*All archives* |  *Admin*

2012/09
≪08  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   10≫
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
鶏肉のバジル風味炒め
2012年9月24日月曜日


先日ベトナムフェスタへいって・・・
エスニック味にハマりつつある今日この頃・・・

ガパオとはまたちょっと違うけど
鶏とバジル、組み合わせてアレンジしてみたよ。
使いやすい、ドライバジルで。

ご飯にも合うので思い切ってどんぶりにしても!

チキンバジル炒め

鶏肉のバジル風味炒め
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


2人分の材料と分量

鶏もも肉 250g
★すりおろしにんにく 1/2片分
★酒 大さじ1
★ナンプラー 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1
★はちみつ 小さじ1/2
ピーマン 4個
オリーブオイル 大さじ1
ドライバジル 小さじ1

1)ピーマンは種を取って4つくらいに切る。
鶏肉は食べやすい大きさに切り、
★をあわせたものにつけておく(15分~)

2)オリーブオイルで鶏肉を焼き、焼き色がついてきたら
ピーマンを入れて鶏肉に火が通るまで焼く。
ふたをして焼くとよいです。

3)仕上げにバジルを振りできあがり。


鶏肉はムネや、ひき肉で作った肉団子でもおいしいと思います!
辛いのがお好みなら、唐辛子を加えてもいいですね♪

ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪


続きはお試し♪

続きを読む

スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ゆず胡椒香る…冷製和風ペペロンチーノ
2012年9月18日火曜日


連休、終わりましたね…
うちは、3日ともお出かけ。

動物園へ行ったり…
代々木公園のベトナムフェスタへいったり…
ソラマチへ行ったり…


充実の3連休でした。
来月には、まだとっていない夏休みが待っているー♪



さて、またまたレシピブログの
「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」
モニター参加中です。

今回は
*ハウス もみじおろし
*ハウス 柚子こしょう
*ハウス ゆず

をいただきました。

この柚子こしょうを使って、和風のペペロンチーノ?を。
唐辛子の代わりに、柚子こしょうのさわやかな辛味で。

和ごまペペロン

ゆず胡椒香る冷製和風ペペロンチーノ
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^

1人分の材料と分量

パスタ 1人分
水菜 20g
しらす 20g
塩 ひとつまみ
ガーリックパウダー 小さじ1/4
ハウス 柚子こしょう 小さじ1/2
金ごま油(オリーブオイル可) 大さじ1

1)パスタを茹でる。(茹で汁大さじ1を取っておく)
茹で上がったら水でしめる。

2)ボウルに、ゆず胡椒、金ごま油、塩、
ガーリックパウダーをいれて混ぜたら
5cmくらいに切った水菜、しらす、パスタを加えて混ぜる。


金ごま油は、普通家にないと思うので(笑)
オリーブオイルでもかまいません。
ただし、普通のごま油では代用しないほうがいいかもー
ちょっとくどくなりそう。
どうしてもごま油、のときは、量を少なめで使えば、
それはまた違ったおいしさになると思うけど^^

ねりせっと

和風スパイスの料理レシピ
和風スパイスの料理レシピ


ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

続きはレシピ内の金ごま油について。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

モニターで新発見。タイ風マヨディップ。
2012年9月11日火曜日



レシピブログのキユーピーハーフmayo-dipで
カジュアルに楽しむレシピモニター参加中です♪


今回もモニターに当選させていただき~

でも、今回のはいつものとちょっと違う!
レシピを考えなくてもいいの♪

こちらのレシピの中から好きなものを選んで
レポートするってもの。

これはいいじゃな~い♪と応募したのー


義実家からゴーヤがまたまた大量に送られてきたので
ちょうどいいや♪とタイ風マヨディップをセレクト。

ゴーヤディップ

材料はキューピーハーフと
ナンプラーとマーマレード。

ええっ!
この組み合わせ、大丈夫かしら・・・
とドキドキしながら作ってみました。

ナンプラーとマヨは合わせたことがあるけど
ここにまさかのマーマレード!!


・・・
これが、びっくり!!

酸味のある、こくのあるディップソースができちゃった!
しかも、ゴーヤの苦味と合う合う!!!

これは大発見!!

ちょうどうちにあった「グラパラリーフ」とトマトも。
グラパラリーフの酸味が合うんじゃないかと思って!
これまた正解!!

