【レシピ】鶏肉と栗の中華風とろみ炒め
2008-10-02(Thu)

秋の味覚、栗を炒めてみました。
鶏肉と栗って合うよねー♪
2人分の材料と分量
鶏肉 200g
☆しょうゆ 大さじ1/2
☆オイスターソース 小さじ1
☆酒 大さじ1
☆砂糖 ひとつまみ
☆にんにく・しょうが 各小1かけ
栗 大きさにより5~10粒
ピーマン 2コ
片栗粉 小さじ1
★鶏がらの素 小さじ1
★塩コショウ 一つまみ
★砂糖 一つまみ
★酒 大さじ1
★水 100cc
ごま油 適量
1)鶏は一口大に切る。
にんにく・しょうがをすりおろし☆の調味料と合わせ、
鶏肉にもみこみしばらく漬け込む。
2)栗は殻と渋皮をむき、1~1.5cm角くらいの
大きさに切っておく。ピーマンは種を取って乱切り。
3)フライパンにごま油を熱し、
鶏肉に片栗粉をまぶして焼く(揚げてもOK)。
だいたい火が通ったら栗を入れて炒める。
4)★の調味料を合わせてざっと回しいれ
煮込む。水分が飛び、とろみがついたら
ピーマンを入れてさっと火を通せば出来上がり♪
●多少栗の歯ごたえが残ります。
ほっくり柔らかく仕上げたい場合は、
炒める前に少しゆでるか蒸すなどしてくださいね!
鶏肉と栗のとろみ中華炒め by *lune*この鶏につける下味、ネギみじん切りと、ごま油を足して
から揚げにも応用できます。
友人にもレシピを聞かれる評判のいいから揚げです♪
(にんにくが結構きいているので、抜いてもOKです。
お弁当に入れると、ふたを開けたときにんにくが結構きます(笑))
うちのから揚げは、小麦粉と片栗粉(コーンスターチ)を同量に
水またはたまごを加えて、耳たぶくらいの柔らかさに練ったものに
お肉をからめて揚げます。
フワサクの仕上がりになるし、油も汚れないので
good!
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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ
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コメント
これ美味しそう!
季節を食べている感じでいいですね~!
鶏肉とカシューナッツの炒め物が大好きですが、
それに近い感覚プラスちょっと甘めがきっとおいしいのだろうなあ~!
ファイバークッキーもおいしそうですね!
ごつごつ系のクッキー大好きです。
こちらこそ、よろしくお願いします!
そうそうシロノワール!
夏はもっぱらかき氷でしたが、
そろそろ美味しい季節になってきましたね。
luneちゃん、こんばんは!
とってもおいしそ~!!!(◎д◎;
これって絶対私の好みのお料理だよ!
栗が・・・
こんな風に化けちゃうのね!!
新鮮!!
luneちゃんちに上がりこみたくなっちゃいます(笑
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フランス語は短大で習ったけど、もう忘れちゃったな~。
私は英文科だったので、卒業後は英会話のインストになったの。
↑子供向けの英会話教室だったけどね
でもね、転職して今の仕事になるまでずっと
医療関係だったから。。。
英語も忘れちゃったな~・・・・・
また勉強したい気持ちはあるんだけどね(●^o^●)
こんばんは!
栗のお料理、今の季節にはぴったりね★
栗は渋皮煮にするか栗ごはんにするか、、、くらいしか
思い浮かばなかったけど、こういうお料理に使っても
おいしくいただけそうですね
luneさん流のから揚げの作り方、あるんですね!
さすがだなー★
ぜひ試してみたい!!
栗を料理に使っとこと無いワタシ。
こうやって、おかずになっちゃうんですね。
まず、生グリのかわの剥き方がわからないわ。。。。
唐揚げ試してみたいです。
卵をまぜて衣をつけるのって、やってみたかったんですけど、小麦粉とコーンスターチですね。やってみよ。
お弁当にいいかも~。
るねっち、こんばんわ~
秋だー秋だーー!!
ってくらいに秋を味わえるね~~
おいしそぅだな・・・
鶏と栗って合わせてことなかったな~
発見でしたん♪
>あー私も大人になってからセロリが好きになったよ~~
でも思えば、食べ方をしらなかったのかもしれないな・・・
元気いっぱいな女の子だったんだね~、るねっち^^♪
シロノワール、今度の帰省の時には食べたい!
カシューナッツ炒めと似たような味付けです。
塩味で。
栗の火の通りを考えてなかったので
(水分を飛ばすときに煮ただけだから)
若干かためだけど生っぽくもないので良しとしました(汗)
よかったら試してみてくださいね。
栗ってごはんだけじゃ飽きちゃうかなーと思って
去年それはそれは大量にもらったときに
いろいろ試してみました。
オイスターソースでこってり炒めてもおいしいよ。
外国語って忘れるよねー。
私は4年間も専攻してたのに、今やあの4年はいずこ…
卒業旅行でフランス行ったときがピークだったかな。
(とはいっても単語並べるしか話せないけど)
から揚げは自身あります!!
近所の後輩がわざわざ食べに来てたくらいです。
でもにんにくが強いので気をつけて~(笑)
から揚げも、おうちによって味が違うよね。
kikinekoさんちのも食べてみたーい。
栗は今回実家からむいた状態のが送られてきました。
でも去年は自分で何百個とむきました…
おかげで指は傷だらけ。
特に左親指の腹がエライことになっていましたよ。
今年は虫がこわいので(去年で懲りた)
かおうかどうか葛藤中です。
そうなの。鶏と栗って合うのよー。
煮込みでもいいし。コッテリ炒めても。
去年、cookのほうでオイスター炒めのレシピを
アップした事があるよ。
ぜひぜひちょりママ風にアレンジしてみて♪
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父の話によると、飛んでるトンボを素手で捕まえて、
小さい虫を無理やり食べさせた後、
ちゃんとおなかに入ってるか確認して(子供って残酷)
遊んでいたらしい
止めてよ、お父さん…orz
ごめんなさい、トンボさん・・・・・・
栗の入ったお料理大好き!!
美味しそうです~
>>できなかった…
>>最近のじゃないとだめなのかしら…。ザンネン。
どうやら出来るみたいなんです。
今、私も問い合わせ中です。。
これから栗をたくさん楽しめますね~♪
あれ?シカゴはどうなのかしら。
私も昨日我慢ならず?問い合わせしちゃいました(笑)
最近質問攻めなんです(汗)
中華と栗っていいよね~
大好き~♪
でもこの間の皮むきで疲れちゃって~
しばらく栗は我が家は登場しないかも(爆)
>>チーズだめなんだね~ピザはOKって。
それね、うちの義妹ちゃんとまったく同じだわ~。
栗の季節だね~
色んなところで栗を見るたびに・・・
栗食べたい!ってなっちゃうわ^^
私は栗ご飯ぐらいだけど・・・
炒め物に入れても美味しいだろうね~♪
luneちゃんの鶏の唐揚げって~
大分の鶏天風だね~♪
衣がしっかりしてると、油が汚れないってのは嬉しいよね^^
私も去年大量の栗をむいたので
今年はちょっと躊躇しています…
今回は、実家の母がむいたのを送ってくれたので
ありがたく使わせてもらったのー。
栗、手が痛くなるし肩こるし大変だよねー。
(ときどき虫がコンニチハするし…)
栗はとってもすきなんだけどねー。
鶏天ってこういう感じなんだー?!
知らなかったー。
油が汚れるのがいやなときはこの衣で
もうこれで捨てるって時は粉つけて揚げてるよ!
栗はいろんなブロガーさんとこで見るね。
いろいろ使い方があって面白いよね。