【レシピ】ふきの葉を使って
2008-04-21(Mon)
最近、はまったもの。
フキ~♪
実家から、何度か送ってもらって
初めて自分でフキを調理してからハマってしまい、
今回は八百屋で特売してたので買ってみた。
いつも行く八百屋のおじさんが
「それ、やわらかくてうまいよ~♪
処理がちょっと面倒なんだけどね
」
というもんだから、なおのこと食べたくなっちゃって。
茎の部分は茹でて筋を取って(この作業が結構好き)
葉っぱの部分も食べてみた。

このレシピを参考に。
★ふきの葉の醤油煮☆
茎の部分とはまた違った独特の強い香り。
黒砂糖とおしょうゆで炒めて、小女子を加えてみました。
ごはんに合う~
茎の部分はどうやって食べようかな~
フキごはん!煮物!炒め物!白和え!
旬のものって、やっぱり自然と体が欲するのかしらね~♪
フキ~♪
実家から、何度か送ってもらって
初めて自分でフキを調理してからハマってしまい、
今回は八百屋で特売してたので買ってみた。
いつも行く八百屋のおじさんが
「それ、やわらかくてうまいよ~♪
処理がちょっと面倒なんだけどね

というもんだから、なおのこと食べたくなっちゃって。
茎の部分は茹でて筋を取って(この作業が結構好き)
葉っぱの部分も食べてみた。

このレシピを参考に。

茎の部分とはまた違った独特の強い香り。
黒砂糖とおしょうゆで炒めて、小女子を加えてみました。
ごはんに合う~
茎の部分はどうやって食べようかな~
フキごはん!煮物!炒め物!白和え!
旬のものって、やっぱり自然と体が欲するのかしらね~♪