次はなにディップを試そうかな~♪
楽しみ^^

キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中
キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中


ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

続きはトルコ土産。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ゴーヤとスパムのナムル
2012年9月6日木曜日


よくいく近所の中華料理屋さんで
毎週のように行き過ぎて、チビ1歳にして常連客。
お店の人とバッタリそこいらで出会っても挨拶されます。

小皿で出てきたゴーヤの和え物がおいしくて。

ちょっとまねしてみました。

もうゴーヤも終わりかなぁ。
義実家から、送られてきたんだよね~
もうわっさわっさと出来てるらしい。

ゴーヤナムル

ゴーヤとスパムのナムル
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^

2~3人分の材料と分量

ゴーヤ 1本
スパム 50g
にんにくすりおろし 1片分
たかのつめ 1本
塩 小さじ1/3
ごま油 小さじ1

1)ゴーヤはタネとわたを取り、5cm長さに切ってから、
1cm幅に切る。水にさらす。

2)スパムは長さ5cm×5mm角に切る。
たかのつめは小口切り。

3)ボウルに水気を切ったゴーヤと
すべての材料を入れて混ぜる。


できれば冷蔵庫でしばらく置くと味がなじみます。

苦味は水にさらす時間で調整を。
ロースハムやボローニャソーセージでも。
ささみとかでもおいしいかも。

ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪



続きは休日のおでかけ。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

かりもりの塩炒め
2012年9月3日月曜日


かりもりを実家からもらってきました。
たくさんあるんだけど、かりもりは
ほとんどお漬物として食べられる野菜で、
レシピを探したけど、ほとんど「漬け」ばかり。。

では、デカいきゅうりとして使ってみよう!

おおっ。
これは結構いけるんじゃないかい?

これからは飽きずに食べきれそうだわ~♪

かりもり炒め

かりもりの塩炒め
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


4人分の材料と分量

かりもり 1本
にんじん 4cm
豚ひき肉 200g
にんにく・しょうが 各2片
★ウェイパー 小さじ1
★塩こしょう 4つまみ
★砂糖 小さじ2/3
★片栗粉 小さじ3
★水 200cc

1)かりもりは半分に切って種を取り、
皮をところどころむき5mm厚さにスライスする。
にんじんは1cm幅の薄い短冊に。
にんにく・しょうがはみじん切り。

2)★を合わせておく。
フライパンにひき肉とにんにく・しょうがを入れて炒め、
ひき肉の色が変わってきたらにんじんとかりもりを入れる。

3)かりもりが少し透き通ってきたら
あわせた★を加えてとろみがつくまで炒め煮する。
かりもりがしんなりしてきたら出来上がり。


この合わせ調味料は結構万能です。
大根を炒めたり、エビ、イカ、ホタテなど海鮮によく合います。



かりもりは、愛知県の野菜です。
なかなか他の地域では見かけませんが、
きゅうりやズッキーニなどでアレンジもOKですよー。

かりもり


ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪



続きはこそだてにっき。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

カテゴリー
☆掲載&受賞履歴など☆
newハートcookpad
「シーチキンレシピコンテスト」
冬野菜賞
カブとツナのマスタードクリーム煮

ハートクックパッドムック本
簡単&絶品! ワンポットパスタ
掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

ハートフンドーダイ
「アレンジそうめんレシピコンテスト」

冷やし坦々サラダそうめん

「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
サーモンの和風タルタルミルフィーユ

ハートこんだてnote
「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」
準グランプリ

世界で一番愛しいあなたへ。

ハートルクエクッキング協会
「スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト」
ミネストローネスープを使ってアレンジパン

ハートレシピブログ
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
副菜(サラダ・スープ)部門賞

はちみつ味噌でおからサラダ

ハートSUNTORY金麦スタイル
「魚介の旨みを堪能できるレシピ」
金麦賞

いわしの香り味噌ロール

「あったか煮込みレシピ」
金麦賞

鶏肉のビール煮込み

「丼レシピ」
金麦賞

とろ~っとたまごのせ♪坦々丼

「あったか豆富レシピ」
金麦賞

豚肉と豆腐の八角風味煮込み

「スープカレーレシピ」
金麦賞

トマトジュースでスープカレー

ハート昭和産業HPにて紹介
黒ゴマのブラマンジェ
鶏手羽元のオレンジジュース煮
豆乳くずもち
ビーフガーリックバターご飯
レンジで☆タイ風カレー

ハートキリンアルカリイオンの水
写真投稿キャンペーン
アレンジレシピ賞受賞

ハートESSE9月号
うちで楽しむ簡単!カフェごはん掲載
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン2
1次予選出場

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン3
1次予選出場

ハートレシピブログ
「マルヤナギやわらか蒸し豆
レシピコンテスト」
朝ごはん部門準グランプリ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

ハートとまと牧場
「おいしいトマト料理フォトレシピコンテスト」
銀賞

ハート雑誌レタスクラブ
2010/1/25号掲載
豆腐ととろろの和風グラタン風
2010/8/25号掲載
柚子とローズマリーのグラニテ
2011/2/25号掲載
ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
lune家のピーマンの肉詰め
2011/12/10号掲載
鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
2013/5/10号掲載
和風カラフルひじきサラダ
ハート日本盛
「晩酌レシピコンテスト」
晩酌グルメ賞

鶏ねぎザーサイの中華和え

乾物大集合!!和風なサラダ

ハート日本プレミックス協会
「~お手軽プレミックスで作ろう~
私自慢のプラス一品
教えて!キャンペーン」
優秀賞

フレッシュマンゴーとバナナでトロピカルなケーキ!

