2014-01-31(Fri)
2014年1月31日金曜日
ダンナが夜勤の日がちょくちょくあります。
最近は、夕方、夕食を食べずに早目に出社し、
翌日はお昼頃帰宅することが多いので
夕飯の支度~朝食の用意をサボれます!!!
そんな時こそワンプレートの洗い物が少ないもの♪
ダンナにはおにぎりを3つ持たせ
嫁は家でガッツリ食べ肥えてゆく今日この頃。

豚肉とキャベツの焦がしオイマヨ丼
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからお願いしますm(_ _"m)ペコリ
2人分の材料と分量
ごはん 2人分
豚肉(豚コマ、バラなど) 200g
キャベツ 大2枚
にら 2本~
しめじ 50g
ガーリックパウダー 適量
マヨネーズ 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
コショウ(粗挽きがおすすめ) 適量
1)ニラは5cm位の長さに切る。
シメジは食べやすくほぐす。
キャベツは5cmくらいの幅に切った後、1cm幅に。
豚肉は一口大に切る。
2)フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ
ぐつぐつしてきたらガーリックパウダー、豚肉を入れて
焦げ目がつく程度まで炒める。
ニラ、キャベツ、シメジを加える。
3)全体に火が通ったら、
コショウとオイスターソースを入れ
混ぜ合わせたら、どんぶりのご飯の上に乗せる。
もちろん、にんにくは生を刻んで使うもよし、
チューブのを使うもよし、です。
手抜きでパウダー使いましたが。
ニラはネギでもいいし、お好みで~
大人は七味なんかをかけてもおいしいし!
シンプルな味付けだけど、
焦がしマヨネーズがコッテリおいしい。
キャベツを切らずに一口大に手でちぎり、
しめじの石づきを手でちぎるのに抵抗なければ
包丁すらいらないかも~
でへへ~らく~
※コメント欄お休み中です。
物申したい方はメールフォームから気軽にどうぞ^^
ポチっと応援お願いします


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪
続きは子育て日記。