*All archives* |  *Admin*

2012/05
≪04  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   06≫
坦々チャーハン
2012年5月31日木曜日


坦々麺が大好きで。
でもカロリーが高くてなかなか^^;

坦々麺って、お店によって全然味が違うのね。
自分の口に合う坦々麺に当たると嬉しい♪

前に芝麻醤を買ってみたので
チャーハンに使ってみました。

坦々炒飯

坦々チャーハン
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


2人分の材料と分量

ごはん 2人分
豚挽き肉 100g
長ネギ 20cm
卵 1個
しいたけ 2枚
にんにく・しょうが 各1片
豆板醤 適量
★ウェイパー 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1/2
★オイスターソース 小さじ1
★芝麻醤 小さじ2
★砂糖 小さじ1/3
★酒(あれば紹興酒) 大さじ1
塩コショウ 少々
ごま油 適量
花椒(おこのみで) 適量

1)卵をときほぐし半熟のいり卵を作っておく。
ネギ、しいたけ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
★を合わせておく。

2)ごま油で豚挽き肉、にんにく、しょうが、ネギを
塩コショウして炒め色が変わったらシイタケとご飯を
くわえてぱらっとしてきたら卵も入れて炒める。

3)合わせた★を加えて炒め合わせて花椒を振ったら出来上がり。


豆板醤の量はお好みで。ラー油でも。

鉄の鍋で強火調理が一番おいしい^^
ラー油をかければいっそう坦々っぽいかも。

※コメント欄お休み中です。
物申したい方はメールフォームから気軽にお願いします^^



ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

続きは私のお気に入りおやつ。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ビールで。豚肉とソーセージのポトフ。
2012年5月25日金曜日


温泉水99のモニターに当選♪

このお水は鹿児島県垂水温泉から湧き出る天然アルカリイオン水。
粒子がとても小さいので、浸透性が高いのが特徴。
料理に使うと、素材の旨みをしっかり引き出してくれるそうです。

こちらを使うことで、ビールの苦味がいっそうマイルドに。
ビールの苦手な方もいけちゃうかも!
・・・って
そもそも苦手な方の家にビールなんてないよね(笑)

ポトフ

残ったビールで。豚肉とソーセージのポトフ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


3~4人分の材料と分量

豚肉かたまり(モモ、肩などお好みで) 300g
じゃがいも 小ぶり5個
にんじん 1本
たまねぎ 1/2個
マッシュルーム 8個
ソーセージ(フランクフルト) 太めの3本
トマト 1個
ドライトマト 2個
ミックスビーンズ 50g
ブイヨンキューブ(コンソメOK) 1個
塩 ひとつまみ
温泉水99 1cup
ビール 1cup

1)豚肉は1cmくらいの厚さに切る。
にんじんは乱切り。
たまねぎ、トマトは1cm厚さにスライス。
ドライトマトは大きければ一口大に切る。

2)鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉をソテーする。
ソーセージもソテーし焼き色がついたら取り出す。
たまねぎ、じゃがいも、にんじんを入れて炒める。

3)ビール、水を注ぎ、ブイヨン、塩ひとつまみを入れて煮込む。
仕上がり直前にミックスビーンズ、マッシュルーム、
ソーセージを戻し入れひと煮立ちさせる。


ジャガイモは小さな新じゃがを皮ごと使いました。
入れる野菜はアレンジOK。

お好みで粒マスタードを添えて。
仕上がりは、ジャガイモやにんじんに火が通ったらOK。
鶏肉や牛、ベーコンブロックのアレンジもイケる♪

温泉水99を使った料理レシピ
温泉水99を使った料理レシピ




ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪


続きは、これがすきなのよー♪

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

万能!たまねぎマスタードソース
2012年5月21日月曜日


今日は金環日食でしたね。
みなさんごらんになりましたか?

うちも日食グラス買ってみました~
曇り空だったけど、時折雲の隙間からチラチラと。
太陽が姿を現すたびに、外から歓声が上がってました。
ホント、キレイでしたー!

ただ、日食グラスを使っては、
曇り空に浮かぶ太陽は光が弱すぎてまったく見えませんでした・・・



さて、またまたモニターネタですが。
タッパーウェア スムースチョッパーモニターに当選♪

お義母さんが新たまねぎをたくさん送ってくださったので
万能ソースを作ってみました。

サンドイッチ、サラダ、蒸し野菜、お肉、お魚・・・
なんにでも合うし、なんにでも使えます!

