2014年9月3日水曜日
毎年恒例、ダンナの実家からの大量野菜。
きゅうりは傷みやすいので気を遣うんだけど
こんな保存法にしたり
薄切りして塩振ってしんなりしたら水でさっと洗ってから
ギュッ~と絞って冷凍したり。
←冷凍かなり良いよ♪今日はからし漬けにしました。
元々からし漬けって知らなかったんだけど
数年前にダンナの実家で義母が作っていたのを食べてから
漬物と言えばこれを作ることが多いかも^^
キュウリのからし漬け
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キュウリ 500g(3~5本くらい)
砂糖 30g
塩 15g
粉からし 5g
1)密閉できるビニール袋または大きめの保存容器に
8mmぐらいの輪切りにしたキュウリと
すべての調味料を入れてよく振って2~3時間以上置く。あっ、行程1で終わっちゃった。うちはチャック付袋でやります。
切りながら袋に入れて、塩やらを入れて
チャックしめて塩やらが全体に回るようにふって
冷蔵庫に入れておきます。
2~3時間だとかなり浅漬かり。
1晩置けばいい感じになります。
重しをしなくても水分がかなり出てきます。
漬かったら、水分を捨ててそのまま保存してます。
お砂糖は、甘めが好きなら40gくらいまで増やしても。
結構入れるようで、それほど甘くないです。
ご飯のお供にもしっかりなりますよ。
チューブのからしでもできます。
分量は適当でも大丈夫。
ぶに~っと入れてください。
大葉を千切りして入れるとさらに香りがよくなります!
昆布を入れてもいいねっ!
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