2014-02-28(Fri)
2014年2月28日金曜日
どこにでもありそうなレシピですが。
覚書を兼ねて。
鶏肉のほか、豚バラ(出来れば厚切り)でもおすすめ。

鶏肉カリカリ焼き ねぎ塩だれ
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2人分の材料と分量
鶏モモ肉 1枚(2枚でも)
長ネギ 1本(太くて大きいものなら1/2本)
にんにく 1片
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/3
粗挽きコショウ 適量
塩コショウ 適量
1)鶏肉は余分な脂肪を取り除き、
皮目に数本切込みを入れ、塩こしょうしておく。
2)長ネギ、にんにくはみじん切りにし、
ごま油、塩、粗挽きコショウを混ぜて冷蔵庫でなじませる。
3)鶏肉をフライパンで皮目からカリカリになるくらいに焼き、
食べやすいように切って皿に盛り、ネギだれを乗せる。
とにかく、鶏の皮をカリカリに焼くのがポイント。
フライ返しなどで押さえつけて焼くといいよ。
このねぎ塩だれ、いろいろ使えそうだわぁ。
焼肉の添え物としてもいいかも~
豚バラ薄切りをカリッと焼いたのを一緒に
ご飯に乗せて丼にしてもよさそう~
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続きは子育て日記。