*All archives* |  *Admin*

2017/10
≪09  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   11≫
【レシピ】鶏肉と栗の中華風とろみ炒め
鶏肉と栗の中華炒め

秋の味覚、栗を炒めてみました。
鶏肉と栗って合うよねー♪


2人分の材料と分量

鶏肉 200g
☆しょうゆ 大さじ1/2
☆オイスターソース 小さじ1
☆酒 大さじ1
☆砂糖 ひとつまみ
☆にんにく・しょうが 各小1かけ
栗 大きさにより5~10粒
ピーマン 2コ
片栗粉 小さじ1
★鶏がらの素 小さじ1
★塩コショウ 一つまみ
★砂糖 一つまみ
★酒 大さじ1
★水 100cc
ごま油 適量


1)鶏は一口大に切る。
にんにく・しょうがをすりおろし☆の調味料と合わせ、
鶏肉にもみこみしばらく漬け込む。

2)栗は殻と渋皮をむき、1~1.5cm角くらいの
大きさに切っておく。ピーマンは種を取って乱切り。

3)フライパンにごま油を熱し、
鶏肉に片栗粉をまぶして焼く(揚げてもOK)。
だいたい火が通ったら栗を入れて炒める。

4)★の調味料を合わせてざっと回しいれ
煮込む。水分が飛び、とろみがついたら
ピーマンを入れてさっと火を通せば出来上がり♪

●多少栗の歯ごたえが残ります。
ほっくり柔らかく仕上げたい場合は、
炒める前に少しゆでるか蒸すなどしてくださいね!


Cpicon 鶏肉と栗のとろみ中華炒め by *lune*

この鶏につける下味、ネギみじん切りと、ごま油を足して
から揚げにも応用できます。

友人にもレシピを聞かれる評判のいいから揚げです♪
(にんにくが結構きいているので、抜いてもOKです。
お弁当に入れると、ふたを開けたときにんにくが結構きます(笑))

うちのから揚げは、小麦粉と片栗粉(コーンスターチ)を同量に
水またはたまごを加えて、耳たぶくらいの柔らかさに練ったものに
お肉をからめて揚げます。
フワサクの仕上がりになるし、油も汚れないのでgood


応援いつもありがとうございます♪励みになります!ポチっとお願いします

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

これ美味しそう!
季節を食べている感じでいいですね~!
鶏肉とカシューナッツの炒め物が大好きですが、
それに近い感覚プラスちょっと甘めがきっとおいしいのだろうなあ~!

ファイバークッキーもおいしそうですね!
ごつごつ系のクッキー大好きです。
こちらこそ、よろしくお願いします!
そうそうシロノワール!
夏はもっぱらかき氷でしたが、
そろそろ美味しい季節になってきましたね。
luneちゃん、こんばんは!
とってもおいしそ~!!!(◎д◎;
これって絶対私の好みのお料理だよ!
栗が・・・
こんな風に化けちゃうのね!!
新鮮!!
luneちゃんちに上がりこみたくなっちゃいます(笑
------------------------------------
フランス語は短大で習ったけど、もう忘れちゃったな~。
私は英文科だったので、卒業後は英会話のインストになったの。
↑子供向けの英会話教室だったけどね
でもね、転職して今の仕事になるまでずっと
医療関係だったから。。。
英語も忘れちゃったな~・・・・・
また勉強したい気持ちはあるんだけどね(●^o^●)
こんばんは!
栗のお料理、今の季節にはぴったりね★
栗は渋皮煮にするか栗ごはんにするか、、、くらいしか
思い浮かばなかったけど、こういうお料理に使っても
おいしくいただけそうですねi-189

luneさん流のから揚げの作り方、あるんですね!
さすがだなー★
ぜひ試してみたい!!
栗を料理に使っとこと無いワタシ。
こうやって、おかずになっちゃうんですね。
まず、生グリのかわの剥き方がわからないわ。。。。

