*All archives* |  *Admin*

2017/06
≪05  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   07≫
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【レシピ】さつまいもパン
家に転がっていたさつまいもを使って
パンを焼いてみましたよー。

sweetpotatobread.jpg

さつまいもパン
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)

直径約7cm8個分

強力粉 225g
牛乳 150cc
砂糖 小さじ2
ドライイースト 小さじ1
サラダ油 大さじ1
さつまいも 40g+40g
塩 小さじ1/2弱
上新粉 少々

1)さつまいもは40gを皮つきのまま
5mm角サイコロ状に切りレンジで2分加熱、
もう一方の40gを皮をむいてレンジで加熱しつぶしておく。

2)大きめボウルに角切りさつまいも以外を全部入れて
しっかりこねる。手ごねで15分くらい。

3)角切りのさつまいもを混ぜてこねたら丸めて、
2倍になるまで1次発酵する。

4)ガス抜きをして、8等分したら、10分ベンチタイム。
その後、きれいに丸めて天板に並べて
上新粉をてっぺんにまぶして2次発酵。

5)190度のオーブンで15分ほど焼く
(様子を見ながら温度&時間調整してください)


かぼちゃでもできますよー。
角切りさつまいもは入れても入れなくてもOK。
ただ、食べる時に時々当たるこのつぶつぶ感は捨てがたい!
上新粉もなくてもかまいません。

生地にもさつまいもを練りこんで
さらにダイス状のさつまいももはいってます。
モッチリ、ふんわりのパンができました。

いやいや、ホント最近は暖かい(暑い)ので
発酵が早くていいわぁ。

うちにはHBがないので(しつこい?)
常に手ごねでやっているのですけど
先日、ふとしたきっかけでこねるコツをつかんだ!

まぁ…簡単なことなんだけど。

いつもボウルの中だけでこねてたんだけど
まな板やオーブンシート(使い捨てじゃないやつ)の
上でこねてみたら…

ありゃ~こりゃいいわ

なんていうの、力が入りやすくって。
こねやすいのね~。

(って、みんなやってるコト?)

ボウルでやると、ボウルのふちに手首が当たって
コネあがりの頃には赤くなってて。


うんうん。
自分で言うのもなんだけど、
自己流のわりにはだんだん上達してきたわ。

数年前の私とは違うわよー!!

パワーアップ!!


てことで、今日はコネてカロリー消費した(つもり)ので
フィットネスはお休み♪





パンをつつく様にポチっとお願いします




テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

パン
ちょぴも遊びにきちゃいましたv-290
手ごねでパンって素敵v-344
形成とか難しいじゃないですか。
ちょぴはまぜるだけ~~~のケーキくらいしか不器用なんでできないです。
お料理上手に加えてお菓子作り上手なんて主婦の鏡ですねv-354
見習わなきゃ。
*ちょぴころさん*
形成はかなり適当です。
丸めることしかできません…
まん丸か長細い丸か…。

パンもやってみると難しくなくて
ただいまはまり中です。
でも以前はふんわりしないパンとか
焼いてたんですよ~
おいしそう♪
手作りパンおいそそうですねe-68
luneさんってホント素敵な奥さんですねe-2私はたまにクッキーやプチケーキ作るくらいですよ・・・e-263いつかこちらのレシピを参考に作ってみようかな☆
ブログにコメントありがとうございましたe-266なんだか気持ちが楽になりました♪ 私もまねっこしてリンク貼らせてもらっていいですか?i-237
*ぷるすけさん*
最近、なぜかやけに料理がしたくって
(そんなにヒマなのか?)作ってますが、
もともと、簡単なものしかやりません(笑)
材料がたくさん要るものも作らないし!
素敵って言われた~なんてダンナに言ったら
きっと腹抱えて涙流して笑いますよ…v-406

