2012-04-12(Thu)
2012年4月12日木曜日
カルローズって言うカリフォルニアのお米をいただいたので
こんなのをつくってみたよー!
だいぶ前だけど。
たまにはチマチマ仕事もしてみたり。
カルローズ、日本のお米より若干パラパラなので
こういうサラダ系なものにぴったり。
普通のカレーにもぴったりだろうな♪

カリフォルニア米でカレー風味ライステリーヌ
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パウンド型1台分
カリフォルニア米 0.5合
ターメリック 小さじ1/2
塩コショウ 少々
キャベツ 2枚
にんじん 5cmほど
オリーブ 8粒くらい
ジャガイモ 小1個
鶏肉(お好みでムネでもモモでも) 150g
★にんにく・しょうが すりおろし 各1/2片
★カレー粉 大さじ1/2
★ケチャップ 大さじ1
★プレーンヨーグルト 大さじ1.5
★オリーブオイル 大さじ1
★塩コショウ 適量
コンソメ 小さじ2
カレー粉 小さじ1
ゼラチン 小さじ2
1)鶏肉を★に漬け込む。できれば1晩おく。
米をターメリックと塩コショウ少々をいれた水で炊く。
2)キャベツ、細く切ったにんじんを茹でる。
ジャガイモは2mm薄さにスライスしてレンジで加熱する。
鶏肉を焼き、粗くみじん切りにする。
3)水200ccに、コンソメ、カレー粉、ゼラチンを入れて
スープを作り、冷ます。
4)パウンド型にラップを敷き、キャベツを敷く。
ターメリックライスをぎゅっとつめ、ジャガイモを敷き詰め、
鶏肉の半量を入れたらにんじん、オリーブを並べて
隙間に残りの鶏肉をいれ、コンソメスープを注ぎ、
冷蔵庫で冷やし固める。
にんじん、オリーブは他のものでも代用OK。
彩りよく並べてくださいね~^^
意外とダンナウケがよかったです^^
2日くらい持つかと思ったら
一食で全部2人で食べちゃった^^;
![]() カリフォルニア プレミアムライス カルローズ 450g |
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続きは子育て日記。