2013-02-28(Thu)
2013年2月28日木曜日
トマトが特売だったので買いました。
そこへ、ダンナの実家から野菜便が送られてきて
そのなかにトマトが入っていました(笑)
トマトいっぱいです♥
味噌の香りがいいですよー和食にも合います。
トマトとお味噌、合いますね。

トマトの味噌風味中華スープ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^
4人分の材料と分量
トマト 1個(200g)
たまねぎ 70g
塩蔵わかめ 20g
えのき 50g
ウェイパー 小さじ2
味噌 小さじ2
水 400cc
紹興酒(酒) 大さじ1
ごま油 少々
水溶き片栗粉 少々
1)トマトはざく切り、たまねぎは薄くスライス、
わかめは塩抜きしざく切りに。
えのきは長さを半分くらいに切る。
2)お鍋に水と野菜を入れて煮立て、ウェイパー、
紹興酒、味噌を入れて、片栗粉でとろみをつけたら
とき卵を入れてごま油で風味付けする。
片栗粉でとろみをつけたあと卵を入れるときれいに出来上がります。
味噌はそんなに濃くなく、ふわっと香る程度です。
具沢山なので、お好みで水とウェイパーで調整してください。
スープが残ったら翌日こんなアレンジはいかが?

中華麺に、花椒とラー油をたらしたスープをかけるだけ!
※コメント欄お休み中です。
物申したい方はメールフォームから気軽にお願いします^^
ポチっと応援お願いします


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪
続きは最近チビ用に買ったもの。