2015-11-10(Tue)
2015年11月10日火曜日
ダンナが高野豆腐と気づかなかった(笑)
「なにこれ?肉・・・でもなさそう、魚…でもないしささみ??」
みたいな。

高野豆腐の肉巻き じゃがいも餡
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4人分の材料と分量
高野豆腐 5個
豚肉しゃぶしゃぶ用 300g
大葉 15枚
ゆず胡椒 大さじ1~
小麦粉、卵、パン粉 適量
☆じゃがいも 300g
☆白だし 大さじ3
☆砂糖 少々
☆水 1cup
☆しょうが 1片
揚げ油 適量
1)高野豆腐は熱湯に5分浸して戻す。
水けを切り、冷めたら水気を手で挟むようにしてギュッと絞り、
3等分する。
2)厚みを半分に切り、ゆず胡椒を塗って挟む。
大葉を乗せて豚肉で巻く。
小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げる。
3)じゃがいも、しょうがをすりおろし、☆を合わせる。
お鍋に入れてとろみがつくまでしっかり混ぜながら弱火にかける。
フライに添える。
高野豆腐は長い辺を3等分します。
ゆず胡椒の量はお好みで。
ジャガイモ餡はいろいろ応用できます。揚げ物にピッタリ。
熱湯で戻すことで滑らかな食感に。モサモサしません。
熱湯につけすぎると崩れます。5分厳守。
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続きは子育て日記。