fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2013/11
≪10  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   12≫
【オーストラリア産ラム約1kgが来た!!】
2013年11月30日土曜日

このたび
「レシピブログ・カップ」特典モニター
に参加させていただきました!

届いたのはこちら!

ラム1

どどーーーん

と、

オーストラリア産ラム約1kg!!

ダイニングプラス様からの
ラム肉(仔羊)背脂つきフレンチラック8リブ
です!

ちょうど、チビすけの誕生日があって
実家から両親が来てくれていたので
みんなでいただきました♪

ラム3

まずはハゴイタと言われる軟骨部分を取って~
さっぱりが好きなので背脂も適当に取って~
ローズマリーなどのハーブ数種類とにんにく、
オリーブオイル、岩塩、コショウで下味をつけ~

オーブン250度で15分くらい焼きました。

ラム2

バルサミコと粒マスタードのソースをお好みで。

ギャートルズみたいに肉~ってカンジで
食いちぎらなければならないかと覚悟していたのですが
臭みもないし、とっても柔らかくてビックリ!

いや~、本当おいしかったです!

チビすけはまだ食べられなかったけど
大人はみんな喜んでくれました。

下処理も簡単だし。

こんなの家で食べたことないし
・・・
っていうか、外でも食べたことないかも?(笑)
いい経験できました~!!


本当にごちそうさまでした!
ありがとうございます^^

ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

※コメント欄お休み中です。
物申したい方はメールフォームから気軽にどうぞ^^


続きは久々に。。。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

【レンコンのゆず胡椒風味パスタ】
2013年11月25日月曜日


レシピブログの
「旬の食材を使った早ゆでパスタ」
参加中です。

この前もたくさんパスタをモニターで頂いたばかりなのに
またまたモニター^^

今回もたっぷりと送っていただきました。

旬の食材を、ということなので
最近スーパーでもよく見かけて
冷蔵庫にあった食材を使って、ラクラクランチ。

れんこんゆず胡椒パスタ

れんこんと桜えびのゆず胡椒バターパスタ
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからお願いしますm(_ _"m)ペコリ


1人分の材料と分量

マ・マー 早ゆで3分スパゲティ1.6mm 1束
れんこん  40g
長ネギ(白いところ)  7cmほど
ぎんなん   3個
★ゆず胡椒   小さじ1/2
★バター   5g
★オリーブオイル    小さじ1
★しょうゆ    小さじ1/2
★砂糖   ひとつまみ
パスタの茹で汁    大さじ1
お好みで青みに万能ねぎなど   適量

1)レンコンは約3mm厚さのいちょう切りにする。
長ネギは斜めに5mm幅くらいに薄切りする。
ボウルに★を入れておく。

2)パスタをゆでる。
一緒にレンコン、長ネギ、銀杏も茹でる。

3)ゆであがったら、茹で汁とボウルに入れてよく混ぜる。
桜えびと万能ねぎを散らす。


ぎんなんがスーパーなどで売られ始めると
つい手が伸びてしまいます。
私の実家のある愛知県の祖父江銀杏が好きです。

ぎんなん

このころから我が家のキッチンでは日々
ガンガンガン!!
と衝撃音が響き渡ります。

基本、使う時に使う分だけ殻にひびを入れて
紙袋または新聞でくるんでレンジでチン!しています。
熱いうちに殻をむいて、余ったら冷凍です。

熱々をつまみ食いするのもまた、旨しです^^

パスタモニター
*マ・マー 早ゆで2分スパゲティ1.4mm チャック付結束タイプ500g 2袋
*マ・マー 早ゆで3分スパゲティ1.6mmチャック付結束タイプ500g 2袋
*マ・マー 早ゆで3分スパゲティミニ1.6mm 2袋
*マ・マー うれしい早ゆでサラダペンネ 2袋
*マ・マー うれしい早ゆでクイック 2袋

*青の洞窟 蟹のトマトクリーム 2箱
*青の洞窟 ボロネーゼ 2箱
*青の洞窟 カルボナーラ 2箱
*青の洞窟 ペペロンチーニ 2箱
*青の洞窟 ジェノベーゼ 2箱


2分や3分でゆであがるなんて嬉しい!!
チビがいるのでパスタは半分に折ってから茹でたり
作り分けすることが多かったけど
3分だけならそんな手間も楽々♪

しかも今回、ミニタイプのパスタもあって
これなんか本当に子供向け!!
ありがた~い!!


