2014-12-19(Fri)
2014年12月19日金曜日
今回はヤマキの「割烹白だし」を頂いたので・・・
うちでも白だしはよく使います。
何か物足りない時とか、だしをとるのがめんどくさくなっちゃった時とか。
これだけで味が決まるので嬉しいですね。
白だしを使って今はやりのワンポットパスタを作りました。
ワンポットパスタって、お鍋にすべてをぶち込んで煮込むだけで
パスタが完成というありがたいレシピなのですよ。

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからお願いしますm(_ _"m)ペコリ
おひとりさまの材料と分量
パスタ 70g
桜えび 大さじ1~2
白だし 大さじ1
水 200cc
キノコ(しめじ、エリンギなど) ほぐして50gくらい
バター 小さじ1
1)大きめ(深め)のお鍋にパスタを半分に折って入れ
バター以外の材料をどんどんいれて火にかける。
2)煮立ってきたら時々かき混ぜながら7分煮込んで
仕上げにバターを入れて完成。
パスタはなるべくバラバラっと放射線状に
いろんな向きで入れるとくっつきにくくていいです。
自然なとろみもついてソースが絡みやすく
キノコや桜えびのうまみをパスタが吸って
おいしいパスタになりました。
ひとりランチなんかに手軽でいいわ♪

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続きは子育て日記。