fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2012/06
≪05  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   07≫
ハウススパイス&ルクエでチン。タンドリーチキンボール
2012年6月26日火曜日


レシピブログさんで募集していた
ハウススパイスクッキング4種&ルクエスチームケース(R)
のモニターに当選♪

2つ目のレシピは、タンドリーチキンのスパイスミックス。
これを使ってにくだんご?を作りました。

チキンボール

タンドリーチキンボール
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^

2人分の材料と分量

鶏ムネ肉(ひき肉でも) 250g
たまねぎ 1/4個(今回60g)
卵 小さめ1個
くるみ 15g
キャベツ 2~3枚
ハウススパイスクッキング「タンドリーチキン」 1袋

1)キャベツは3cmくらいの長さの細かい千切りにする。

2)フープロなどに鶏肉、たまねぎをいれてひき肉状にし、
砕いたクルミ、スパイスを混ぜ合わせる。

3)8等分して周りにキャベツをつけて丸く成形し
スチームケースに並べる。
600wで5分加熱して出来上がり。


キャベツの水分のおかげか、
ムネ肉使用でもとてもジューシー♪

時間がたっても大丈夫なので
お弁当にもいけるかも^^

スチームケース



スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
スパイスクッキングとルクエの料理レシピ


ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

続きは、こそだてにっき。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ルクエ&ハウススパイスでできちゃう。サブジピラフ。
2012年6月20日水曜日


レシピブログさんで募集していた
ハウススパイスクッキング4種&ルクエスチームケース(R)
のモニターに当選♪

ハウス スパイスクッキングはメニューごとに
最適なスパイスと調味料をブレンドしたミニパック。
タンドリーチキンやサブジなど本格スパイス料理の味付けも
この一袋でOKです。

こちらとルクエスチームケースを使ったアレンジレシピがお題。

まずはサブジのスパイスを使ってみました。
とてもスパイシーなピラフです!

サブジライス

サブジピラフ
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^

2人分の材料と分量

米 1合
キャベツ 1枚
じゃがいも 50g(小さめ1個または中1/2個)
にんじん 3cm
たまねぎ 50g
トマト 1/2個
ハウススパイスクッキング「サブジ」 1袋

1)野菜はすべて1cm角に切る。
(ジャガイモとにんじんは厚みを2mmくらいにしてから)

2)スチームケースに洗った米、水180ccと
スパイスクッキング「サブジ」を入れて混ぜる。
上に切った野菜を乗せる。

3)500wで6分加熱して、一旦取り出したら
全体を混ぜる。
さらに500wで8分加熱する。
仕上げにパセリなどを振る。


お米は今回カリフォルニア米を使いました。

日本のお米でも吸水させておく必要はないです。

パラッとした仕上がり。

ふっくらがいい方は、吸水させてから加熱してください。

加熱の際、吹きこぼれる可能性があるので
下に大きなお皿などを敷くといいかも。

サブジといえばインドの野菜炒めですが
インドといえば、義妹のダンナさんがインド人なのです。

お正月に帰省したとき、彼がサブジを作ってくれました。
インドのパン(ナンじゃなくて)と一緒に。
そこで作り方を教えてもらって、とても簡単なので
家でも作ったことがあります。

このスパイスミックスがあれば、もっと簡単だね♪

スチームケース



スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
スパイスクッキングとルクエの料理レシピ


ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

続きは、予定外の。。。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

発酵食品コラボ☆納豆とザワークラウトのパスタ
2012年6月15日金曜日



レシピブログの
ミツカン「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」
お手軽ヘルシーレシピモニター参加中です。

納豆パスタって、納豆そのまま使うことが多かったけど
今回は炒めてみました。
いつもの和風な感じとはちょっと違います^^

今回は発酵食品と合わせて・・・とのお題だったので
うちにあったザワークラウトと合わせてみました。
これがまた、スーパーの特売コーナーで見つけて、
目ん玉飛び出るくらい激安だったんだけど、大瓶で大量でね・・・(笑)


