2015-04-23(Thu)
2015年4月23日木曜日
もう一品ノルウェーサーモンを使ったレシピです。
今回のモニターレシピテーマは
■春らしさ&新生活など、人が集まるシーンを想定したレシピ
■ハレの日のおもてなしレシピ
というわけで・・・
春らしいおもてなしレシピ?

サーモンの和風カクテル ~梅昆布茶ジュレ~
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2~3人分の材料と分量
ノルウェーサーモン 100g
長芋 50g
ゆりね 30g
ぎんなん 6粒
絹ごし豆腐 50g
塩麹 小さじ2
【ジュレ】
粉寒天 1g (小さじ1/2)
梅こぶ茶 250cc
砂糖 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
ゆず皮 お好みで
わさび お好みで
菜の花 お好みで
1)ノルウェーサーモンに塩麹をぬり2時間ほどおいて、
ペーパータオルで塩麹を拭きとり1cm角に切る。
1cm角に切った長芋、ユリ根はサッとゆでる。
豆腐はペーパータオルに包み軽く水切り後1cm角に。
2)小鍋にジュレの材料をすべて入れ煮立てたら冷ます。
ある程度固まったらフォークやホイッパー等で出来るだけ細かくする。
3)器に1と銀杏を盛り付け、ジュレを乗せ、千切りのゆずの皮、
茹でた菜の花、わさびをお好みでトッピングする。
昆布茶は、1包を100ccのお湯で溶くタイプを2包使いました。
寒天はお好みの量で。
トロトロがよければ少なめで。
寒天の代わりにゼラチンや片栗粉でとろみをつけてもOKです。
枝豆を入れても色がきれいです♪
こちらのレシピはボツりましたww

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続きは子育て日記。