※コメント欄お休み中です。
物申したい方はメールフォームから気軽にどうぞ^^


早ゆでパスタの料理レシピ
早ゆでパスタの料理レシピ

ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪


テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

【しゃきしゃきジャガイモのゴママヨサラダ】
2013年11月15日金曜日


ゴママヨ味って好きなので
ごぼうサラダとか春雨サラダとか
けっこういろいろ使ってます。

今回は麻婆豆腐の付け合わせに。
柔らかい&辛い麻婆豆腐とは対照的に
しゃきしゃき食感&マイルドな味がぴったりです^^

しゃき芋サラダ

しゃきしゃきジャガイモのゴママヨサラダ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからお願いしますm(_ _"m)ペコリ


3人分の材料と分量

ジャガイモ(げんこつより小さめ)  2個
にんじん    5cm位
ピーマン   3個
★マヨネーズ    大さじ2
★味噌   小さじ1
★砂糖   ひとつまみ
★すりごま    大さじ1
★粗挽きコショウ   適量
塩(茹で用)   少々

1)ジャガイモ、にんじん、ピーマンは千切り。
2~3mmの極細切りがおすすめ。

2)お鍋にお湯をわかし、塩を少々加えて
野菜をすべて入れて30秒茹でる。

3)ざるにあげ、水けをよく切って
★とよく混ぜ合わせ、冷蔵庫でなじませる。


ピーマンも細く切って茹でるので
苦味もなくお子さんでも食べやすいと思います。

カレーの付け合わせにもいいかも。
ごまみそマヨってマイルド~なので
辛いものによく合います^^

※コメント欄お休み中です。
物申したい方はメールフォームから気軽にどうぞ^^


ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪


続きは子育て日記。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

【茅乃舎だしで。しみじみ肉じゃが】
2013年11月4日月曜日



レシピブログの
「究極のだしで素材のおいしさを味わうレシピ」
モニター参加中です。

けっこういろんなところの口コミで評判良くて
一度試してみたいと思っていた
茅乃舎だし。

我が家ではいざという時のため粉末だしも常備していますが
基本は鰹節や昆布、煮干しなどでだしを取ります。

実家でも、母がずっとそうしていたから
それが当たり前だと思ってました。

ひとり暮らしの時も、ずっと出汁を取っていました。

まぁでも、ちゃんとだしを取るのって
めんどくさいとか大変なこともあって
そんな時に、こういうだしパックはいいですね。

まずは、いつもの肉じゃがに使ってみました。

だしじゃが

だしかおる。しみじみ肉じゃが
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからお願いしますm(_ _"m)ペコリ

3~4人分の材料と分量

じゃがいも    中4個
牛肉    150g
たまねぎ    小1個
にんじん    1/2本
茅乃舎だし   1袋
水    400cc
酒    50cc
しょうゆ    大さじ1.5
砂糖   小さじ2

1)ジャガイモ、ニンジンは乱切り。
玉ねぎはくし切りする。
牛肉は大きければ食べやすく切る。

2)鍋に油(分量外)を熱して牛肉を炒め、
肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。

3)酒を入れて沸騰したら砂糖、水、しょうゆを加えて
あくを取りながらひと煮立ちしたら
だしパックを加え野菜が柔らかくなるまで煮る。


だしの香りを楽しむため薄味です。
でもしっかりとだしが出るので調味料は少なくて十分です。

茅乃舎だしはだしを取った後の中身も食べられるので
食感が気にならなければ、だしパックではなく
中身を入れて煮込めば一層濃厚な風味が味わえると思います。

茅乃舎だしの料理レシピ
茅乃舎だしの料理レシピ

※コメント欄お休み中です。
物申したい方はメールフォームから気軽にどうぞ^^


ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪


続きは子育て日記。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

カテゴリー
☆掲載&受賞履歴など☆
newハートcookpad
「シーチキンレシピコンテスト」
冬野菜賞
カブとツナのマスタードクリーム煮

ハートクックパッドムック本
簡単&絶品! ワンポットパスタ
掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

