最近我が家で流行っているもの インドカレー!
2008-07-06(Sun)
最近たびたび登場する人気メニュー。
インドカレー(風?)

今日は、チキンカレー。
サフランライス、切り干し大根のサラダと一緒に。
タイ米で作ろうと思っていたのに
うっかり日本のお米で作ってしまった。。。
鶏の手羽元、トマト、たまねぎをたっぷりと。
圧力鍋で煮たので、鶏肉はホロホロ。
食べやすいように、骨は最後に取り除きました。
ボリュームアップのためジャガイモ入り♪
ゆで卵を入れようと思っていて、忘れました。
(忘れすぎ)
2Lのお鍋いっぱいの分量…すべて適当
<具>
鶏手羽元…5~10本(お好み)
たまねぎスライス…1コ分
トマトぶつ切り…2コ
ジャガイモぶつ切り…大1コ
<スパイス>
しょうが・にんにく
ヨーグルト・はちみつ・あればオールスパイス
塩コショウ
ココナッツミルク
カレーパウダー
ナツメグ・シナモン・ガラムマサラ(あるもので)
ブイヨンキューブ・コンソメ
ウスターソース
一味唐辛子or鷹の爪
鶏肉は、ヨーグルトとはちみつ少々、オールスパイス、
塩コショウに漬け込んでおきます。
ヨーグルトは鶏全体にまわるくらいの量。
最低半日冷蔵庫で寝かせます。
たまねぎ1コ、にんにく、生姜、唐辛子を炒めて
漬け込んだヨーグルトを軽く取って鶏肉投入。
カレー粉を入れて(大さじ2~3くらいかな)更に炒め、
トマト半量を入れてひと混ぜしたら
お水を具が完全に浸るくらいたっぷり入れて、
コンソメ・ブイヨンキューブを1つずつ入れて圧力10分。
(コンソメだけでも)
塩、スパイス類(家にあるもので)、ソース1回しくらい、
漬け込んだヨーグルト、ココナッツミルク(50~100cc)
残りのトマト、ジャガイモを入れて圧力1分。
最後に味を見ながら塩で調整する。
辛さは、スパイスと唐辛子で調整。
カレー粉は入れすぎると粉っぽくなりむせます。
サラサラ過ぎたら、片栗粉でとろみをつけても。
ごはんとは別盛りで。
カレーを少しずつかけながらいただきます。
前に、適当に作ってみたら
ダンナがやけに気に入ってくれて。
スパイスも、家にあるものをテキトーに投入(笑)
シナモン余ってるし…
オールスパイスって、
シナモンとナツメグ合わせたような香りだから
入れちゃってもいいよね♪的発想。
オイルをほとんど使わないので
普通のカレーよりヘルシーだし。
とにかくビリリ!!と辛いのがいいみたい。
なんてったって安上がり♪
あ、切り干しサラダは
戻した切り干し、千切りにんじん、ハムを
コールスロードレッシングとコショウで
和えただけ。
コールスロードレッシング代わりには
マヨネーズ、レモン汁あたりでできそう。
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インドカレー(風?)


今日は、チキンカレー。
サフランライス、切り干し大根のサラダと一緒に。
タイ米で作ろうと思っていたのに
うっかり日本のお米で作ってしまった。。。
鶏の手羽元、トマト、たまねぎをたっぷりと。
圧力鍋で煮たので、鶏肉はホロホロ。
食べやすいように、骨は最後に取り除きました。
ボリュームアップのためジャガイモ入り♪
ゆで卵を入れようと思っていて、忘れました。
(忘れすぎ)
2Lのお鍋いっぱいの分量…すべて適当

<具>
鶏手羽元…5~10本(お好み)
たまねぎスライス…1コ分
トマトぶつ切り…2コ
ジャガイモぶつ切り…大1コ
<スパイス>
しょうが・にんにく
ヨーグルト・はちみつ・あればオールスパイス
塩コショウ
ココナッツミルク
カレーパウダー
ナツメグ・シナモン・ガラムマサラ(あるもので)
ブイヨンキューブ・コンソメ
ウスターソース
一味唐辛子or鷹の爪
鶏肉は、ヨーグルトとはちみつ少々、オールスパイス、
塩コショウに漬け込んでおきます。
ヨーグルトは鶏全体にまわるくらいの量。
最低半日冷蔵庫で寝かせます。
たまねぎ1コ、にんにく、生姜、唐辛子を炒めて
漬け込んだヨーグルトを軽く取って鶏肉投入。
カレー粉を入れて(大さじ2~3くらいかな)更に炒め、
トマト半量を入れてひと混ぜしたら
お水を具が完全に浸るくらいたっぷり入れて、
コンソメ・ブイヨンキューブを1つずつ入れて圧力10分。
(コンソメだけでも)
塩、スパイス類(家にあるもので)、ソース1回しくらい、
漬け込んだヨーグルト、ココナッツミルク(50~100cc)
残りのトマト、ジャガイモを入れて圧力1分。
最後に味を見ながら塩で調整する。
辛さは、スパイスと唐辛子で調整。
カレー粉は入れすぎると粉っぽくなりむせます。
サラサラ過ぎたら、片栗粉でとろみをつけても。
ごはんとは別盛りで。
カレーを少しずつかけながらいただきます。
前に、適当に作ってみたら
ダンナがやけに気に入ってくれて。
スパイスも、家にあるものをテキトーに投入(笑)
シナモン余ってるし…
オールスパイスって、
シナモンとナツメグ合わせたような香りだから
入れちゃってもいいよね♪的発想。
オイルをほとんど使わないので
普通のカレーよりヘルシーだし。
とにかくビリリ!!と辛いのがいいみたい。
なんてったって安上がり♪
あ、切り干しサラダは
戻した切り干し、千切りにんじん、ハムを
コールスロードレッシングとコショウで
和えただけ。
コールスロードレッシング代わりには
マヨネーズ、レモン汁あたりでできそう。
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