2012-03-19(Mon)
2012年3月19日月曜日
なんだかずいぶん日がたってしまいました。
実は2週間ほど家を空けておりまして。
1週間は沖縄へ

もう1週間は帰省してました。
沖縄旅行についてはまたアップします。
写真撮りすぎて整理できてない(´Д`;)
帰省したときに、とれったひろばへ行ってきました。
ファーマーズマーケット、です。
安いし新鮮だし、楽しくっていろいろ買いこんできました。
送料考えたら、安いのか?って感じだけど(笑)
きのこもたくさん買えたので、アサリとあわせてみました。

アサリときのこのワイン蒸し
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2人分の材料と分量
あさり 300g
きのこ(できるだけたくさんの種類を) 500g
にんにく 2片
白ワイン 1cup
バター 大さじ1~
塩コショウ 適量
ローズマリー あれば少々
1)アサリはよく洗う。
にんにくはスライス、きのこは適当にほぐしておく。
2)フライパンにバターとにんにくを入れて火にかけ、
香りが出てきたらきのこをさっと炒め、
アサリ、ワイン、ローズマリーを入れて
アサリが開くまでふたをして蒸す。
3)塩コショウで調味する。
仕上げにパセリなどあれば彩りがよくなります。
きのこはいろんな種類をたっぷりと!
たくさんの種類を使えば使うほど、断然香りがよくなります。
数種類のきのこと、ワインと、アサリの潮の香りは
いつまでもかいでいたいほど。
そこへガーリックバターとくれば間違いありません!
パスタにからめてもおいしいです。
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続きは沖縄で仕入れてきたものをちょろっと。