fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2012/07
≪06  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   08≫
アイスクリームでノンオイルマフィン♪
2012年7月27日金曜日


毎日暑くて困ります。
クーラーは24時間稼働中です。

チビのため…といいつつ、自分のためでもあります。
暑いの本当に苦手なの。

たまに買い物へ行けばアイスを買って食べてます。
でもそこにはキラリと光るふたつの瞳。

チビが口をあけて待っています。
くれるまで、ずっと開けてます。
そのうち口に入れろと口の中を指差します。
そのうちスプーンを奪い取ります。

ちょっとだけあげるとそれはもう嬉しそう。

そしてついに私のひざの上に向かい合わせで座ってきます。

アイスとかあまりあげたくないんだけど・・・

そうね、目の前で食べようとする母が悪いのよね、
あたしのせいね、ごめんよ。


アイスを使ってマフィンやいてみました。
お好きなフレーバーでどうぞ^^

アイスマフィン

アイスクリームでノンオイルマフィン♪
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


6cmマフィン型6個分

小麦粉 120g
砂糖 20g
アイスクリーム 80g
牛乳 20cc
ベーキングパウダー 4g
たまご 1個

1)アイスクリームを溶かす。牛乳を合わせておく。

2)卵をほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
アイスクリーム液を入れて混ぜたら、粉類をふるって入れる。

3)粉っぽさがなくなるまで混ぜたら
型に入れて数回落として空気を抜き、
180度で20分ほど焼く。


甘さ控えめなので+10~20gくらい砂糖を増やしてもいいです。

すこしもっちりめのマフィンです。



ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪


続きはこそだてにっき。

続きを読む

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

ビニール袋で。お好み野菜のからし漬け
2012年7月23日月曜日


先日義実家に帰省したときに、
また野菜をたくさんもらってきました^^

義母が作っていたのがおいしくて
作り方を聞いてきたコレ。
ヒラヒラ大根のからし漬け。

コレのアレンジ版です。
すぐできます。1~2時間後から食べられます^^

からし漬け

ビニール袋で。お好み野菜のからし漬け
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


きゅうり 1本
キャベツ 2枚
にんじん 1/2本
塩 小さじ1
ねりからし 7g
砂糖 小さじ1.5
酢 小さじ2

1)ビニール袋に、適当に切った野菜と調味料を入れて揉む。

2)時々もみながら1時間~置く。
ぎゅっと水分を切ってお皿に盛る。


からし漬けだけど、辛くはないです。
さっぱりしたお漬物。
サラダ感覚でいただけますよ。

砂糖を増やしてちょっと甘めでもおいしいです。

※コメント欄お休み中です。
物申したい方はメールフォームから気軽にお願いします^^



ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪


続きは、近くの八百屋で。。。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ゴーヤとコーンのサラダ
2012年7月18日水曜日


梅雨明けしましたね・・・

暑い。
暑い。

暑いの、ニガテ。

クーラー、24時間稼働中。

ばてないようにゴーヤもたくさん食べときましょう。

緑、黄色、赤で彩りよいサラダです。
マヨネーズで苦味がおさえられ
コーンの甘みもあって食べやすいですよ^^

ゴーヤコーンサラダ

ゴーヤとコーンのサラダ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


3人分の材料と分量

ゴーヤ 2本
かにカマ 4本
ホールコーン(缶詰) 80g
マヨネーズ 適量
塩コショウ 適量

1)ゴーヤはタネとわたを取り薄切りして水にさらす。
さっと茹でるかレンジでチン!して水気を絞る。

2)ボウルにほぐしたかにカマ、コーン、ゴーヤを入れ
塩こしょう、マヨネーズであえる。


マヨ、塩コショウはお好みで調整してくださいね。

他にも食べやすいゴーヤレシピをいくつかアップしてるので
ゴーヤレシピに困ったら見てみてね♪


ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪


続きはこの連休のこと。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

うちの具だくさん芋茎煮
2012年7月9日月曜日


芋がら、って食べますか?