たまねぎソース

たまねぎマスタードソース
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^

たまねぎ 50g
マヨネーズ 大さじ2
味噌 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
粒マスタード 大さじ1/2
レモン汁 小さじ1
くるみ 10g
プレーンヨーグルト 大さじ1

1)たまねぎとくるみをチョッパーに入れてみじん切りする。
できるだけ細かくするのがポイント。

2)ウィスクに付け替え、すべての材料を混ぜてできあがり。


包丁でみじん切りして、ボウルで混ぜてもOK♪

たまねぎは新たまねぎがおすすめですが、
普通のたまねぎの場合は辛味があるので
水にさらしてぎゅっと絞ったほうが良いかも。

くるみの代わりに、アーモンド、ピーナッツなどでも。

今回はトマトにかけて。

たまねぎソースとまと

味噌が隠し味♪



スムースチョッパーの料理レシピ
スムースチョッパーの料理レシピ


※コメント欄お休み中です。
物申したい方はメールフォームから気軽にお願いします^^



ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪


続きは子育て日記。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

冷製トマトクリームパスタ
2012年5月17日木曜日


タッパーウェア スムースチョッパーモニターに当選♪

スピーディチョッパーは持ってたんだけど
(これもモニターでいただいたもの)
これ見たときにまた欲しい!と思っちゃって。。

欲張って応募(笑)

スムースチョッパーは面倒なみじん切りや、
ソースやジュースなどのかくはんが
手動でできる便利なクッキングウェアです。


こんなの見たら、欲しくなるよねー!


早速ランチに使ってみました。
手早くできて満足です^^
冷製なのにクリーム・・・の秘密はお豆腐です。

冷製トマトパスタ

冷製トマトクリームパスタ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


ひとり分の材料と分量

パスタ(カッペリーニを使いましたが何でもOK) ひとり分
プチトマト 7個
新たまねぎ 1/4個(25g)
ツナ 1/3缶
絹ごし豆腐 50g
ガーリックパウダー 適量
塩 ふたつまみ
粗びきコショウ 適量
オリーブオイル 大さじ1/2
白ワインビネガー 大さじ1/2
ドライバジル 小さじ1/2~1(お好みで)

1)パスタを茹でる。

2)チョッパーにトマト、たまねぎを入れてみじん切りにする。
アタッチメントをウィスクに付け替えて
パスタ以外のすべての材料を入れてかくはんする。

3)茹でたパスタを入れてからめたら出来上がり。


豆腐くささはないと思います。
ビネガーを入れてさっぱり風味。
ワインビネガーがなければレモン汁や普通のお酢でも。
バジルはフレッシュを使うといっそう香りがいいけど…^^



実は、前にいただいたスピーディチョッパーのモニターコンテストでは
ホームパーティ部門賞をいただいているんです♪

コンソメゼリーがけ

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

モニター後、あまり使っていなかったんだけど・・・
子供が生まれて離乳食が始まり、
みじん切りする機会が増えてきたときに使ってみたら・・・
もうかなりヘビーに使ってます(笑)
なぜコンテスト以来あまり使ってなかったのか不思議なくらい!

めちゃくちゃ便利です、これっ。




スムースチョッパーの料理レシピ
スムースチョッパーの料理レシピ



ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪


続きは今回のパスタにも使ったトマトは~。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

塩サバのアーモンド焼き
2012年5月11日金曜日


近所の魚屋さんで山盛り塩サバが激安!
これは買うしかないでしょー♪と購入。

そのままでもおいしい脂の乗った塩サバ。
たくさんあるので、少しアレンジしてみようかな?と
スパイスの香りとアーモンドの香ばしさをプラスしてみました。

塩さばアーモンド焼き

塩サバのアーモンド焼き
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


塩サバ 2切れ
スライスアーモンド 10g
小麦粉 適量
クミンシード(カレー粉でも) ふたつまみ

1)小麦粉を同量程度の水でとく。
(てんぷら衣くらいのゆるさに。)

2)サバの皮の面に衣をつけ、アーモンドをまぶして、
クミンを散らしフライパンで焼く(油は不要です。)


脂はサバから出るので不要ですが、
不安な方は少量ひいてください。

オーブンやグリルでもいいですが、
グリルだとアーモンドが落ちちゃうかも。。。

青魚に含まれる良質の脂と、
アーモンドで美容効果も抜群!


