2014-05-07(Wed)
2014年5月7日水曜日
ナツメグって、ハンバーグくらいしか使わないので
結構余っちゃうスパイスではないですか?
お肉の臭み消しに使うことが多いですが
このレシピは、どちらかというと
ナツメグの香りを生かしたお料理になっています!
相性のいいジャガイモ、卵、鶏肉のコラボ。

チキンポテトピカタ
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2人分の材料と分量
鶏むね肉 1枚
ジャガイモ 150gくらい
たまご 1個
ナツメグ 小さじ1/3~1/2
塩コショウ 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
パセリのみじん切り 適量
1)鶏むね肉は1cm厚さのそぎ切りにしてから
叩いて伸ばす。(一回りくらい大きくなる程度でOK)
2)ジャガイモは極細の千切りに。細ければ細いほどいい。
水にさらしてざるにあげておく。
3)鶏むね肉の両面に、強めの塩コショウ、ナツメグをふる。
小麦粉、とき卵、千切りのジャガイモをつけたら
オリーブオイルでこんがりと焼く。
仕上げにパセリのみじん切りを散らす。
お好みでケチャップをつけても。
最近改めて作った時に思ったのですが
溶き卵に千切りジャガイモを事前に混ぜておいて
それをくぐらせて焼いても良かったです。
ポテトのカリカリ感は減るけどね。
このレシピ、7日発売の某雑誌に取り上げてもらってます。
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続きは子育て日記。