2012-09-24(Mon)
2012年9月24日月曜日
先日ベトナムフェスタへいって・・・
エスニック味にハマりつつある今日この頃・・・
ガパオとはまたちょっと違うけど
鶏とバジル、組み合わせてアレンジしてみたよ。
使いやすい、ドライバジルで。
ご飯にも合うので思い切ってどんぶりにしても!

鶏肉のバジル風味炒め
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2人分の材料と分量
鶏もも肉 250g
★すりおろしにんにく 1/2片分
★酒 大さじ1
★ナンプラー 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1
★はちみつ 小さじ1/2
ピーマン 4個
オリーブオイル 大さじ1
ドライバジル 小さじ1
1)ピーマンは種を取って4つくらいに切る。
鶏肉は食べやすい大きさに切り、
★をあわせたものにつけておく(15分~)
2)オリーブオイルで鶏肉を焼き、焼き色がついてきたら
ピーマンを入れて鶏肉に火が通るまで焼く。
ふたをして焼くとよいです。
3)仕上げにバジルを振りできあがり。
鶏肉はムネや、ひき肉で作った肉団子でもおいしいと思います!
辛いのがお好みなら、唐辛子を加えてもいいですね♪
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