2013-04-16(Tue)
2013年4月16日火曜日
サントリーブランデーV.Oを使って作る
自家製フルーツブランデーのレシピモニターです。
お酒は強くも弱くもないけど
ブランデーはまず飲まない。
しかもチビがいるから、アルコールはちょっとな日々だったし。
でも、今回は何となくやってみようかなーと思って
応募したら当たっちゃった^^;
ブランデーにフルーツを漬けこんで作る
「フルーツブランデー」
たまたま、家にあった数種類のかんきつ類を使ってみました。

シトラスシナモンフルブラ
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからお願いしますm(_ _"m)ペコリ
はるか 1個
甘夏 1/4個
ネーブル 1/4個
シナモンスティック 1/2本
サントリーブランデーV.O 200ml
1)はるかと甘夏は表面をよく洗い、薄く皮をむく。
白いワタの部分を取り、輪切りする。
ネーブルは皮をむき、適当に切る。
2)漬けこみ瓶に、はるかと甘夏の皮、
果実の部分、シナモンスティック、ブランデーを入れ
1日漬けこむ。
3種のかんきつを使ったけれど
いろいろミックスすると香りや酸味が合わさって
とってもいい感じ。
どんなかんきつでもOKでしょう。

はるか。
近所の八百屋で見かけた小ぶりのかんきつ類。

きれいな黄色で、見た目酸っぱそうだけど
実際は酸味が少なくとても甘い!
これ6~7玉入って100円でした(笑)
ブランデーは苦手なんだけど
これはかんきつのさわやかさが溶け込んでとってもおいしい!
紅茶に少し入れたり、ソーダで割っても。
ぜひジンジャーエールで割ってみて!
最高においしい!
チビがいるのでなかなか作れないけど
パウンドケーキなんかに入れてみたいな。
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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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