アーモンドスライス 1kg

アーモンドスライス 1kg
価格:1,212円(税込、送料別)




レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪


続きは頂きもの。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

カレーなライスサラダ
2012年5月8日火曜日


ずいぶんと前ですがUSAライス連合会さんから
アメリカ米「カルローズ」をいただきました。

さらっとサラダなんかに向いているお米だということで
ライスサラダを作ってみました。

ライスサラダ

カレーなライスサラダ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


4人分の材料と分量

米(カリフォルニア米) 100g
鶏肉 50g
☆カレー粉 ふたつまみ
☆塩コショウ 少々
たまねぎ 50g
ナッツ(数種類あるとなおよい) 30g
アボカド 1/2個
ドライトマト 10g
★クミンシード 小さじ1/4
★オリーブオイル 大さじ1
★にんにく 1/2片
★ガラムマサラ 小さじ1/2
★塩コショウ 少々
★白ワインビネガー 大さじ1
★蜂蜜 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2

1)鶏肉は1cm角に切り、☆をまぶしておく。
たまねぎ、ナッツはみじん切りする。
アボカドは1cm角に。
ドライトマトはお湯でやわらかく戻しみじん切り。

2)米を茹でる。
1Lの熱湯にターメリック、塩小さじ1、米を入れて13分ほど。

3)フライパンに、みじん切りのにんにく、
クミンシードを入れて火にかける。
香りが出たら火をとめガラムマサラ、
ワインビネガー、塩コショウ、蜂蜜を加える。

4)鶏肉を炒め火が通ったらすべての材料を和える。


ナッツは、アーモンド、カシューナッツ、くるみなど
数種類組み合わせるといっそう香ばしくておいしいです♪

ワインビネガーがなければ普通のお酢でも。
ターメリックは色付けで使うのでなくてもOK。

ドライトマトの代わりにフレッシュトマト
(水分が出るので種を除いて)でもいいかも。

カレー風味ライステリーヌも見てね♪


カルローズ




ポチっと応援お願いしますおねがい

↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪



続きは子育て日記。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

カテゴリー
☆掲載&受賞履歴など☆
newハートcookpad
「シーチキンレシピコンテスト」
冬野菜賞
カブとツナのマスタードクリーム煮

ハートクックパッドムック本
簡単&絶品! ワンポットパスタ
掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

ハートフンドーダイ
「アレンジそうめんレシピコンテスト」

冷やし坦々サラダそうめん

「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
サーモンの和風タルタルミルフィーユ

ハートこんだてnote
「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」
準グランプリ

世界で一番愛しいあなたへ。

ハートルクエクッキング協会
「スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト」
ミネストローネスープを使ってアレンジパン

ハートレシピブログ
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
副菜(サラダ・スープ)部門賞

はちみつ味噌でおからサラダ

ハートSUNTORY金麦スタイル
「魚介の旨みを堪能できるレシピ」
金麦賞

いわしの香り味噌ロール

「あったか煮込みレシピ」
金麦賞

鶏肉のビール煮込み

「丼レシピ」
金麦賞

とろ~っとたまごのせ♪坦々丼

「あったか豆富レシピ」
金麦賞

豚肉と豆腐の八角風味煮込み

「スープカレーレシピ」
金麦賞

トマトジュースでスープカレー

ハート昭和産業HPにて紹介
黒ゴマのブラマンジェ
鶏手羽元のオレンジジュース煮
豆乳くずもち
ビーフガーリックバターご飯
レンジで☆タイ風カレー

ハートキリンアルカリイオンの水
写真投稿キャンペーン
アレンジレシピ賞受賞

ハートESSE9月号
うちで楽しむ簡単!カフェごはん掲載
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン2
1次予選出場

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン3
1次予選出場

ハートレシピブログ
「マルヤナギやわらか蒸し豆
レシピコンテスト」
朝ごはん部門準グランプリ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

ハートとまと牧場
「おいしいトマト料理フォトレシピコンテスト」
銀賞

ハート雑誌レタスクラブ
2010/1/25号掲載
豆腐ととろろの和風グラタン風
2010/8/25号掲載
柚子とローズマリーのグラニテ
2011/2/25号掲載
ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
lune家のピーマンの肉詰め
2011/12/10号掲載
鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
2013/5/10号掲載
和風カラフルひじきサラダ
ハート日本盛
「晩酌レシピコンテスト」
晩酌グルメ賞

鶏ねぎザーサイの中華和え

乾物大集合!!和風なサラダ

ハート日本プレミックス協会
「~お手軽プレミックスで作ろう~
私自慢のプラス一品
教えて!キャンペーン」
優秀賞

フレッシュマンゴーとバナナでトロピカルなケーキ!