ハートフンドーダイ
「アレンジそうめんレシピコンテスト」

冷やし坦々サラダそうめん

「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
サーモンの和風タルタルミルフィーユ

ハートこんだてnote
「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」
準グランプリ

世界で一番愛しいあなたへ。

ハートルクエクッキング協会
「スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト」
ミネストローネスープを使ってアレンジパン

ハートレシピブログ
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
副菜(サラダ・スープ)部門賞

はちみつ味噌でおからサラダ

ハートSUNTORY金麦スタイル
「魚介の旨みを堪能できるレシピ」
金麦賞

いわしの香り味噌ロール

「あったか煮込みレシピ」
金麦賞

鶏肉のビール煮込み

「丼レシピ」
金麦賞

とろ~っとたまごのせ♪坦々丼

「あったか豆富レシピ」
金麦賞

豚肉と豆腐の八角風味煮込み

「スープカレーレシピ」
金麦賞

トマトジュースでスープカレー

ハート昭和産業HPにて紹介
黒ゴマのブラマンジェ
鶏手羽元のオレンジジュース煮
豆乳くずもち
ビーフガーリックバターご飯
レンジで☆タイ風カレー

ハートキリンアルカリイオンの水
写真投稿キャンペーン
アレンジレシピ賞受賞

ハートESSE9月号
うちで楽しむ簡単!カフェごはん掲載
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン2
1次予選出場

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン3
1次予選出場

ハートレシピブログ
「マルヤナギやわらか蒸し豆
レシピコンテスト」
朝ごはん部門準グランプリ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

ハートとまと牧場
「おいしいトマト料理フォトレシピコンテスト」
銀賞

ハート雑誌レタスクラブ
2010/1/25号掲載
豆腐ととろろの和風グラタン風
2010/8/25号掲載
柚子とローズマリーのグラニテ
2011/2/25号掲載
ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
lune家のピーマンの肉詰め
2011/12/10号掲載
鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
2013/5/10号掲載
和風カラフルひじきサラダ
ハート日本盛
「晩酌レシピコンテスト」
晩酌グルメ賞

鶏ねぎザーサイの中華和え

乾物大集合!!和風なサラダ

ハート日本プレミックス協会
「~お手軽プレミックスで作ろう~
私自慢のプラス一品
教えて!キャンペーン」
優秀賞

フレッシュマンゴーとバナナでトロピカルなケーキ!

ハート宝酒造
「極旨おつまみレシピコンテスト」
最優秀作品

揚げだし大根

ハートやきとり竜凰「クッキング大賞」
優秀賞

ナスの肉はさみ焼きゆず味噌バターソース
砂肝ねぎまみれ

ハートレタスクラブネット
「10周年記念投稿レシピコンテスト」
きょうもおなかいっぱい賞

牛肉とアボカドのさっぱりハニマス炒め

ハート平松食品
「おしえてレシピコンテスト」
審査員特別賞

まぐろチャウダー

ハートレシピブログ&イカロス出版書籍
まいにちお弁当日和
第2号掲載

春キャベツの梅しらす巻き

ハート朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
バナナココアパン
香る香る♪ハーブで緑茶
だしいらず☆オクラのお味噌汁
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁
ハート雑誌Mart
「料理のための紹興酒レシピコンテスト」
おかず&ご飯部門賞