唐揚げ試してみたいです。
卵をまぜて衣をつけるのって、やってみたかったんですけど、小麦粉とコーンスターチですね。やってみよ。
お弁当にいいかも~。
るねっち、こんばんわ~

秋だー秋だーー!!
ってくらいに秋を味わえるね~~
おいしそぅだな・・・
鶏と栗って合わせてことなかったな~
発見でしたん♪

>あー私も大人になってからセロリが好きになったよ~~
でも思えば、食べ方をしらなかったのかもしれないな・・・
元気いっぱいな女の子だったんだね~、るねっち^^♪
*sleepyheadさん*
シロノワール、今度の帰省の時には食べたい!

カシューナッツ炒めと似たような味付けです。
塩味で。
栗の火の通りを考えてなかったので
(水分を飛ばすときに煮ただけだから)
若干かためだけど生っぽくもないので良しとしました(汗)
よかったら試してみてくださいね。
*ちるちるちゃん*
栗ってごはんだけじゃ飽きちゃうかなーと思って
去年それはそれは大量にもらったときに
いろいろ試してみました。
オイスターソースでこってり炒めてもおいしいよ。

外国語って忘れるよねー。
私は4年間も専攻してたのに、今やあの4年はいずこ…
卒業旅行でフランス行ったときがピークだったかな。
(とはいっても単語並べるしか話せないけど)


*kikinekoさん*
から揚げは自身あります!!
近所の後輩がわざわざ食べに来てたくらいです。
でもにんにくが強いので気をつけて~(笑)

から揚げも、おうちによって味が違うよね。
kikinekoさんちのも食べてみたーい。
*gumacoさん*
栗は今回実家からむいた状態のが送られてきました。
でも去年は自分で何百個とむきました…
おかげで指は傷だらけ。
特に左親指の腹がエライことになっていましたよ。
今年は虫がこわいので(去年で懲りた)
かおうかどうか葛藤中です。
*ちょりママン*
そうなの。鶏と栗って合うのよー。
煮込みでもいいし。コッテリ炒めても。
去年、cookのほうでオイスター炒めのレシピを
アップした事があるよ。
ぜひぜひちょりママ風にアレンジしてみて♪

-----------------
父の話によると、飛んでるトンボを素手で捕まえて、
小さい虫を無理やり食べさせた後、
ちゃんとおなかに入ってるか確認して(子供って残酷)
遊んでいたらしいv-404
止めてよ、お父さん…orz
ごめんなさい、トンボさん・・・・・・v-406
栗の入ったお料理大好き!!
美味しそうです~

>>できなかった…
>>最近のじゃないとだめなのかしら…。ザンネン。
どうやら出来るみたいなんです。
今、私も問い合わせ中です。。
*凛りんさん*
これから栗をたくさん楽しめますね~♪
あれ?シカゴはどうなのかしら。

私も昨日我慢ならず?問い合わせしちゃいました(笑)
最近質問攻めなんです(汗)
中華と栗っていいよね~
大好き~♪
でもこの間の皮むきで疲れちゃって~
しばらく栗は我が家は登場しないかも(爆)

>>チーズだめなんだね~ピザはOKって。
それね、うちの義妹ちゃんとまったく同じだわ~。
栗の季節だね~
色んなところで栗を見るたびに・・・
栗食べたい!ってなっちゃうわ^^

私は栗ご飯ぐらいだけど・・・
炒め物に入れても美味しいだろうね~♪

luneちゃんの鶏の唐揚げって~
大分の鶏天風だね~♪
衣がしっかりしてると、油が汚れないってのは嬉しいよね^^
*ドキンたん*
私も去年大量の栗をむいたので
今年はちょっと躊躇しています…
今回は、実家の母がむいたのを送ってくれたので
ありがたく使わせてもらったのー。
栗、手が痛くなるし肩こるし大変だよねー。
(ときどき虫がコンニチハするし…)
栗はとってもすきなんだけどねー。
*rikamintさん*
鶏天ってこういう感じなんだー?!
知らなかったー。
油が汚れるのがいやなときはこの衣で
もうこれで捨てるって時は粉つけて揚げてるよ!
栗はいろんなブロガーさんとこで見るね。
いろいろ使い方があって面白いよね。
プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