ハート宝酒造
「極旨おつまみレシピコンテスト」
最優秀作品

揚げだし大根

ハートやきとり竜凰「クッキング大賞」
優秀賞

ナスの肉はさみ焼きゆず味噌バターソース
砂肝ねぎまみれ

ハートレタスクラブネット
「10周年記念投稿レシピコンテスト」
きょうもおなかいっぱい賞

牛肉とアボカドのさっぱりハニマス炒め

ハート平松食品
「おしえてレシピコンテスト」
審査員特別賞

まぐろチャウダー

ハートレシピブログ&イカロス出版書籍
まいにちお弁当日和
第2号掲載

春キャベツの梅しらす巻き

ハート朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
バナナココアパン
香る香る♪ハーブで緑茶
だしいらず☆オクラのお味噌汁
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁
ハート雑誌Mart
「料理のための紹興酒レシピコンテスト」
おかず&ご飯部門賞

厚揚げの中華風照り焼き

ハート六甲バター株式会社
「チーズレシピグランプリ」
準グランプリ受賞

とろける口どけチーズケーキ

ハートタッパーウェア×レシピブログ
スピーディーチョッパーを使った
レシピコンテスト

ホームパーティ部門賞受賞

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

ハートミツカン
「プチデコずし写真投稿キャンペーン」

優秀写真に選ばれました!
「お寿司のケーキ」

ハート伊藤ハム
寒い冬のあったかメニュー

鶏手羽先のスープ
暑い夏に負けない食欲増進レシピ

納豆キムチ汁
ハートすてきな奥さん
2010年12月号付録掲載
「うち飲みカレンダー2011」

揚げごぼうのわさび醤油あえ
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
ハートGABANスパイスリーフレット掲載
ツナピー春巻
ハートレシピブログ&講談社書籍
おまかせ!みんなのおうちごはん」掲載

高野豆腐のマヨしょうゆ炒め


ハートレシピブログ 「博多うまだし あごいり」
ささがきごぼうのカリカリ揚げ
ハートサンキスト×レシピブログ
「レモンで春のごちそうコンテスト」

洋&エスニックレシピ部門賞受賞
レモン風味のニョッキ
ハート献立クラブ
イチオシサイトとして紹介されました!
ハートFC2ブログ
おすすめブログとして紹介されました!
ハートアサヒビール
「ズバうま!おつまみレシピ」

優秀賞受賞
レンコンのキムマヨ炒め
「スーパードライに合う、うちのおつまみ」
最優秀賞受賞
鶏皮のカリカリカレー風味揚げ
ハートますやみそ「新婚さんお料理ブログ」
牛肉のすき焼き風おろし煮
ハート献立クラブ
「暑い季節には、コレッ!てレシピ」

「レシピありがとう賞」受賞
焦がしマヨ豚丼
ハートすてきな奥さん
2009年12月号付録掲載
「スパイスカレンダー2010」

セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
さつまいものビシソワーズ
ハートケンコーマヨネーズ SaladCafe
チキンサラダパスタ
ごぼうとさつまいものゴマサラダ
ハートポッカコーポレーション
「お料理ブロガーさんが作った
レモン風味がうれしいレシピ」HP掲載

いわしのハーブパン粉焼き
ハートスパイスブログ2010/01/10
今日のイチオシ♪スパイスレシピ

みかんとサフランの丸パン

ハートフンドーダイ140周年記念
「みりんで作ろう!家族が喜ぶ
おかずレシピコンテスト」

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ

ハートcookpad
「ザ・プレミアム・モルツと愉しみたい
夕食レシピコンテスト」ベストマッチ賞

鶏皮のカリカリ揚げ

ハートcookpad3/6のピックアップレシピ
いちごのクッキー

ハートレタスクラブネット
「バレンタインチョコ投稿レシピコンテスト」
入賞

キャラメルチョコレートチーズケーキ

ハートアサヒビール
「オリジナル昆布レシピコンテスト」
金賞受賞

しらすの塩昆布マヨパスタ

ハート塩なび.com
「カレーをテーマにしたレシピコンテスト」
佳作受賞

カレー風味のごぼうご飯



台湾旅行をした時の記事
おすすめブログとしてリンクして頂いてます。
台北 ホテル


カレンダー&アーカイブ
04 | 2012/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

+ アーカイブ
 
人気レシピ

最近の記事
Wedding Anniversary

広告
デル株式会社

ブラッスリー・アダージョのウェディングプラン一覧
2016/07/29~2016/10/29

Locations of visitors to this page
ブログ内レシピ検索
luneにお手紙
コメント閉じているのでこちらにお気軽に何なりとどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

cookpad
お役立ち
巷で流行の割引クーポンサイト♪


おいしいパンなら♪


♥クーポンならホットペッパー♥


何でも揃う♪送料無料!


♪楽天でお買い物♪


♪キッチン用品も楽天でお得♪


♪楽天ならほしいものが安く買える♪


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

献立に困ったら 楽天レシピ



1キロバイトの素材屋さん

お気に入りブログ&サイト
♪ようこそ♪
RSSフィード