2013-07-30(Tue)
2013年7月30日火曜日
レシピブログの
「夏に負けないスパイシースタミナメニュー」
レシピモニター参加中です。
今回は、私が好きな炊き込みごはん。
創作系の炊き込みごはん、作るのも食べるのも好き!
ジャンバラヤやパエリアみたいなものを
もっと簡単に作った感じです。
チビすけもおかわりしてたくさん食べたごはんです。
今回はストウブ鍋で炊きました。
ルクとか、フタがあってご飯が炊けそうなお鍋ならなんでもOK。
炊飯器でも、フライパンで炒めてから作れば大丈夫かな。

メキシカン炊き込みピラフ
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4人分の材料と分量
米 2合
むきエビ 10尾
ゆでたこ(イカでも) 50g
あさり 10個
ウインナー 2本
玉ねぎ 小さめ1/2個
ミニトマト 8個
ミニアスパラ 8本
固形ブイヨン 2つ
水 2cup
GABANあらびきガーリック 小さじ1~
GABANチリパウダー 小さじ1~
パプリカパウダー 小さじ1
オリーブオイル 適量
1)タコは薄切りしておく。
玉ねぎは粗いみじん切り。
ミニトマトは4等分する。
アスパラは3cm位の長さに切る。
ウインナーは5mm位の小口切りにする。
水をわかしてブイヨンを溶かしておく。
2)鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎ、えび、
ウインナーを入れて炒め、米を加えてさらに炒める。
米が透き通ってきたら、ブイヨンスープと
パプリカパウダーを加えひと混ぜする。
3)上にあさりとミニトマトを乗せて炊く。
炊き上がったらアスパラ、ガーリックパウダー、
チリパウダーを加えて蒸らす。
お好きなシーフードでどうぞ~
またはチキンなどでも。

・ブイヨンは1つで300ccのスープを作るものを使用。
・トマトは普通のトマト(小ぶり)を1cm角に切ってもOK。
・炊き上がりにアスパラ等を入れるときは手早く。
すべてまとめて一気に放り込むくらいの勢いで!!
・パプリカパウダーはなくても大丈夫です。
色が若干薄くなりますが。
・ガーリックパウダーとチリパウダーはお好みで調整してください。
ガーリックパウダーやチリパウダーは後入れなので
小さい子供がいても大丈夫!
その場合は、子供の分を取り分けた後に入れればOK!
米は洗わずに炒めるのが普通ですが、私は気になるので^^;
洗ってから間髪入れず、炒めました。
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続きは子育て日記。