厚揚げの中華風照り焼き

ハート六甲バター株式会社
「チーズレシピグランプリ」
準グランプリ受賞

とろける口どけチーズケーキ

ハートタッパーウェア×レシピブログ
スピーディーチョッパーを使った
レシピコンテスト

ホームパーティ部門賞受賞

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

ハートミツカン
「プチデコずし写真投稿キャンペーン」

優秀写真に選ばれました!
「お寿司のケーキ」

ハート伊藤ハム
寒い冬のあったかメニュー

鶏手羽先のスープ
暑い夏に負けない食欲増進レシピ

納豆キムチ汁
ハートすてきな奥さん
2010年12月号付録掲載
「うち飲みカレンダー2011」

揚げごぼうのわさび醤油あえ
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
ハートGABANスパイスリーフレット掲載
ツナピー春巻
ハートレシピブログ&講談社書籍
おまかせ!みんなのおうちごはん」掲載

高野豆腐のマヨしょうゆ炒め


ハートレシピブログ 「博多うまだし あごいり」
ささがきごぼうのカリカリ揚げ
ハートサンキスト×レシピブログ
「レモンで春のごちそうコンテスト」

洋&エスニックレシピ部門賞受賞
レモン風味のニョッキ
ハート献立クラブ
イチオシサイトとして紹介されました!
ハートFC2ブログ
おすすめブログとして紹介されました!
ハートアサヒビール
「ズバうま!おつまみレシピ」

優秀賞受賞
レンコンのキムマヨ炒め
「スーパードライに合う、うちのおつまみ」
最優秀賞受賞
鶏皮のカリカリカレー風味揚げ
ハートますやみそ「新婚さんお料理ブログ」
牛肉のすき焼き風おろし煮
ハート献立クラブ
「暑い季節には、コレッ!てレシピ」

「レシピありがとう賞」受賞
焦がしマヨ豚丼
ハートすてきな奥さん
2009年12月号付録掲載
「スパイスカレンダー2010」

セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
さつまいものビシソワーズ
ハートケンコーマヨネーズ SaladCafe
チキンサラダパスタ
ごぼうとさつまいものゴマサラダ
ハートポッカコーポレーション
「お料理ブロガーさんが作った
レモン風味がうれしいレシピ」HP掲載

いわしのハーブパン粉焼き
ハートスパイスブログ2010/01/10
今日のイチオシ♪スパイスレシピ

みかんとサフランの丸パン

ハートフンドーダイ140周年記念
「みりんで作ろう!家族が喜ぶ
おかずレシピコンテスト」

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ

ハートcookpad
「ザ・プレミアム・モルツと愉しみたい
夕食レシピコンテスト」ベストマッチ賞

鶏皮のカリカリ揚げ

ハートcookpad3/6のピックアップレシピ
いちごのクッキー

ハートレタスクラブネット
「バレンタインチョコ投稿レシピコンテスト」
入賞

キャラメルチョコレートチーズケーキ

ハートアサヒビール
「オリジナル昆布レシピコンテスト」
金賞受賞

しらすの塩昆布マヨパスタ

ハート塩なび.com
「カレーをテーマにしたレシピコンテスト」
佳作受賞

カレー風味のごぼうご飯



台湾旅行をした時の記事
おすすめブログとしてリンクして頂いてます。
台北 ホテル


カレンダー&アーカイブ
10 | 2013/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

+ アーカイブ
 
人気レシピ

最近の記事
Wedding Anniversary

広告
デル株式会社

ブラッスリー・アダージョのウェディングプラン一覧
2016/07/29~2016/10/29

Locations of visitors to this page
ブログ内レシピ検索
luneにお手紙
コメント閉じているのでこちらにお気軽に何なりとどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

cookpad
お役立ち
巷で流行の割引クーポンサイト♪


おいしいパンなら♪


♥クーポンならホットペッパー♥


何でも揃う♪送料無料!


♪楽天でお買い物♪


♪キッチン用品も楽天でお得♪


♪楽天ならほしいものが安く買える♪


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

献立に困ったら 楽天レシピ



1キロバイトの素材屋さん

お気に入りブログ&サイト
♪ようこそ♪
RSSフィード