カテゴリー
☆掲載&受賞履歴など☆
newハートcookpad
「シーチキンレシピコンテスト」
冬野菜賞
カブとツナのマスタードクリーム煮

ハートクックパッドムック本
簡単&絶品! ワンポットパスタ
掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

ハートフンドーダイ
「アレンジそうめんレシピコンテスト」

冷やし坦々サラダそうめん

「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
サーモンの和風タルタルミルフィーユ

ハートこんだてnote
「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」
準グランプリ

世界で一番愛しいあなたへ。

ハートルクエクッキング協会
「スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト」
ミネストローネスープを使ってアレンジパン

ハートレシピブログ
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
副菜(サラダ・スープ)部門賞

はちみつ味噌でおからサラダ

ハートSUNTORY金麦スタイル
「魚介の旨みを堪能できるレシピ」
金麦賞

いわしの香り味噌ロール

「あったか煮込みレシピ」
金麦賞

鶏肉のビール煮込み

「丼レシピ」
金麦賞

とろ~っとたまごのせ♪坦々丼

「あったか豆富レシピ」
金麦賞

豚肉と豆腐の八角風味煮込み

「スープカレーレシピ」
金麦賞

トマトジュースでスープカレー

ハート昭和産業HPにて紹介
黒ゴマのブラマンジェ
鶏手羽元のオレンジジュース煮
豆乳くずもち
ビーフガーリックバターご飯
レンジで☆タイ風カレー

ハートキリンアルカリイオンの水
写真投稿キャンペーン
アレンジレシピ賞受賞

ハートESSE9月号
うちで楽しむ簡単!カフェごはん掲載
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン2
1次予選出場

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン3
1次予選出場

ハートレシピブログ
「マルヤナギやわらか蒸し豆
レシピコンテスト」
朝ごはん部門準グランプリ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

ハートとまと牧場
「おいしいトマト料理フォトレシピコンテスト」
銀賞

ハート雑誌レタスクラブ
2010/1/25号掲載
豆腐ととろろの和風グラタン風
2010/8/25号掲載
柚子とローズマリーのグラニテ
2011/2/25号掲載
ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
lune家のピーマンの肉詰め
2011/12/10号掲載
鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
2013/5/10号掲載
和風カラフルひじきサラダ
ハート日本盛
「晩酌レシピコンテスト」
晩酌グルメ賞

鶏ねぎザーサイの中華和え

乾物大集合!!和風なサラダ

ハート日本プレミックス協会
「~お手軽プレミックスで作ろう~
私自慢のプラス一品
教えて!キャンペーン」
優秀賞

フレッシュマンゴーとバナナでトロピカルなケーキ!

ハート宝酒造
「極旨おつまみレシピコンテスト」
最優秀作品

揚げだし大根

ハートやきとり竜凰「クッキング大賞」
優秀賞

ナスの肉はさみ焼きゆず味噌バターソース
砂肝ねぎまみれ

ハートレタスクラブネット
「10周年記念投稿レシピコンテスト」
きょうもおなかいっぱい賞

牛肉とアボカドのさっぱりハニマス炒め

ハート平松食品
「おしえてレシピコンテスト」
審査員特別賞

まぐろチャウダー

ハートレシピブログ&イカロス出版書籍
まいにちお弁当日和
第2号掲載

春キャベツの梅しらす巻き

ハート朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
バナナココアパン
香る香る♪ハーブで緑茶
だしいらず☆オクラのお味噌汁
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁
ハート雑誌Mart
「料理のための紹興酒レシピコンテスト」
おかず&ご飯部門賞

