2013-06-17(Mon)
2013年6月17日月曜日
ちょっとエスニックなポテトサラダ?
使い切れないチリソースを使って^^;

ジャガイモのチリマヨ和え
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^
ジャガイモ 3個(300g程度)
スイートチリソース 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
コリアンダーパウダー 適量
ドライパセリ 適量
1)ジャガイモは2cm角位に切る。レンジで加熱しておく。
2)ボウルにマヨネーズ、スイートチリソース、
コリアンダーパウダー、パセリを入れて混ぜる。
3)フライパンでジャガイモを少し焦げ目がつく程度に炒め、
火を止めてナンプラーをからめ、
冷めたらボウルに移して混ぜる。
ジャガイモは火を通してから炒めましたが
「炒め」を省略してもOK。
いずれにしても、冷めてから混ぜ合わせたほうがいいです。
(マヨネーズが分離するので)
チリソースはいつも使いきれないので
もう都度自分で作ることにしました^^;
コリアンダー等はお好みで。
にんにくを入れてもよさそう。
コリアンダーってあるととっても便利。
ただの塩味スープに入れればなんだかエスニックになるし。
カレーに入れてもおいしくなるし♪
焼きそばにも合うよね^^
常備しているスパイスのひとつです。
ポチっと応援お願いします


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪
続きは受賞!