2014-01-20(Mon)
2014年1月20日月曜日
久しぶりにおからを買いました。
この前、ダンナが「おから食べたい」って言った
夢を見たので。
それ以来ずっと頭にあったのですが
このたび無事購入しました。
喜べ、ダンナよ。(←?)
今回作ったサラダは
ちょっと一味加えてみました。

おからのサラダ
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☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからお願いしますm(_ _"m)ペコリ
3~4人分の材料と分量
おから 100g
きゅうり 1/2本
にんじん 3~5cmくらい
ツナ 1/2缶
マヨネーズ 適量
ごまドレッシング 大さじ1くらい
塩コショウ 少々
1)おからは耐熱皿に広げレンジで3分ほど
時々かき混ぜながら加熱する。
(フライパンで5分ほど乾煎りしてもOK)
2)にんじんは極細の千切り、
キュウリは薄い輪切りにする。
3)ボウルにおから、にんじん、きゅうり、ツナ、
塩コショウ、マヨネーズ、胡麻ドレッシングを入れて
しっかりと混ぜしばらく冷蔵庫でなじませる。
マヨネーズ、胡麻ドレッシングの量は
お好みで適当に調整してください。
きゅうりは塩もみ等せずそのまま入れてOK。
おからの水分がないので、ちょうどよくなります。
ツナはハムなどでも。
コーン等を入れても彩りがよくなります。
実は、おからをマヨネーズで和えた後
まだ水分が欲しいなぁと思い
牛乳・・・いや、嫌いだし。
と冷蔵庫をみてごまドレッシングが目に留まり。
「これだ!」と思って入れてみたら正解!
チビすけも、こんなの絶対ペッとするだろうと思ったけど
意外と食べてくれたので良かったです^^
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続きは子育て日記。