リンク、どうぞ張ってください♪
luneさん、こんばんは。
さつま芋パン、美味しそうですね^^
これって、ハード系のパンでも良さそうですね。
今回もふっくらまん丸に出来ていて素晴らしいです!
ぜひご相伴にあずかりたい(><)
*riofukuさん*
練りこんださつまいものでんぷん効果か、
心地よくモッチリした感じがたまらなくいいです。
時間がたってもふんわり♪です。
そうそう。
ハードパンでもおいしそうですよね。
小麦ふすまや黒ごま入れたりして!
ヘルシーになりそう♪
プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

カテゴリー
☆掲載&受賞履歴など☆
newハートcookpad
「シーチキンレシピコンテスト」
冬野菜賞
カブとツナのマスタードクリーム煮

ハートクックパッドムック本
簡単&絶品! ワンポットパスタ
掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

ハートフンドーダイ
「アレンジそうめんレシピコンテスト」

冷やし坦々サラダそうめん

「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
サーモンの和風タルタルミルフィーユ

ハートこんだてnote
「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」
準グランプリ

世界で一番愛しいあなたへ。

ハートルクエクッキング協会
「スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト」
ミネストローネスープを使ってアレンジパン

ハートレシピブログ
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
副菜(サラダ・スープ)部門賞

はちみつ味噌でおからサラダ

ハートSUNTORY金麦スタイル
「魚介の旨みを堪能できるレシピ」
金麦賞

いわしの香り味噌ロール

「あったか煮込みレシピ」
金麦賞

鶏肉のビール煮込み

「丼レシピ」
金麦賞

とろ~っとたまごのせ♪坦々丼

「あったか豆富レシピ」
金麦賞

豚肉と豆腐の八角風味煮込み

「スープカレーレシピ」
金麦賞

トマトジュースでスープカレー

ハート昭和産業HPにて紹介
黒ゴマのブラマンジェ
鶏手羽元のオレンジジュース煮
豆乳くずもち
ビーフガーリックバターご飯
レンジで☆タイ風カレー

ハートキリンアルカリイオンの水
写真投稿キャンペーン
アレンジレシピ賞受賞

ハートESSE9月号
うちで楽しむ簡単!カフェごはん掲載
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン2
1次予選出場

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン3
1次予選出場

ハートレシピブログ
「マルヤナギやわらか蒸し豆
レシピコンテスト」
朝ごはん部門準グランプリ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

ハートとまと牧場
「おいしいトマト料理フォトレシピコンテスト」
銀賞

ハート雑誌レタスクラブ
2010/1/25号掲載
豆腐ととろろの和風グラタン風
2010/8/25号掲載
柚子とローズマリーのグラニテ
2011/2/25号掲載
ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
lune家のピーマンの肉詰め
2011/12/10号掲載
鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
2013/5/10号掲載
和風カラフルひじきサラダ
ハート日本盛
「晩酌レシピコンテスト」
晩酌グルメ賞

鶏ねぎザーサイの中華和え

乾物大集合!!和風なサラダ

ハート日本プレミックス協会
「~お手軽プレミックスで作ろう~
私自慢のプラス一品
教えて!キャンペーン」
優秀賞

フレッシュマンゴーとバナナでトロピカルなケーキ!

ハート宝酒造
「極旨おつまみレシピコンテスト」
最優秀作品

揚げだし大根

ハートやきとり竜凰「クッキング大賞」
優秀賞

ナスの肉はさみ焼きゆず味噌バターソース
砂肝ねぎまみれ

ハートレタスクラブネット
「10周年記念投稿レシピコンテスト」
きょうもおなかいっぱい賞

牛肉とアボカドのさっぱりハニマス炒め

ハート平松食品
「おしえてレシピコンテスト」
審査員特別賞

まぐろチャウダー

ハートレシピブログ&イカロス出版書籍
まいにちお弁当日和
第2号掲載

春キャベツの梅しらす巻き

ハート朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
バナナココアパン
香る香る♪ハーブで緑茶
だしいらず☆オクラのお味噌汁
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁
ハート雑誌Mart
「料理のための紹興酒レシピコンテスト」
おかず&ご飯部門賞

