*All archives* |  *Admin*

2013/02
≪01  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28   03≫
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【トマトの味噌風味中華スープ】
2013年2月28日木曜日


トマトが特売だったので買いました。
そこへ、ダンナの実家から野菜便が送られてきて
そのなかにトマトが入っていました(笑)

トマトいっぱいです♥


味噌の香りがいいですよー和食にも合います。
トマトとお味噌、合いますね。

トマト味噌スープ

トマトの味噌風味中華スープ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


4人分の材料と分量

トマト 1個(200g)
たまねぎ 70g
塩蔵わかめ 20g
えのき 50g
ウェイパー 小さじ2
味噌 小さじ2
水 400cc
紹興酒(酒) 大さじ1
ごま油 少々
水溶き片栗粉 少々

1)トマトはざく切り、たまねぎは薄くスライス、
わかめは塩抜きしざく切りに。
えのきは長さを半分くらいに切る。

2)お鍋に水と野菜を入れて煮立て、ウェイパー、
紹興酒、味噌を入れて、片栗粉でとろみをつけたら
とき卵を入れてごま油で風味付けする。


片栗粉でとろみをつけたあと卵を入れるときれいに出来上がります。
味噌はそんなに濃くなく、ふわっと香る程度です。
具沢山なので、お好みで水とウェイパーで調整してください。

スープが残ったら翌日こんなアレンジはいかが?

トマト中華そば

中華麺に、花椒とラー油をたらしたスープをかけるだけ!

※コメント欄お休み中です。
物申したい方はメールフォームから気軽にお願いします^^


ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪


続きは最近チビ用に買ったもの。

続きを読む

スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

エビとトマトの卵炒め
2013年2月20日水曜日


うちは生野菜を食べるときってあまりなくて
トマトもそんなに買わないんだけど
たまに安いと箱で買う時があります。
箱といっても小ぶりなのが9個とか。

おいしければいいんだけど
あまり味のないものとか酸っぱいのとかに当たることも。

そんな時は火を入れていただきます^^

エビトマ

エビとトマトの卵炒め
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


2人分の材料と分量

むきえび 10尾ほど
卵 2個
アスパラガス 2本
長ネギ 10cmくらい
★ウェイパー 小さじ1
★片栗粉 小さじ1
★水 50cc
★紹興酒 大さじ1
★オイスターソース 小さじ1/2
☆塩コショウ 少々
☆酒 少々
☆片栗粉 少々
ごま油 適量

1)エビに☆をもみこんでおく。
ボウルに★をあわせておく。

2)トマトはくし切り(1つを8等分くらい)、
長ネギとアスパラは斜め切りに、卵はほぐしておく。

3)フライパンにごま油を入れて卵をふわっと炒め半熟で取り出す。
再び油を入れてエビを炒め色が変わったら
トマトとネギ、アスパラを加え火が通ったら卵を戻して炒め合わせる。

4)あわせておいた★を加えてとろみがついたら完成。


にんにくやしょうがを入れてもいいです。
片栗粉もあわせておくことでダマになりにくいです。

中華の炒め物のときはよく使うテです。


義実家で義母が家庭菜園で育てたトマトは
本当に甘くて濃くておいしくて、
昔ながらのしっかりしたトマトって感じ!

これは火を通すのがもったいないので
夏場は珍しくサラダ率が高くなります(笑)

※コメント欄お休み中です。
物申したい方はメールフォームから気軽にお願いします^^


ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪


続きは子育て日記。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

イタリアン肉じゃが
2012年2月14日木曜日


今日はバレンタインデーですね。

多くのレシピブロガーさんが
チョコレートを使ったバレンタインレシピを載せる中
私はまったく関係のない話題で^^;

一応、ダンナとチビに何か用意する予定ではありますが。


普段の肉じゃがをちょっとアレンジ。

イタリアン肉じゃが

イタリアン肉じゃが
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


2人分の材料と分量

ジャガイモ 200g
たまねぎ 小1個(約100g)
ベーコンブロック 70g
オリーブ 5~6個
にんにく 1かけ
ドライトマト 25g
アンチョビペースト チューブで3cmくらい
白ワイン 50cc
はちみつ 小さじ1
ドライバジル 適量
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量

1)ベーコンは1cm角×3cm程度の棒状に切る
(まぁお好みでどのようにでも)。
たまねぎはくし切り、にんにくはスライス、
ドライトマトは水50ccにつけて戻しておく。

2)鍋にオリーブオイルとにんにく、ベーコンを入れて火にかけ、
ベーコンがかりっとしてきたらジャガイモ、たまねぎを加える。

3)ジャガイモの表面に焦げ目がついてきたら
ワイン、水50cc、ドライトマトを戻し汁ごと、
オリーブ、アンチョビペースト、蜂蜜をいれて
ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。

4)塩コショウで調味し、ドライバジルを加える。


豚バラ肉なら、もっと肉じゃがっぽいかも。
ご飯にもパンにもパスタにも合うよ。

小粒の新じゃがを皮ごと使うといっそうおいしい。

アンチョビは固形なら1~2枚をみじん切りにして
手順2で加えます。
ドライトマトはなければ普通のトマトでも。
その場合、戻し汁にあたる水は必要ないでーす。


どこの家にもある、っていう食材でもないですね。
たまたま家にあったものが多いと思います^^;

※コメント欄お休み中です。
物申したい方はメールフォームから気軽にお願いします^^


ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

ありがとう

千種の、ほんまにうまいもんだけ。のちぐちぐが
ゴマ香る☆lune家のごぼうサラダを作ってくれました♪

しばらく作り続けたいとまでいってもらえて、
そんなに気に入ってもらえたのかな^^
嬉しいー!!
ゴマドレッシングはドレッシングとしてだけじゃなく、
万能調味料だね!