厚揚げの中華風照り焼き

ハート六甲バター株式会社
「チーズレシピグランプリ」
準グランプリ受賞

とろける口どけチーズケーキ

ハートタッパーウェア×レシピブログ
スピーディーチョッパーを使った
レシピコンテスト

ホームパーティ部門賞受賞

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

ハートミツカン
「プチデコずし写真投稿キャンペーン」

優秀写真に選ばれました!
「お寿司のケーキ」

ハート伊藤ハム
寒い冬のあったかメニュー

鶏手羽先のスープ
暑い夏に負けない食欲増進レシピ

納豆キムチ汁
ハートすてきな奥さん
2010年12月号付録掲載
「うち飲みカレンダー2011」

揚げごぼうのわさび醤油あえ
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
ハートGABANスパイスリーフレット掲載
ツナピー春巻
ハートレシピブログ&講談社書籍
おまかせ!みんなのおうちごはん」掲載

高野豆腐のマヨしょうゆ炒め


ハートレシピブログ 「博多うまだし あごいり」
ささがきごぼうのカリカリ揚げ
ハートサンキスト×レシピブログ
「レモンで春のごちそうコンテスト」

洋&エスニックレシピ部門賞受賞
レモン風味のニョッキ
ハート献立クラブ
イチオシサイトとして紹介されました!
ハートFC2ブログ
おすすめブログとして紹介されました!
ハートアサヒビール
「ズバうま!おつまみレシピ」

優秀賞受賞
レンコンのキムマヨ炒め
「スーパードライに合う、うちのおつまみ」
最優秀賞受賞
鶏皮のカリカリカレー風味揚げ
ハートますやみそ「新婚さんお料理ブログ」
牛肉のすき焼き風おろし煮
ハート献立クラブ
「暑い季節には、コレッ!てレシピ」

「レシピありがとう賞」受賞
焦がしマヨ豚丼
ハートすてきな奥さん
2009年12月号付録掲載
「スパイスカレンダー2010」

セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
さつまいものビシソワーズ
ハートケンコーマヨネーズ SaladCafe
チキンサラダパスタ
ごぼうとさつまいものゴマサラダ
ハートポッカコーポレーション
「お料理ブロガーさんが作った
レモン風味がうれしいレシピ」HP掲載

いわしのハーブパン粉焼き
ハートスパイスブログ2010/01/10
今日のイチオシ♪スパイスレシピ

みかんとサフランの丸パン

ハートフンドーダイ140周年記念
「みりんで作ろう!家族が喜ぶ
おかずレシピコンテスト」

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ

ハートcookpad
「ザ・プレミアム・モルツと愉しみたい
夕食レシピコンテスト」ベストマッチ賞

鶏皮のカリカリ揚げ

ハートcookpad3/6のピックアップレシピ
いちごのクッキー

ハートレタスクラブネット
「バレンタインチョコ投稿レシピコンテスト」
入賞

キャラメルチョコレートチーズケーキ

ハートアサヒビール
「オリジナル昆布レシピコンテスト」
金賞受賞

しらすの塩昆布マヨパスタ

ハート塩なび.com
「カレーをテーマにしたレシピコンテスト」
佳作受賞

カレー風味のごぼうご飯



台湾旅行をした時の記事
おすすめブログとしてリンクして頂いてます。
台北 ホテル


カレンダー&アーカイブ
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

+ アーカイブ
 
人気レシピ

最近の記事
Wedding Anniversary

広告
デル株式会社

ブラッスリー・アダージョのウェディングプラン一覧
2016/07/29~2016/10/29

Locations of visitors to this page
ブログ内レシピ検索
luneにお手紙
コメント閉じているのでこちらにお気軽に何なりとどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

cookpad
お役立ち
巷で流行の割引クーポンサイト♪


おいしいパンなら♪


♥クーポンならホットペッパー♥


何でも揃う♪送料無料!


♪楽天でお買い物♪


♪キッチン用品も楽天でお得♪


♪楽天ならほしいものが安く買える♪


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

献立に困ったら 楽天レシピ



1キロバイトの素材屋さん

お気に入りブログ&サイト
♪ようこそ♪
RSSフィード