2013-12-12(Thu)
2013年12月12日木曜日
いつもの煮ものにもゴマをプラスするだけで
香ばしくなりコクも出ておいしくなります。
ゴマ大好き。

里芋と牛肉のゴマ風味煮
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2~3人分の材料と分量
里芋 大3~4個
牛肉 100g
にんじん 100g
しょうが 1片
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
だし汁 150cc
ゴマ油 適量
すりごま 大さじ2
1)里芋は皮をむいて1cmくらいの厚さに切り下茹でする。
牛肉、にんじんは食べやすく切る。
しょうがは千切り。
2)牛肉とショウガをゴマ油で炒め
肉の色が変わったら、里芋、にんじん、
砂糖を加えてさらに炒める。
酒、しょうゆ、だし汁を入れて
野菜が柔らかくなるまで煮込む。
3)仕上げにゴマを入れて全体を混ぜ合わせたら出来上がり。
ちょっと甘めの煮ものです。
お好みで、お砂糖の量を調節してください。
ご飯にもよく合うし冷めてもおいしいので常備菜にも。
うちは最近はこちらのゴマを使っています。
金ごま本舗
回し者でも、宣伝でも何でもないですが
こちらのゴマ製品は質がよくて本当においしいですよ~
おすすめです。
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続きは子育て日記。