【レシピ】ひじきの和風サラダ
2008-06-13(Fri)
夕ごはんの一品。
期限の切れそうな乾燥ひじきを
いつもの炒め煮とは違った食べ方で
たくさん消費したいな!

2~3人分の材料と分量
ひじき 13g
かつお節 小パック1袋
きゅうり 1/2本
すりごま 大さじ1
ごまドレッシング 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
1)ひじきは水で戻して、1分ほど茹で、ざるにあげておく。
2)きゅうりは薄切りし、塩もみして水気を絞る。
3)ボウルに、すべての材料を入れてよく和える。
ひじきの和サラダ by *lune*
意外にさっぱり、たくさん食べられます。
今回のポイントは、花かつおを使って
和風味をアップさせたこと!
ツナを使おうと思っていたけど
かつおがたくさんあったので、入れてみました。
ごまドレッシングも入れて香ばしさもアップ♪
風味・深み・香ばしさがおいしーサラダです。
応援いつもありがとうございます♪励みになります!ポチポチっとお願いします


期限の切れそうな乾燥ひじきを
いつもの炒め煮とは違った食べ方で
たくさん消費したいな!

2~3人分の材料と分量
ひじき 13g
かつお節 小パック1袋
きゅうり 1/2本
すりごま 大さじ1
ごまドレッシング 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
1)ひじきは水で戻して、1分ほど茹で、ざるにあげておく。
2)きゅうりは薄切りし、塩もみして水気を絞る。
3)ボウルに、すべての材料を入れてよく和える。

意外にさっぱり、たくさん食べられます。
今回のポイントは、花かつおを使って
和風味をアップさせたこと!
ツナを使おうと思っていたけど
かつおがたくさんあったので、入れてみました。
ごまドレッシングも入れて香ばしさもアップ♪
風味・深み・香ばしさがおいしーサラダです。
応援いつもありがとうございます♪励みになります!ポチポチっとお願いします



