2012-06-20(Wed)
2012年6月20日水曜日
レシピブログさんで募集していた
ハウススパイスクッキング4種&ルクエスチームケース(R)
のモニターに当選♪
ハウス スパイスクッキングはメニューごとに
最適なスパイスと調味料をブレンドしたミニパック。
タンドリーチキンやサブジなど本格スパイス料理の味付けも
この一袋でOKです。
こちらとルクエスチームケースを使ったアレンジレシピがお題。
まずはサブジのスパイスを使ってみました。
とてもスパイシーなピラフです!

サブジピラフ
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^
2人分の材料と分量
米 1合
キャベツ 1枚
じゃがいも 50g(小さめ1個または中1/2個)
にんじん 3cm
たまねぎ 50g
トマト 1/2個
ハウススパイスクッキング「サブジ」 1袋
1)野菜はすべて1cm角に切る。
(ジャガイモとにんじんは厚みを2mmくらいにしてから)
2)スチームケースに洗った米、水180ccと
スパイスクッキング「サブジ」を入れて混ぜる。
上に切った野菜を乗せる。
3)500wで6分加熱して、一旦取り出したら
全体を混ぜる。
さらに500wで8分加熱する。
仕上げにパセリなどを振る。
お米は今回カリフォルニア米を使いました。
日本のお米でも吸水させておく必要はないです。
パラッとした仕上がり。
ふっくらがいい方は、吸水させてから加熱してください。
加熱の際、吹きこぼれる可能性があるので
下に大きなお皿などを敷くといいかも。
サブジといえばインドの野菜炒めですが
インドといえば、義妹のダンナさんがインド人なのです。
お正月に帰省したとき、彼がサブジを作ってくれました。
インドのパン(ナンじゃなくて)と一緒に。
そこで作り方を教えてもらって、とても簡単なので
家でも作ったことがあります。
このスパイスミックスがあれば、もっと簡単だね♪


スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
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続きは、予定外の。。。