画期的!!魚の下ごしらえ
2008-03-24(Mon)
去年の秋は
さんまが安くて脂がのってて大変おいしかった
ダンナにしょっちゅう「さんま♪さんま♪」と
催促を受けた。
私もさんまは大好き。
…が。
料理好きな私だけど。
恥ずかしいことに内臓、生理的にさわれない…
生臭さが…見た目が…
生さんまの場合、ダンナはワタも食べちゃうからいいんだけど…
蒲焼風にしてみたりする時にはどうしても避けられない道…
で、それまで切り身とか、
さんまなんかでも、下処理済を買っていた私。
しかし、ダンナにおいしいさんまを食べさせてあげたい。
で、いろいろ調べたところ、
超画期的な方法を発見!!
スルッとな♪サンマ・アジのワタ
何がすごいって?!
これ見て!!!!

すっぽーん
と、さんまのワタが取れます!!
しかも。
血もあんまりでないし、内臓にさわらなくてもいい!
頭をつまんで引き抜いてポイッ。
すばらしい~
これを知ってしまって以来、
さんまを買うのも余裕~♪
こうしてだんだんと強くなっていくのだ、
ビバ!!主婦!!!
さんまが安くて脂がのってて大変おいしかった

ダンナにしょっちゅう「さんま♪さんま♪」と
催促を受けた。
私もさんまは大好き。
…が。
料理好きな私だけど。
恥ずかしいことに内臓、生理的にさわれない…
生臭さが…見た目が…
生さんまの場合、ダンナはワタも食べちゃうからいいんだけど…
蒲焼風にしてみたりする時にはどうしても避けられない道…
で、それまで切り身とか、
さんまなんかでも、下処理済を買っていた私。
しかし、ダンナにおいしいさんまを食べさせてあげたい。
で、いろいろ調べたところ、
超画期的な方法を発見!!

何がすごいって?!
これ見て!!!!

すっぽーん
と、さんまのワタが取れます!!
しかも。
血もあんまりでないし、内臓にさわらなくてもいい!
頭をつまんで引き抜いてポイッ。
すばらしい~

これを知ってしまって以来、
さんまを買うのも余裕~♪
こうしてだんだんと強くなっていくのだ、
ビバ!!主婦!!!
