【レシピ】「あえもの」ちくわときゅうりの海苔マヨサラダ
2008-07-30(Wed)
今日は涼しかったです!
窓開けるといい風が入ってきて
クーラーなしで十分でした。
今日の晩ごはんはポークカレーでした。
豚肉のかたまりをゴロッと入れてー。
圧力鍋で柔らかく。
麦ごはんで。
っていうか、最近の我が家、カレー頻度多くない?
ごめんよ、ダンナ。手抜きして。
白菜とトマトととうもろこしとベーコンのスープと
あとこのサラダをつけました。

2人分
きゅうり...1本
ちくわ...2本
海苔の佃煮...小さじ1
ピュアセレクトマヨネーズ...小さじ1
酢...小さじ1/2
[1] きゅうりは薄く輪切りして塩もみする。
しんなりしたら塩を洗い流して水気を絞る。
[2] ちくわも3~5mmの輪切り。
[3] ボウルに佃煮、マヨネーズ、
酢を混ぜ合わせてきゅうりとちくわを和える。
冷凍庫に海苔の佃煮があまってました。
冷凍庫?!
ちょっと前に、賞味期限が切れそうだったので
冷凍庫に放り込んでおいたのです。
なんでも冷凍してしまう私。。。
しかも「冷凍すれば半永久的にもつ」くらいに
思っちゃってる。。。
こうしてつよいお腹になっていくのだ
実験の結果、海苔の佃煮は、冷凍庫に入れても
カチカチにはならないことがわかりました。
海苔の佃煮は、以前ご飯に炊き込んだこともありますが
けっこういい仕事をしてくれます。
ご飯に乗せるだけじゃないんだぁ。
「マヨマヨレシピコンテスト」に参加中♪応援ポチっとお願いします

窓開けるといい風が入ってきて
クーラーなしで十分でした。
今日の晩ごはんはポークカレーでした。
豚肉のかたまりをゴロッと入れてー。
圧力鍋で柔らかく。
麦ごはんで。
っていうか、最近の我が家、カレー頻度多くない?

ごめんよ、ダンナ。手抜きして。
白菜とトマトととうもろこしとベーコンのスープと
あとこのサラダをつけました。

2人分
きゅうり...1本
ちくわ...2本
海苔の佃煮...小さじ1
ピュアセレクトマヨネーズ...小さじ1
酢...小さじ1/2
[1] きゅうりは薄く輪切りして塩もみする。
しんなりしたら塩を洗い流して水気を絞る。
[2] ちくわも3~5mmの輪切り。
[3] ボウルに佃煮、マヨネーズ、
酢を混ぜ合わせてきゅうりとちくわを和える。
冷凍庫に海苔の佃煮があまってました。
冷凍庫?!
ちょっと前に、賞味期限が切れそうだったので
冷凍庫に放り込んでおいたのです。
なんでも冷凍してしまう私。。。
しかも「冷凍すれば半永久的にもつ」くらいに
思っちゃってる。。。
こうしてつよいお腹になっていくのだ

実験の結果、海苔の佃煮は、冷凍庫に入れても
カチカチにはならないことがわかりました。
海苔の佃煮は、以前ご飯に炊き込んだこともありますが
けっこういい仕事をしてくれます。
ご飯に乗せるだけじゃないんだぁ。
「マヨマヨレシピコンテスト」に参加中♪応援ポチっとお願いします