しゃきしゃきと特徴のある食感の芋茎が
くせもなくおいしくいただけます。

具もたっぷり。

ずいき煮

具だくさん芋茎煮
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


4人分の材料と分量

芋茎(芋がら) 30g
にんじん 100g
ごぼう 80g
干ししいたけ 3個
油揚げ 1枚
里芋 200g
豚肉(こまぎれでOK) 100g
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
酒 大さじ2
だし汁(干し椎茸の戻し汁とあわせて) 200cc
ごま油 適量

1)芋茎はよく洗い、1時間ほど水につける。
その後水を絞って3cmくらいに切る。

2)にんじん、干ししいたけ、豚肉、油揚げは
芋茎に合わせて細切りに、ごぼうはささがき。
里芋は1cm厚さのいちょう切り。
芋茎と里芋を5分ほど茹でる。芋茎は水気を絞る。

3)大きめのフライパンか鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、
色が変わってきたら具をすべて入れて炒める。
砂糖を加えてなじませる。

4)だし汁を加え、しょうゆ、酒を入れて
汁気が飛ぶまで煮含める。


干ししいたけは100ccくらいの水で戻しています。
だし汁は100cc加えました。この辺は適当でOK。
豚肉以外に、ひき肉や小さく切った高野豆腐もおすすめ。
インゲンなども入れるといっそう彩りよくなります。


芋がら、ずいき、いろいろ言い方はあるようですが
私は昔から「だつ」っていってました。
初めてこれを知ったときに、おばあちゃんがそう言ってたから。

以下wikiからの抜粋ですが・・・

いもおじ(芋茎) - 京都府京都市、滋賀県滋賀郡、東京都伊豆諸島、富山県砺波郡、高知県土佐郡
いもじ(芋茎)、いもじっこ(芋茎子) - 東京都三宅島
いもんじく(芋の軸) - 香川県
からとり(幹取) - 宮城県仙台市、山形県鶴岡市
ずい(髄) - 東京都八王子市
ずいくき(髄茎) - 島根県鹿足郡
たつ - 岐阜県飛騨地方、恵那郡
だつ、いもだつ - 岐阜県美濃地方、愛知県尾張地方、新潟県佐渡
といも(唐芋) - 新潟県北蒲原郡
とうのいも(唐の芋) - 奈良県吉野郡
みずいも(水芋) - 熊本県玉名郡


ずいき
こんなやつ。紐みたい。

食べたことのない方はぜひ一度。
お味噌汁の具にしてもおいしいよ。




ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

続きははじめてみた缶詰。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ハウススパイスクッキング×ルクエでチンだけ。イタリアン親子丼。
2012年7月2日月曜日


レシピブログさんで募集していた
ハウススパイスクッキング4種&ルクエスチームケース(R)
のモニターに当選♪

3つ目の今回は、
「鶏肉のトマト煮(カチャトーラ)」
のスパイスミックス。

こちらを使って、どんぶりを作ってみました~

イタリアン親子丼

親子カチャトーラ丼
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^

2人分の材料と分量

ごはん 2人分
鶏肉(モモ) 250g
たまねぎ 小1個
エリンギ 1本
オリーブ 6粒
卵 1~2個
トマト缶 1/2缶
ハウススパイスクッキング「鶏肉のトマト煮」 1袋
オリーブオイル 適量

1)たまねぎは2cm角に切る。
エリンギは縦半分に切ってから5mm厚さに切る。
鶏肉は一口大に。
オリーブは半分に切る。

2)スチームケースに1とトマト缶をいれてスパイスを振り
600wのレンジで5分加熱する。

3)ふたを開け、溶き卵を入れたらさらに3分加熱する。
ご飯に乗せてオリーブオイルをまわしかけ出来上がり。


たまごの量、火の通りはお好みで。
しっかりかためがいい方はレシピどおり。
半熟がいい方は、2の時点で7分加熱しておき、
卵を入れてからは1分ほどで。
様子見て加熱してください。

お好みでとろけるチーズを乗せてもいいね^^
私はチーズ嫌いだからしないけどっ。

エリンギの食感がいいー
ハーブの香りがいっぱいで簡単なのに本格的なお料理に!