納豆パスタ

発酵食品コラボ☆納豆とザワークラウトのパスタ
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^

2人分の材料と分量

パスタ 2人分
納豆 2パック
ザワークラウト 60g
にんにく 2片
ベーコン 40g
砂糖 ふたつまみ
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量

1)ベーコンは5mm幅に切る。パスタを茹でておく。

2)フライパンにオリーブオイルと
にんにくスライスをいれて熱し、
ベーコンと納豆を入れて粘りが弱くなるまで炒める。
(多少は粘りが残っていてもOK)

3)ザワークラウト、砂糖を入れてさらに炒め、
パスタも投入して混ぜ合わせる。
味を見て塩コショウする。
最後にオリーブオイルを適量回しかけて出来上がり。


納豆はよーく炒めて香ばしさを出すのがコツ。
にんにくはたっぷり効かせたほうがおいしいです。
ちょっと入れる砂糖が隠し味。

納豆のタレがあれば手順3で入れちゃってください。

ザワークラウトの代わりに、たくあんや高菜でもおいしそうー


こんなにたくさん。36パックも!
お隣さんにおすそ分けしても、まだ冷蔵庫いっぱいです。

なっとういっぱい

しかし食べるのは私だけっていう・・・
ダンナは納豆が苦手。でも気が向くとなぜか食べる。
チビすけはどうだろう??


金のつぶの料理レシピ
金のつぶの料理レシピ


ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪


続きはこそだてにっき。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ジンジャートマトの冷製パスタ
2012年6月11日月曜日


生のバジルならいっそう香りがいい。

暑い日にさっぱりパスタ。

ジンジャートマトパスタ


ジンジャートマトの冷製パスタ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


1人分の材料と分量

パスタ(カッペリーニ) 80~100g
トマト 1個
くるみ 10g
オリーブオイル 大さじ1
ワインビネガー(酢でも) 大さじ1/2
はちみつ 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
ジンジャーパウダー 小さじ1
ドライバジル 小さじ1
粗引きコショウ 適量

1)パスタを茹で、冷水でしめる。
クルミを刻んでおく。

2)ボウルに、1cm角程度に切ったトマトと
パスタ以外の材料をすべて混ぜ合わせる。

3)パスタをからめ、コショウを振る。
お好みでさらにオリーブオイルを。




ジンジャーパウダーは普通のしょうがのすりおろしでもOK。

しょうがって万能。
トマトとも相性いいね♪

ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

続きは、チビ預けられる。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

小松菜と豚バラのペペロンチーノ
2012年6月4日月曜日


前回帰省の折に、
義母のやっている家庭菜園から
小松菜をた~っくさんもらってきました。

その小松菜を使ってひとりランチです。
こんなときのチビランチはオートミールとか^^;

小松菜ペペロン

小松菜と豚バラのペペロンチーノ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


2人分の材料と分量

パスタ 1人分
小松菜 70g
豚ばら薄切り肉 100g
にんにく 1かけ
たかのつめ 1本
しょうゆ 大さじ1
塩コショウ 少々
オリーブオイル 適量
すりゴマ 大さじ2

1)小松菜は3cmくらいに切る。
豚バラも3cm幅に。
にんにくはスライス。
パスタを茹でる。

2)フライパンにオリーブオイルとにんにく、
たかのつめを入れて火にかける。
豚バラをいれ焼き色がつくまで炒める。

3)小松菜を入れて塩コショウし、パスタをいれ
しょうゆをまわしかけからんだらゴマをふって出来上がり。




ゴマやしょうゆでちょっぴり和風テイスト。
豚バラはかりっとするくらいまで焼くと香ばしいですよー



この畑。
駐車場裏の小さなスペースですが
小松菜、ほうれん草、ブロッコリー、
ねぎ、たまねぎ、春菊、からし菜・・・・・・

とにかくたくさんの野菜がわっさわっさとできています。
夏には食べきれないほどのミニトマトやゴーヤ、なす…

どれもこれも、とっても立派でおいしいのです♪

今回も小松菜だけじゃなくてダンボール2箱ぶんくらい
ガッツリもらってきました。

でも、冷蔵庫に入りきらないので、、、
葉物はゆでて冷凍しておきます。

これまたいつでも使えて便利。
チビすけにも青菜をいつでも食べさせてあげられる♪

レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪


続きは事後報告・・・

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

カテゴリー
☆掲載&受賞履歴など☆
newハートcookpad
「シーチキンレシピコンテスト」
冬野菜賞
カブとツナのマスタードクリーム煮

ハートクックパッドムック本
簡単&絶品! ワンポットパスタ
掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

