2016-02-29(Mon)
2016年2月29日月曜日
レシピブログの「豆乳レシピコンテスト」参加中です。
前日の残ったひじきの煮物で炒飯を作り
じゃがいもでとろみをつけた優しい味わいの豆乳あんを
とろりとかけました。

「まごわやさしい」豆乳あんかけ炒飯
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからお願いしますm(_ _"m)ペコリ
お好みの炒飯 1人分
じゃがいも 40g
ペースト状の中華スープの素 小さじ1/2
豆乳 100cc
塩コショウ 少々
1)ジャガイモをすり下ろす。
2)豆乳にじゃがいも、中華スープの素、塩コショウを加え
弱火でとろみがつくまで火にかけるか
少しずつ様子を見ながら時々取り出してかき混ぜつつ
レンジで加熱し餡を作る。
3)炒飯にかける。
「まごわやさしい」にするには炒飯に最低でも
ごま ひじき にんじん キノコ 干しエビ(削り節)
これらを是非入れてください。
ま・・・豆・・・豆乳
ご・・・ごま
わ・・・わかめ(海藻)・・・ひじき
や・・・野菜・・・にんじん
さ・・・魚・・・干しエビ(削り節)
し・・・しいたけ(キノコ)・・・干しシイタケ
い・・・芋・・・じゃがいも
前日の残ったひじきの煮物を使って炒飯にすれば
けっこう一気に入ります。
豆乳あんとの相性もいいし!
こちらが届きました。
*キッコーマン「おいしい無調整豆乳」
*キッコーマン「調製豆乳」
*マルサンアイ「有機豆乳無調整」
*マルサンアイ「調製豆乳」
※コメント欄お休み中です。
物申したい方はメールフォームから気軽にどうぞ^^
毎日の食卓で大活躍!カラダよろこぶ♪豆乳レシピコンテスト
続きは子育て日記。