レンジでチンだけでできちゃうのも嬉しい♪

スチームケース



スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
スパイスクッキングとルクエの料理レシピ


ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

続きは、おでかけにっき。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

カテゴリー
☆掲載&受賞履歴など☆
newハートcookpad
「シーチキンレシピコンテスト」
冬野菜賞
カブとツナのマスタードクリーム煮

ハートクックパッドムック本
簡単&絶品! ワンポットパスタ
掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

ハートフンドーダイ
「アレンジそうめんレシピコンテスト」

冷やし坦々サラダそうめん

「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
サーモンの和風タルタルミルフィーユ

ハートこんだてnote
「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」
準グランプリ

世界で一番愛しいあなたへ。

ハートルクエクッキング協会
「スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト」
ミネストローネスープを使ってアレンジパン

ハートレシピブログ
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
副菜(サラダ・スープ)部門賞

はちみつ味噌でおからサラダ

ハートSUNTORY金麦スタイル
「魚介の旨みを堪能できるレシピ」
金麦賞

いわしの香り味噌ロール

「あったか煮込みレシピ」
金麦賞

鶏肉のビール煮込み

「丼レシピ」
金麦賞

とろ~っとたまごのせ♪坦々丼

「あったか豆富レシピ」
金麦賞

豚肉と豆腐の八角風味煮込み

「スープカレーレシピ」
金麦賞

トマトジュースでスープカレー

ハート昭和産業HPにて紹介
黒ゴマのブラマンジェ
鶏手羽元のオレンジジュース煮
豆乳くずもち
ビーフガーリックバターご飯
レンジで☆タイ風カレー

ハートキリンアルカリイオンの水
写真投稿キャンペーン
アレンジレシピ賞受賞

ハートESSE9月号
うちで楽しむ簡単!カフェごはん掲載
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン2
1次予選出場

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン3
1次予選出場

ハートレシピブログ
「マルヤナギやわらか蒸し豆
レシピコンテスト」
朝ごはん部門準グランプリ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

ハートとまと牧場
「おいしいトマト料理フォトレシピコンテスト」
銀賞

ハート雑誌レタスクラブ
2010/1/25号掲載
豆腐ととろろの和風グラタン風
2010/8/25号掲載
柚子とローズマリーのグラニテ
2011/2/25号掲載
ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
lune家のピーマンの肉詰め
2011/12/10号掲載
鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
2013/5/10号掲載
和風カラフルひじきサラダ
ハート日本盛
「晩酌レシピコンテスト」
晩酌グルメ賞

鶏ねぎザーサイの中華和え

乾物大集合!!和風なサラダ

ハート日本プレミックス協会
「~お手軽プレミックスで作ろう~
私自慢のプラス一品
教えて!キャンペーン」
優秀賞

フレッシュマンゴーとバナナでトロピカルなケーキ!

ハート宝酒造
「極旨おつまみレシピコンテスト」
最優秀作品

揚げだし大根

ハートやきとり竜凰「クッキング大賞」
優秀賞

ナスの肉はさみ焼きゆず味噌バターソース
砂肝ねぎまみれ

ハートレタスクラブネット
「10周年記念投稿レシピコンテスト」
きょうもおなかいっぱい賞

牛肉とアボカドのさっぱりハニマス炒め

ハート平松食品
「おしえてレシピコンテスト」
審査員特別賞

まぐろチャウダー

ハートレシピブログ&イカロス出版書籍
まいにちお弁当日和
第2号掲載

春キャベツの梅しらす巻き

ハート朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
バナナココアパン
香る香る♪ハーブで緑茶
だしいらず☆オクラのお味噌汁
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁
ハート雑誌Mart
「料理のための紹興酒レシピコンテスト」
おかず&ご飯部門賞

