2013-04-25(Thu)
2013年4月25日木曜日
ゴマの風味がよく効いた味噌炒め。
練りごまがあったのでお味噌と混ぜて使ってみました。
ご飯によく合います。

豚バラと大根のゴマ味噌炒め
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2人分の材料と分量
大根 7cmくらい
豚バラ薄切り 100g
インゲン 10本
たまねぎ 大1/4個
しょうが・にんにく 各1片
★赤だし味噌 15g
★砂糖 小さじ1.5
★酒 大さじ1
★ねりごま 10g
★水 大さじ1
塩コショウ 適量
炒め油 適量
1)大根は3mmくらいの厚さの短冊に切る。
豚肉は3cm幅くらいに。
たまねぎはくし切り。
インゲンは大きい(長い)ものは適当に切る。
2)フライパンに、油をしき、
千切りのしょうがと豚バラを焼き色がつくまで炒め、
大根、たまねぎ、インゲンを加え塩コショウしてさらに炒める。
3)★をあわせたところににんにくをすりおろして加え、
フライパンに入れる。
ざっと炒めたら大根、たまねぎに火が通るまで
ふたをして蒸し炒めする。
大根、たまねぎなどはお好みの状態まで炒めて下さい。
水分が蒸発しこげそうなら水を足してください。
お好みで、水切りした豆腐やにんじん等を加えてもおいしー。
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