ハートフンドーダイ
「アレンジそうめんレシピコンテスト」

冷やし坦々サラダそうめん

「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
サーモンの和風タルタルミルフィーユ

ハートこんだてnote
「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」
準グランプリ

世界で一番愛しいあなたへ。

ハートルクエクッキング協会
「スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト」
ミネストローネスープを使ってアレンジパン

ハートレシピブログ
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
副菜(サラダ・スープ)部門賞

はちみつ味噌でおからサラダ

ハートSUNTORY金麦スタイル
「魚介の旨みを堪能できるレシピ」
金麦賞

いわしの香り味噌ロール

「あったか煮込みレシピ」
金麦賞

鶏肉のビール煮込み

「丼レシピ」
金麦賞

とろ~っとたまごのせ♪坦々丼

「あったか豆富レシピ」
金麦賞

豚肉と豆腐の八角風味煮込み

「スープカレーレシピ」
金麦賞

トマトジュースでスープカレー

ハート昭和産業HPにて紹介
黒ゴマのブラマンジェ
鶏手羽元のオレンジジュース煮
豆乳くずもち
ビーフガーリックバターご飯
レンジで☆タイ風カレー

ハートキリンアルカリイオンの水
写真投稿キャンペーン
アレンジレシピ賞受賞

ハートESSE9月号
うちで楽しむ簡単!カフェごはん掲載
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン2
1次予選出場

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン3
1次予選出場

ハートレシピブログ
「マルヤナギやわらか蒸し豆
レシピコンテスト」
朝ごはん部門準グランプリ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

ハートとまと牧場
「おいしいトマト料理フォトレシピコンテスト」
銀賞

ハート雑誌レタスクラブ
2010/1/25号掲載
豆腐ととろろの和風グラタン風
2010/8/25号掲載
柚子とローズマリーのグラニテ
2011/2/25号掲載
ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
lune家のピーマンの肉詰め
2011/12/10号掲載
鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
2013/5/10号掲載
和風カラフルひじきサラダ
ハート日本盛
「晩酌レシピコンテスト」
晩酌グルメ賞

鶏ねぎザーサイの中華和え

乾物大集合!!和風なサラダ

ハート日本プレミックス協会
「~お手軽プレミックスで作ろう~
私自慢のプラス一品
教えて!キャンペーン」
優秀賞

フレッシュマンゴーとバナナでトロピカルなケーキ!

ハート宝酒造
「極旨おつまみレシピコンテスト」
最優秀作品

揚げだし大根

ハートやきとり竜凰「クッキング大賞」
優秀賞

ナスの肉はさみ焼きゆず味噌バターソース
砂肝ねぎまみれ

ハートレタスクラブネット
「10周年記念投稿レシピコンテスト」
きょうもおなかいっぱい賞

牛肉とアボカドのさっぱりハニマス炒め

ハート平松食品
「おしえてレシピコンテスト」
審査員特別賞

まぐろチャウダー

ハートレシピブログ&イカロス出版書籍
まいにちお弁当日和
第2号掲載

春キャベツの梅しらす巻き

ハート朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
バナナココアパン
香る香る♪ハーブで緑茶
だしいらず☆オクラのお味噌汁
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁
ハート雑誌Mart
「料理のための紹興酒レシピコンテスト」
おかず&ご飯部門賞