厚揚げの中華風照り焼き

ハート六甲バター株式会社
「チーズレシピグランプリ」
準グランプリ受賞

とろける口どけチーズケーキ

ハートタッパーウェア×レシピブログ
スピーディーチョッパーを使った
レシピコンテスト

ホームパーティ部門賞受賞

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

ハートミツカン
「プチデコずし写真投稿キャンペーン」

優秀写真に選ばれました!
「お寿司のケーキ」

ハート伊藤ハム
寒い冬のあったかメニュー

鶏手羽先のスープ
暑い夏に負けない食欲増進レシピ

納豆キムチ汁
ハートすてきな奥さん
2010年12月号付録掲載
「うち飲みカレンダー2011」

揚げごぼうのわさび醤油あえ
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
ハートGABANスパイスリーフレット掲載
ツナピー春巻
ハートレシピブログ&講談社書籍
おまかせ!みんなのおうちごはん」掲載

高野豆腐のマヨしょうゆ炒め


ハートレシピブログ 「博多うまだし あごいり」
ささがきごぼうのカリカリ揚げ
ハートサンキスト×レシピブログ
「レモンで春のごちそうコンテスト」

洋&エスニックレシピ部門賞受賞
レモン風味のニョッキ
ハート献立クラブ
イチオシサイトとして紹介されました!
ハートFC2ブログ
おすすめブログとして紹介されました!
ハートアサヒビール
「ズバうま!おつまみレシピ」

優秀賞受賞
レンコンのキムマヨ炒め
「スーパードライに合う、うちのおつまみ」
最優秀賞受賞
鶏皮のカリカリカレー風味揚げ
ハートますやみそ「新婚さんお料理ブログ」
牛肉のすき焼き風おろし煮
ハート献立クラブ
「暑い季節には、コレッ!てレシピ」

「レシピありがとう賞」受賞
焦がしマヨ豚丼
ハートすてきな奥さん
2009年12月号付録掲載
「スパイスカレンダー2010」

セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
さつまいものビシソワーズ
ハートケンコーマヨネーズ SaladCafe
チキンサラダパスタ
ごぼうとさつまいものゴマサラダ
ハートポッカコーポレーション
「お料理ブロガーさんが作った
レモン風味がうれしいレシピ」HP掲載

いわしのハーブパン粉焼き
ハートスパイスブログ2010/01/10
今日のイチオシ♪スパイスレシピ

みかんとサフランの丸パン

ハートフンドーダイ140周年記念
「みりんで作ろう!家族が喜ぶ
おかずレシピコンテスト」

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ

ハートcookpad
「ザ・プレミアム・モルツと愉しみたい
夕食レシピコンテスト」ベストマッチ賞

鶏皮のカリカリ揚げ

ハートcookpad3/6のピックアップレシピ
いちごのクッキー

ハートレタスクラブネット
「バレンタインチョコ投稿レシピコンテスト」
入賞

キャラメルチョコレートチーズケーキ

ハートアサヒビール
「オリジナル昆布レシピコンテスト」
金賞受賞

しらすの塩昆布マヨパスタ

ハート塩なび.com
「カレーをテーマにしたレシピコンテスト」
佳作受賞

カレー風味のごぼうご飯



台湾旅行をした時の記事
おすすめブログとしてリンクして頂いてます。
台北 ホテル


カレンダー&アーカイブ
06 | 2012/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

+ アーカイブ
 
人気レシピ

最近の記事
Wedding Anniversary

広告
デル株式会社

ブラッスリー・アダージョのウェディングプラン一覧
2016/07/29~2016/10/29

Locations of visitors to this page
ブログ内レシピ検索
luneにお手紙
コメント閉じているのでこちらにお気軽に何なりとどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

cookpad
お役立ち
巷で流行の割引クーポンサイト♪


おいしいパンなら♪


♥クーポンならホットペッパー♥


何でも揃う♪送料無料!


♪楽天でお買い物♪


♪キッチン用品も楽天でお得♪


♪楽天ならほしいものが安く買える♪


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

献立に困ったら 楽天レシピ



1キロバイトの素材屋さん

お気に入りブログ&サイト
♪ようこそ♪
RSSフィード