レシピブログにもれぽくれました。

いつもありがとう♪


続きは子育て日記。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

トントロと九条ネギのパスタ
2013年2月4日月曜日


近所のお肉屋さん。
対面式で「○○を△gください」と注文する方式なんだけど。

ここのお肉、どれをとってもとてもおいしくてお気に入り。
揚げ物も、とても安くておいしい♥

たまに、トントロを見かけるので
少し残して夕食にだしたりして。

残した分はこっそりランチで楽しんだりして♥

トントロパスタ

トントロと九条ネギのパスタ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


2人分の材料と分量

パスタ 2人分
トントロ 80g(4枚くらい)
九条ネギ 1~2本
にんにく 1片
たかのつめ 1本
しょうゆ 大さじ1強
塩こしょう 2つまみ
オリーブオイル 適量
すりごま 大さじ2~3

1)トントロは食べやすい大きさに切る。
にんにくはみじん切り、たかのつめは小口切りに。
九条ネギは小口切りする。

2)パスタを茹でる。
フライパンにオリーブオイルを熱しにんにく、
たかのつめを香りが出るまで炒めたら
トントロをくわえて塩コショウし焼き色がつくまで焼く。

3)パスタを九条ネギを加えて混ぜたら
しょうゆをまわしかけゴマを振って完成。


トントロの代わりにバラ肉でも。
かりっと焼くのがコツ。

九条ネギはたっぷりがおいしいです。
関東ではなかなか九条ネギも見かけないかな。。。
手に入らないときは、普通のネギでもいいけど
青ネギがお勧め。

今回は、スーパーの見切りコーナーで
とってもお得に発見したのでした^^


※コメント欄お休み中です。
物申したい方はメールフォームから気軽にお願いします^^


ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪


続きはこそだてにっき。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

カテゴリー
☆掲載&受賞履歴など☆
newハートcookpad
「シーチキンレシピコンテスト」
冬野菜賞
カブとツナのマスタードクリーム煮

ハートクックパッドムック本
簡単&絶品! ワンポットパスタ
掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

ハートフンドーダイ
「アレンジそうめんレシピコンテスト」

冷やし坦々サラダそうめん

「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
サーモンの和風タルタルミルフィーユ

ハートこんだてnote
「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」
準グランプリ

世界で一番愛しいあなたへ。

ハートルクエクッキング協会
「スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト」
ミネストローネスープを使ってアレンジパン

ハートレシピブログ
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
副菜(サラダ・スープ)部門賞

はちみつ味噌でおからサラダ

ハートSUNTORY金麦スタイル
「魚介の旨みを堪能できるレシピ」
金麦賞

いわしの香り味噌ロール

「あったか煮込みレシピ」
金麦賞

鶏肉のビール煮込み

「丼レシピ」
金麦賞

とろ~っとたまごのせ♪坦々丼

「あったか豆富レシピ」
金麦賞

豚肉と豆腐の八角風味煮込み

「スープカレーレシピ」
金麦賞

トマトジュースでスープカレー

ハート昭和産業HPにて紹介
黒ゴマのブラマンジェ
鶏手羽元のオレンジジュース煮
豆乳くずもち
ビーフガーリックバターご飯
レンジで☆タイ風カレー

ハートキリンアルカリイオンの水
写真投稿キャンペーン
アレンジレシピ賞受賞

ハートESSE9月号
うちで楽しむ簡単!カフェごはん掲載
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン2
1次予選出場

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン3
1次予選出場

ハートレシピブログ
「マルヤナギやわらか蒸し豆
レシピコンテスト」
朝ごはん部門準グランプリ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

ハートとまと牧場
「おいしいトマト料理フォトレシピコンテスト」
銀賞

ハート雑誌レタスクラブ
2010/1/25号掲載
豆腐ととろろの和風グラタン風
2010/8/25号掲載
柚子とローズマリーのグラニテ
2011/2/25号掲載
ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
lune家のピーマンの肉詰め
2011/12/10号掲載
鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
2013/5/10号掲載
和風カラフルひじきサラダ
ハート日本盛
「晩酌レシピコンテスト」
晩酌グルメ賞

鶏ねぎザーサイの中華和え

乾物大集合!!和風なサラダ

ハート日本プレミックス協会
「~お手軽プレミックスで作ろう~
私自慢のプラス一品
教えて!キャンペーン」
優秀賞

フレッシュマンゴーとバナナでトロピカルなケーキ!