厚揚げの中華風照り焼き

ハート六甲バター株式会社
「チーズレシピグランプリ」
準グランプリ受賞

とろける口どけチーズケーキ

ハートタッパーウェア×レシピブログ
スピーディーチョッパーを使った
レシピコンテスト

ホームパーティ部門賞受賞

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

ハートミツカン
「プチデコずし写真投稿キャンペーン」

優秀写真に選ばれました!
「お寿司のケーキ」

ハート伊藤ハム
寒い冬のあったかメニュー

鶏手羽先のスープ
暑い夏に負けない食欲増進レシピ

納豆キムチ汁
ハートすてきな奥さん
2010年12月号付録掲載
「うち飲みカレンダー2011」

揚げごぼうのわさび醤油あえ
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
ハートGABANスパイスリーフレット掲載
ツナピー春巻
ハートレシピブログ&講談社書籍
おまかせ!みんなのおうちごはん」掲載

高野豆腐のマヨしょうゆ炒め


ハートレシピブログ 「博多うまだし あごいり」
ささがきごぼうのカリカリ揚げ
ハートサンキスト×レシピブログ
「レモンで春のごちそうコンテスト」

洋&エスニックレシピ部門賞受賞
レモン風味のニョッキ
ハート献立クラブ
イチオシサイトとして紹介されました!
ハートFC2ブログ
おすすめブログとして紹介されました!
ハートアサヒビール
「ズバうま!おつまみレシピ」

優秀賞受賞
レンコンのキムマヨ炒め
「スーパードライに合う、うちのおつまみ」
最優秀賞受賞
鶏皮のカリカリカレー風味揚げ
ハートますやみそ「新婚さんお料理ブログ」
牛肉のすき焼き風おろし煮
ハート献立クラブ
「暑い季節には、コレッ!てレシピ」

「レシピありがとう賞」受賞
焦がしマヨ豚丼
ハートすてきな奥さん
2009年12月号付録掲載
「スパイスカレンダー2010」

セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
さつまいものビシソワーズ
ハートケンコーマヨネーズ SaladCafe
チキンサラダパスタ
ごぼうとさつまいものゴマサラダ
ハートポッカコーポレーション
「お料理ブロガーさんが作った
レモン風味がうれしいレシピ」HP掲載

いわしのハーブパン粉焼き
ハートスパイスブログ2010/01/10
今日のイチオシ♪スパイスレシピ

みかんとサフランの丸パン

ハートフンドーダイ140周年記念
「みりんで作ろう!家族が喜ぶ
おかずレシピコンテスト」

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ

ハートcookpad
「ザ・プレミアム・モルツと愉しみたい
夕食レシピコンテスト」ベストマッチ賞

鶏皮のカリカリ揚げ

ハートcookpad3/6のピックアップレシピ
いちごのクッキー

ハートレタスクラブネット
「バレンタインチョコ投稿レシピコンテスト」
入賞

キャラメルチョコレートチーズケーキ

ハートアサヒビール
「オリジナル昆布レシピコンテスト」
金賞受賞

しらすの塩昆布マヨパスタ

ハート塩なび.com
「カレーをテーマにしたレシピコンテスト」
佳作受賞

カレー風味のごぼうご飯



台湾旅行をした時の記事
おすすめブログとしてリンクして頂いてます。
台北 ホテル


カレンダー&アーカイブ
05 | 2012/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

+ アーカイブ
 
人気レシピ

最近の記事
Wedding Anniversary

広告
デル株式会社

ブラッスリー・アダージョのウェディングプラン一覧
2016/07/29~2016/10/29

Locations of visitors to this page
ブログ内レシピ検索
luneにお手紙
コメント閉じているのでこちらにお気軽に何なりとどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

cookpad
お役立ち
巷で流行の割引クーポンサイト♪


おいしいパンなら♪


♥クーポンならホットペッパー♥


何でも揃う♪送料無料!


♪楽天でお買い物♪


♪キッチン用品も楽天でお得♪


♪楽天ならほしいものが安く買える♪


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

献立に困ったら 楽天レシピ



1キロバイトの素材屋さん

お気に入りブログ&サイト
♪ようこそ♪
RSSフィード