2014-03-07(Fri)
2014年3月7日金曜日
サーモンのモニターをさせていただく機会がありまして。
ノルウェーからはるばるわが家へやってきました。
サーモン半身!
早速お刺身で頂いて、臭みが全くないのにびっくり。
アレンジしてタルタルを作ってみました。

サーモンの和風タルタルミルフィーユ
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2~3人分の材料と分量
サーモン 150g
エリンギ 20g(小1本)
赤玉ねぎ 30g(小1/4個)
★ゆず果汁 小さじ1~2(お好みで調整)
★ゆず胡椒 小さじ1/3
★しょうゆ 小さじ2
長芋 200g
ゆず皮 2cm四方くらい
白だし 小さじ2
万能ねぎ 適量
1)エリンギはレンジで20秒ほど加熱する。
(水分が出過ぎないよう注意する)
赤玉ねぎはみじん切りして水にさらし、
辛みが抜けたら水けをきる。
★を混ぜ合わせる。
2)長芋は皮をむいてレンジで4分ほど加熱し、
ホクホクになったらしっかりつぶす。
ゆずの皮をすりおろし、白だしを入れ混ぜて冷ます。
3)サーモンとエリンギを5mm位のみじんに切り、
1と合わせた調味料を混ぜる。
4)セルクルなどに2,3を交互に入れて成形し、
万能ねぎを散らす。
薄味仕立てです。
物足りない場合は、醤油の量を調整してください。
サーモンの色が濃くなることが気になるときは、
長芋の方の白だしを多めにしたらいいかと思います。
ゆずをきかせてちょっと和風にしてみました。
私はかつて生ものは一切だめでした。
数年前からいろいろ食べられるようになったけど
今でも生臭さが気になることもあります。
でも!
やっぱりお魚屋さんで見ても、
他地域のサーモンより多少値が張っているだけあり?
とても食べやすかったです。
こんな巨大なのがきたの。

大きな発泡スチロールで届いてびっくり♪
開けてびっくり、ド迫力!
色も、脂の乗りも、たいへんよろしゅうございました。
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