【レシピ】うちの麻婆豆腐 とズッキーニのお味噌汁
2008-07-29(Tue)
今日の晩ごはん。
我が家の麻婆豆腐は
簡単&身近な調味料で出来るをモットーに
しています。
今日初めて計りながら作りました(笑)
いつもテキトーなので…
ま、テキトーでも出来ちゃうくらい簡単って事です。

麻婆豆腐
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
2~3人分
豆腐…1丁
長ねぎみじんぎり…10cm分くらい
豚挽き肉…70g~100g
にんにく・しょうがのみじん切り…各1cm大分くらい
豆板醤…小さじ1/2~1
ごま油…適量
<あわせ調味料>
しょうゆ…小さじ1/2
オイスターソース…小さじ1
ケチャップ…小さじ1/2
八丁味噌(甜麺醤でも)…小さじ1+1/2
中華スープor鶏がらの素…小さじ1
砂糖…小さじ1/3
酢…小さじ1/3(入れなくてもOK)
水…200cc
<仕上げに>
水溶き片栗粉…適量
山椒、ラー油など…お好みで
≪作り方≫
1)調味料は合わせておく。
2)フライパンにごま油を熱し、
豆板醤、にんにく、ショウガを炒め香りが立ってきたら
ひき肉、ネギを入れてしっかり火が通るくらい炒める。
3)さいの目に切った豆腐を入れて、崩れないように
フライパンを返しながら全体を混ぜ合わせる。
4)合わせた調味料をザーッと入れてぐつぐつ煮る。
5)水溶き片栗粉でお好みの加減にとろみ付けする。
6)お好みで、山椒、ごま油、ラー油などをトッピング。
ハイ出来上がり!!
ものの15分です。
うちでは豆腐がたくさんあるとすぐさま登場します(笑)
豆板醤をがっつり入れて激辛にしたり~
ニラを入れてもいいですよ♪
お豆腐は、私はつるんとした絹が好き。
でもときどきしっかりした木綿で食べたくなることも。
お好みでどうぞー。
水切りは、あまりしてません(笑)
豆腐を先に切っておいて、他のものも切っている間に
出てきた水分を捨てるくらい。
今日は新たな発見をしました。
ズッキーニって、お味噌汁にするとおいしー。

今日ズッキーニがとっーても安かったので
冷蔵庫にまだ半分残っていたのを知っていたけど
つい買ってしまった。
で、残っていたのを今日使ってしまいたいなと思って
お味噌汁に入れちゃった♪
油揚げとね。
かぼちゃの仲間だもの、合わない訳がないよねー♪
ナスのお味噌汁に近いかな。
でも、ナスのように色がでちゃうこともないし
歯ごたえがいい感じに残ってるし
これはリピ決定かも。
ズッキーニのお味噌汁、おいしそう♪と思ってくださった方、ポチっとお願いします


我が家の麻婆豆腐は
簡単&身近な調味料で出来るをモットーに
しています。
今日初めて計りながら作りました(笑)
いつもテキトーなので…
ま、テキトーでも出来ちゃうくらい簡単って事です。

麻婆豆腐
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
2~3人分
豆腐…1丁
長ねぎみじんぎり…10cm分くらい
豚挽き肉…70g~100g
にんにく・しょうがのみじん切り…各1cm大分くらい
豆板醤…小さじ1/2~1
ごま油…適量
<あわせ調味料>
しょうゆ…小さじ1/2
オイスターソース…小さじ1
ケチャップ…小さじ1/2
八丁味噌(甜麺醤でも)…小さじ1+1/2
中華スープor鶏がらの素…小さじ1
砂糖…小さじ1/3
酢…小さじ1/3(入れなくてもOK)
水…200cc
<仕上げに>
水溶き片栗粉…適量
山椒、ラー油など…お好みで
≪作り方≫
1)調味料は合わせておく。
2)フライパンにごま油を熱し、
豆板醤、にんにく、ショウガを炒め香りが立ってきたら
ひき肉、ネギを入れてしっかり火が通るくらい炒める。
3)さいの目に切った豆腐を入れて、崩れないように
フライパンを返しながら全体を混ぜ合わせる。
4)合わせた調味料をザーッと入れてぐつぐつ煮る。
5)水溶き片栗粉でお好みの加減にとろみ付けする。
6)お好みで、山椒、ごま油、ラー油などをトッピング。
ハイ出来上がり!!
ものの15分です。
うちでは豆腐がたくさんあるとすぐさま登場します(笑)
豆板醤をがっつり入れて激辛にしたり~
ニラを入れてもいいですよ♪
お豆腐は、私はつるんとした絹が好き。
でもときどきしっかりした木綿で食べたくなることも。
お好みでどうぞー。
水切りは、あまりしてません(笑)
豆腐を先に切っておいて、他のものも切っている間に
出てきた水分を捨てるくらい。
今日は新たな発見をしました。
ズッキーニって、お味噌汁にするとおいしー。

今日ズッキーニがとっーても安かったので
冷蔵庫にまだ半分残っていたのを知っていたけど
つい買ってしまった。
で、残っていたのを今日使ってしまいたいなと思って
お味噌汁に入れちゃった♪
油揚げとね。
かぼちゃの仲間だもの、合わない訳がないよねー♪
ナスのお味噌汁に近いかな。
でも、ナスのように色がでちゃうこともないし
歯ごたえがいい感じに残ってるし
これはリピ決定かも。
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