2012-05-31(Thu)
2012年5月31日木曜日
坦々麺が大好きで。
でもカロリーが高くてなかなか^^;
坦々麺って、お店によって全然味が違うのね。
自分の口に合う坦々麺に当たると嬉しい♪
前に芝麻醤を買ってみたので
チャーハンに使ってみました。

坦々チャーハン
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2人分の材料と分量
ごはん 2人分
豚挽き肉 100g
長ネギ 20cm
卵 1個
しいたけ 2枚
にんにく・しょうが 各1片
豆板醤 適量
★ウェイパー 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1/2
★オイスターソース 小さじ1
★芝麻醤 小さじ2
★砂糖 小さじ1/3
★酒(あれば紹興酒) 大さじ1
塩コショウ 少々
ごま油 適量
花椒(おこのみで) 適量
1)卵をときほぐし半熟のいり卵を作っておく。
ネギ、しいたけ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
★を合わせておく。
2)ごま油で豚挽き肉、にんにく、しょうが、ネギを
塩コショウして炒め色が変わったらシイタケとご飯を
くわえてぱらっとしてきたら卵も入れて炒める。
3)合わせた★を加えて炒め合わせて花椒を振ったら出来上がり。
豆板醤の量はお好みで。ラー油でも。
鉄の鍋で強火調理が一番おいしい^^
ラー油をかければいっそう坦々っぽいかも。
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