2016-02-16(Tue)
2016年2月16日火曜日
手間いらずの炊き込みごはん。
炊き込みにすると子供がよく食べるのでうれしい。

里芋とたらこのごま風味炊き込みごはん
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからお願いしますm(_ _"m)ペコリ
米 2.5合
里芋 皮つきで200g程度(小ぶり4~5個)
たらこ 25g
しらす 25g
金ごまいりごま 大さじ2
大葉 2~3枚
めんつゆ 3倍濃縮大さじ2
1)米を洗う。
里芋は皮をむき2cm角程度に。塩でもみ洗いし表面のぬめりを落とす。
たらこは皮をとる。
大葉はみじん切りまたは千切りする。
2)米は普通より気持ち少なめの水加減にし、めんつゆを入れる。
3)里芋を乗せて炊き、炊き上がったらたらこ、しらす、ゴマを入れて混ぜ合わせる。
大葉は混ぜ合わせるか散らす。
めんつゆのみの味付けで簡単。
明太子でも。
おにぎりにも。
※コメント欄お休み中です。
物申したい方はメールフォームから気軽にどうぞ^^
続きは子育て日記。