2013-09-18(Wed)
2013年9月18日水曜日
野菜たっぷり。
でもフライパンひとつでできます。
なんならオーブンで全部一気に焼いちゃってもOK。

たっぷりグリル野菜とチキン丼
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2人分の材料と分量
ごはん 2膳分
かぼちゃ 100g
さつまいも 80g
ナス 小1本(50g)
ピーマン 3個
たまねぎ 小1/4個(30g)
ブロッコリー 1/4房
鶏もも肉 150g
ブラックオリーブ 6粒
スライスアーモンド 適量
ピンクペッパー 適量
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量
にんにく 1片
◎バルサミコ酢 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ1
◎オリーブオイル 大さじ1
◎はちみつ 小さじ1/2
1)鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうする。
野菜はすべて1.5~2cm角に切り、
かぼちゃとさつまいもはレンジで2分加熱しておく。
オリーブは一粒を2つに切る。
ブロッコリーはゆでる。
にんにくはみじん切り。
2) フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、
鶏肉を火が通るまで焼き付ける。
同じフライパンで、野菜を焼き色がつく程度炒める。
軽く塩こしょうする。
3)◎をよく混ぜドレッシングをつくる。
丼にご飯をよそって野菜と鶏肉をのせ、
ローストしたスライスアーモンドと
ピンクペッパーをちらしてドレッシングをかける。
野菜は家にあるもので。
ピンクペッパーとかオリーブとか、
常備している家庭多くないと思うし^^;
彩りよくできれば完璧♪
女子の好きなかぼちゃ、さつまいも、ナッツを使ったどんぶり。
季節によっていろんな野菜をお好みで彩りよく使います。
チキンの代わりに豚肉でも。
野菜がたっぷりで食べ応えあり、だけどヘルシー。
ナッツは、アーモンド使ったけれど
くるみとかピーナッツでもいいかも。
バルサミコ酢はあればいいけど
なければ塩コショウだけでもいいし、
はちみつと粒マスタードとお醤油を混ぜたソースでもいいし。
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続きは子育て日記。