2013-09-26(Thu)
2013年9月26日木曜日
いただきものの練りゴマが
なかなか使い切れず残っていたので
白和えに多めに入れてみました。
サラダとして出してもよさそうな一品です。

かぼちゃとインゲンの白和え
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2~3人分の材料と分量
かぼちゃ 200g
インゲン 50g
木綿豆腐 1/2丁
★練りゴマ 10g
★砂糖 小さじ1.5
★しょうゆ 大さじ1/2
★白だし 小さじ1
1)豆腐は水切りし、なめらかにつぶしておく。
(ざるなどでこしてもOK)
★を混ぜる。
2)インゲンはさっと茹でて食べやすく切り、
かぼちゃは皮をむいて1~1.5cm角に切り、
レンジで加熱する。
3)ボウルですべての材料を混ぜ合わせて出来上がり。
かぼちゃの甘みがやさしい一品。
普通の白和えよりもゴマ風味が効いています。
もっとゴマ!がよければすりゴマをプラスしても。
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