2014-08-21(Thu)
2014年8月21日木曜日
ダンナの実家から、片腕ほどのサイズの大きなゴーヤが
10本くらいと、その他大量の夏野菜が送られてきたので
日々アレンジしながらゴーヤ三昧です。
食べきれない分は、ゴーヤちゃんぷる用に切って
冷凍しておくと便利です。
冷凍のまま炒めます。
ゴーヤのサラダは我が家では定番ですが
コールスローみたいな味付けにしてみました。

ゴーヤスローサラダ
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからお願いしますm(_ _"m)ペコリ
ゴーヤ 1本(通常サイズでOK)
ハム 2枚
レモン汁 大さじ2
塩コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ2
はちみつ 小さじ1/2(砂糖でも)
1)ゴーヤはワタを取りスライスして水にさらす。
ハムは半分に切り、5mm幅に千切りする。
2)ゴーヤをサッとゆで、ギュッと水けを絞る。
3)すべての材料を和えてできあがり。
レモン汁も入ってビタミンCがたっぷりのサラダです。
我が家は苦いのが平気なので
さらしたゴーヤを耐熱ボウルに入れてレンジでチンしてから
ギュッと絞ってます。
ゴーヤが食べやすくなるその他レシピ。
ゴーヤとスパムのナムル
ゴーヤとコーンのサラダ
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