ハート宝酒造
「極旨おつまみレシピコンテスト」
最優秀作品

揚げだし大根

ハートやきとり竜凰「クッキング大賞」
優秀賞

ナスの肉はさみ焼きゆず味噌バターソース
砂肝ねぎまみれ

ハートレタスクラブネット
「10周年記念投稿レシピコンテスト」
きょうもおなかいっぱい賞

牛肉とアボカドのさっぱりハニマス炒め

ハート平松食品
「おしえてレシピコンテスト」
審査員特別賞

まぐろチャウダー

ハートレシピブログ&イカロス出版書籍
まいにちお弁当日和
第2号掲載

春キャベツの梅しらす巻き

ハート朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
バナナココアパン
香る香る♪ハーブで緑茶
だしいらず☆オクラのお味噌汁
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁
ハート雑誌Mart
「料理のための紹興酒レシピコンテスト」
おかず&ご飯部門賞

厚揚げの中華風照り焼き

ハート六甲バター株式会社
「チーズレシピグランプリ」
準グランプリ受賞

とろける口どけチーズケーキ

ハートタッパーウェア×レシピブログ
スピーディーチョッパーを使った
レシピコンテスト

ホームパーティ部門賞受賞

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

ハートミツカン
「プチデコずし写真投稿キャンペーン」

優秀写真に選ばれました!
「お寿司のケーキ」

ハート伊藤ハム
寒い冬のあったかメニュー

鶏手羽先のスープ
暑い夏に負けない食欲増進レシピ

納豆キムチ汁
ハートすてきな奥さん
2010年12月号付録掲載
「うち飲みカレンダー2011」

揚げごぼうのわさび醤油あえ
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
ハートGABANスパイスリーフレット掲載
ツナピー春巻
ハートレシピブログ&講談社書籍
おまかせ!みんなのおうちごはん」掲載

高野豆腐のマヨしょうゆ炒め


ハートレシピブログ 「博多うまだし あごいり」
ささがきごぼうのカリカリ揚げ
ハートサンキスト×レシピブログ
「レモンで春のごちそうコンテスト」

洋&エスニックレシピ部門賞受賞
レモン風味のニョッキ
ハート献立クラブ
イチオシサイトとして紹介されました!
ハートFC2ブログ
おすすめブログとして紹介されました!
ハートアサヒビール
「ズバうま!おつまみレシピ」

優秀賞受賞
レンコンのキムマヨ炒め
「スーパードライに合う、うちのおつまみ」
最優秀賞受賞
鶏皮のカリカリカレー風味揚げ
ハートますやみそ「新婚さんお料理ブログ」
牛肉のすき焼き風おろし煮
ハート献立クラブ
「暑い季節には、コレッ!てレシピ」

「レシピありがとう賞」受賞
焦がしマヨ豚丼
ハートすてきな奥さん
2009年12月号付録掲載
「スパイスカレンダー2010」

セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
さつまいものビシソワーズ
ハートケンコーマヨネーズ SaladCafe
チキンサラダパスタ
ごぼうとさつまいものゴマサラダ
ハートポッカコーポレーション
「お料理ブロガーさんが作った
レモン風味がうれしいレシピ」HP掲載

いわしのハーブパン粉焼き
ハートスパイスブログ2010/01/10
今日のイチオシ♪スパイスレシピ

みかんとサフランの丸パン

ハートフンドーダイ140周年記念
「みりんで作ろう!家族が喜ぶ
おかずレシピコンテスト」

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ

ハートcookpad
「ザ・プレミアム・モルツと愉しみたい
夕食レシピコンテスト」ベストマッチ賞

鶏皮のカリカリ揚げ

ハートcookpad3/6のピックアップレシピ
いちごのクッキー

ハートレタスクラブネット
「バレンタインチョコ投稿レシピコンテスト」
入賞

キャラメルチョコレートチーズケーキ

ハートアサヒビール
「オリジナル昆布レシピコンテスト」
金賞受賞

しらすの塩昆布マヨパスタ

ハート塩なび.com
「カレーをテーマにしたレシピコンテスト」
佳作受賞

カレー風味のごぼうご飯



台湾旅行をした時の記事
おすすめブログとしてリンクして頂いてます。
台北 ホテル


カレンダー&アーカイブ
08 | 2012/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

+ アーカイブ
 
人気レシピ

最近の記事
Wedding Anniversary

広告
デル株式会社

ブラッスリー・アダージョのウェディングプラン一覧
2016/07/29~2016/10/29

Locations of visitors to this page
ブログ内レシピ検索
luneにお手紙
コメント閉じているのでこちらにお気軽に何なりとどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

cookpad
お役立ち
巷で流行の割引クーポンサイト♪


おいしいパンなら♪


♥クーポンならホットペッパー♥


何でも揃う♪送料無料!


♪楽天でお買い物♪


♪キッチン用品も楽天でお得♪


♪楽天ならほしいものが安く買える♪


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

献立に困ったら 楽天レシピ



1キロバイトの素材屋さん

お気に入りブログ&サイト
♪ようこそ♪
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。