厚揚げの中華風照り焼き

ハート六甲バター株式会社
「チーズレシピグランプリ」
準グランプリ受賞

とろける口どけチーズケーキ

ハートタッパーウェア×レシピブログ
スピーディーチョッパーを使った
レシピコンテスト

ホームパーティ部門賞受賞

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

ハートミツカン
「プチデコずし写真投稿キャンペーン」

優秀写真に選ばれました!
「お寿司のケーキ」

ハート伊藤ハム
寒い冬のあったかメニュー

鶏手羽先のスープ
暑い夏に負けない食欲増進レシピ

納豆キムチ汁
ハートすてきな奥さん
2010年12月号付録掲載
「うち飲みカレンダー2011」

揚げごぼうのわさび醤油あえ
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
ハートGABANスパイスリーフレット掲載
ツナピー春巻
ハートレシピブログ&講談社書籍
おまかせ!みんなのおうちごはん」掲載

高野豆腐のマヨしょうゆ炒め


ハートレシピブログ 「博多うまだし あごいり」
ささがきごぼうのカリカリ揚げ
ハートサンキスト×レシピブログ
「レモンで春のごちそうコンテスト」

洋&エスニックレシピ部門賞受賞
レモン風味のニョッキ
ハート献立クラブ
イチオシサイトとして紹介されました!
ハートFC2ブログ
おすすめブログとして紹介されました!
ハートアサヒビール
「ズバうま!おつまみレシピ」

優秀賞受賞
レンコンのキムマヨ炒め
「スーパードライに合う、うちのおつまみ」
最優秀賞受賞
鶏皮のカリカリカレー風味揚げ
ハートますやみそ「新婚さんお料理ブログ」
牛肉のすき焼き風おろし煮
ハート献立クラブ
「暑い季節には、コレッ!てレシピ」

「レシピありがとう賞」受賞
焦がしマヨ豚丼
ハートすてきな奥さん
2009年12月号付録掲載
「スパイスカレンダー2010」

セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
さつまいものビシソワーズ
ハートケンコーマヨネーズ SaladCafe
チキンサラダパスタ
ごぼうとさつまいものゴマサラダ
ハートポッカコーポレーション
「お料理ブロガーさんが作った
レモン風味がうれしいレシピ」HP掲載

いわしのハーブパン粉焼き
ハートスパイスブログ2010/01/10
今日のイチオシ♪スパイスレシピ

みかんとサフランの丸パン

ハートフンドーダイ140周年記念
「みりんで作ろう!家族が喜ぶ
おかずレシピコンテスト」

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ

ハートcookpad
「ザ・プレミアム・モルツと愉しみたい
夕食レシピコンテスト」ベストマッチ賞

鶏皮のカリカリ揚げ

ハートcookpad3/6のピックアップレシピ
いちごのクッキー

ハートレタスクラブネット
「バレンタインチョコ投稿レシピコンテスト」
入賞

キャラメルチョコレートチーズケーキ

ハートアサヒビール
「オリジナル昆布レシピコンテスト」
金賞受賞

しらすの塩昆布マヨパスタ

ハート塩なび.com
「カレーをテーマにしたレシピコンテスト」
佳作受賞

カレー風味のごぼうご飯



台湾旅行をした時の記事
おすすめブログとしてリンクして頂いてます。
台北 ホテル


カレンダー&アーカイブ
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

+ アーカイブ
 
人気レシピ

最近の記事
Wedding Anniversary

広告
デル株式会社

ブラッスリー・アダージョのウェディングプラン一覧
2016/07/29~2016/10/29

Locations of visitors to this page
ブログ内レシピ検索
luneにお手紙
コメント閉じているのでこちらにお気軽に何なりとどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

cookpad
お役立ち
巷で流行の割引クーポンサイト♪


おいしいパンなら♪


♥クーポンならホットペッパー♥


何でも揃う♪送料無料!


♪楽天でお買い物♪


♪キッチン用品も楽天でお得♪


♪楽天ならほしいものが安く買える♪


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

献立に困ったら 楽天レシピ



1キロバイトの素材屋さん

お気に入りブログ&サイト
♪ようこそ♪
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。