ハート宝酒造
「極旨おつまみレシピコンテスト」
最優秀作品

揚げだし大根

ハートやきとり竜凰「クッキング大賞」
優秀賞

ナスの肉はさみ焼きゆず味噌バターソース
砂肝ねぎまみれ

ハートレタスクラブネット
「10周年記念投稿レシピコンテスト」
きょうもおなかいっぱい賞

牛肉とアボカドのさっぱりハニマス炒め

ハート平松食品
「おしえてレシピコンテスト」
審査員特別賞

まぐろチャウダー

ハートレシピブログ&イカロス出版書籍
まいにちお弁当日和
第2号掲載

春キャベツの梅しらす巻き

ハート朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
バナナココアパン
香る香る♪ハーブで緑茶
だしいらず☆オクラのお味噌汁
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁
ハート雑誌Mart
「料理のための紹興酒レシピコンテスト」
おかず&ご飯部門賞

厚揚げの中華風照り焼き

ハート六甲バター株式会社
「チーズレシピグランプリ」
準グランプリ受賞

とろける口どけチーズケーキ

ハートタッパーウェア×レシピブログ
スピーディーチョッパーを使った
レシピコンテスト

ホームパーティ部門賞受賞

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

ハートミツカン
「プチデコずし写真投稿キャンペーン」

優秀写真に選ばれました!
「お寿司のケーキ」

ハート伊藤ハム
寒い冬のあったかメニュー

鶏手羽先のスープ
暑い夏に負けない食欲増進レシピ

納豆キムチ汁
ハートすてきな奥さん
2010年12月号付録掲載
「うち飲みカレンダー2011」

揚げごぼうのわさび醤油あえ
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
ハートGABANスパイスリーフレット掲載
ツナピー春巻
ハートレシピブログ&講談社書籍
おまかせ!みんなのおうちごはん」掲載

高野豆腐のマヨしょうゆ炒め


ハートレシピブログ 「博多うまだし あごいり」
ささがきごぼうのカリカリ揚げ
ハートサンキスト×レシピブログ
「レモンで春のごちそうコンテスト」

洋&エスニックレシピ部門賞受賞
レモン風味のニョッキ
ハート献立クラブ
イチオシサイトとして紹介されました!
ハートFC2ブログ
おすすめブログとして紹介されました!
ハートアサヒビール
「ズバうま!おつまみレシピ」

優秀賞受賞
レンコンのキムマヨ炒め
「スーパードライに合う、うちのおつまみ」
最優秀賞受賞
鶏皮のカリカリカレー風味揚げ
ハートますやみそ「新婚さんお料理ブログ」
牛肉のすき焼き風おろし煮
ハート献立クラブ
「暑い季節には、コレッ!てレシピ」

「レシピありがとう賞」受賞
焦がしマヨ豚丼
ハートすてきな奥さん
2009年12月号付録掲載
「スパイスカレンダー2010」

セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
さつまいものビシソワーズ
ハートケンコーマヨネーズ SaladCafe
チキンサラダパスタ
ごぼうとさつまいものゴマサラダ
ハートポッカコーポレーション
「お料理ブロガーさんが作った
レモン風味がうれしいレシピ」HP掲載

いわしのハーブパン粉焼き
ハートスパイスブログ2010/01/10
今日のイチオシ♪スパイスレシピ

みかんとサフランの丸パン

ハートフンドーダイ140周年記念
「みりんで作ろう!家族が喜ぶ
おかずレシピコンテスト」

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ

ハートcookpad
「ザ・プレミアム・モルツと愉しみたい
夕食レシピコンテスト」ベストマッチ賞

鶏皮のカリカリ揚げ

ハートcookpad3/6のピックアップレシピ
いちごのクッキー

ハートレタスクラブネット
「バレンタインチョコ投稿レシピコンテスト」
入賞

キャラメルチョコレートチーズケーキ

ハートアサヒビール
「オリジナル昆布レシピコンテスト」
金賞受賞

しらすの塩昆布マヨパスタ

ハート塩なび.com
「カレーをテーマにしたレシピコンテスト」
佳作受賞

カレー風味のごぼうご飯



台湾旅行をした時の記事
おすすめブログとしてリンクして頂いてます。
台北 ホテル


カレンダー&アーカイブ
01 | 2013/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -

+ アーカイブ
 
人気レシピ

最近の記事
Wedding Anniversary

広告
デル株式会社

ブラッスリー・アダージョのウェディングプラン一覧
2016/07/29~2016/10/29

Locations of visitors to this page
ブログ内レシピ検索
luneにお手紙
コメント閉じているのでこちらにお気軽に何なりとどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

cookpad
お役立ち
巷で流行の割引クーポンサイト♪


おいしいパンなら♪


♥クーポンならホットペッパー♥


何でも揃う♪送料無料!


♪楽天でお買い物♪


♪キッチン用品も楽天でお得♪


♪楽天ならほしいものが安く買える♪


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

献立に困ったら 楽天レシピ



1キロバイトの素材屋さん

お気に入りブログ&サイト
♪ようこそ♪
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。