2014-06-23(Mon)
2014年6月23日月曜日
レシピブログの
「サンキスト・シトラス 初夏のさわやかレシピコンテスト」
参加中です。
*サンキストバレンシアオレンジ
*サンキストスタールビーグレープフルーツ
*サンキストレモン
オレンジの甘みと酸味を活かして。
ごはんにもよく合います。

鶏手羽元のオレンジバルサミコ煮込み
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからお願いしますm(_ _"m)ペコリ
2~3人分の材料と分量
鶏手羽元 10本
オレンジ 1個
にんにく 1片
たまねぎ 大きめ1/2個
オリーブオイル 適量
赤ワイン 100cc
バルサミコ酢 100cc
水 100cc
砂糖 大さじ2
コンソメ 1個
1)オレンジは半分に切り、
片方は果汁を絞り、もう片方は身を取り出す。
(果汁は約100ccありました)
2)鍋にオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて
香りが出たら手羽元を入れて焼き付ける。
7mm幅程度にスライスした玉ねぎを入れる。
3)赤ワイン、バルサミコ酢、水、砂糖、オレンジ果汁、
コンソメを入れてフタをして30分煮込む。
オレンジの果肉を入れてふたを開けて
さらに10分煮込んで出来上がり。
計40分ほど煮込むので、お肉もやわらか。
煮詰まってくるので、味見をして濃ければ
蓋をしたり水を少量足したりして、
逆に水っぽいようならさらにふたを開けて煮込みます。
モモ肉などでも。

オレンジも果汁たっぷり。
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シトラスを使った料理レシピ
続きは子育て日記。