*All archives* |  *Admin*

2012/03
≪02  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   04≫
ノンバター。オイル少なめ。桜のタルト
2012年3月29日木曜日


冷凍庫にクリームチーズが眠っていたので
バター代わりに使ってみたよ♪
クリームチーズのほうがヘルシーだもの!
カロリー半分くらいで済んじゃう。

大人味には塩味をきかせても。
桜の香りたっぷりです。

桜タルト

ノンバター。オイル少なめ。桜のタルト
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


15cmタルト型

【タルト生地】
小麦粉 100g
砂糖 5g
サラダ油 30cc
牛乳 30cc
抹茶 小さじ1/2~1

【アーモンドクリーム】
クリームチーズ 50g
砂糖 20g
卵 1/2個
アーモンドプードル 30g
桜の塩漬け 5g

【カスタードクリーム】
牛乳 100cc
卵 1/2個
小麦粉 大さじ1.5
砂糖 15g
バニラエッセンス 少々
桜の塩漬け 5g
飾り用桜の塩漬け 適量


1)桜は水で塩を洗い流してから水につけて塩抜きする。
塩加減はお好みで。5~30分。飾り用を残してみじん切りに。

2)【タルト生地】
ビニール袋にすべての材料を入れてよく混ぜ、
薄くのばして型に敷く。
フォーク等で全体に穴を開ける。
200度で10分焼いておく。

3)【カスタードクリーム】
お鍋にすべての材料を入れて弱火でダマにならないよう
かき混ぜながらボテっとするくらいまで煮る。

4)【アーモンドクリーム】
クリームチーズを滑らかにし、その他の材料を混ぜ、
タルト生地に流し込み、180度で20分焼く。

5)【仕上げ】
カスタードクリームをのせてならし(搾り出しても)、
飾り用の桜を乗せる。冷蔵庫でしっかり冷やす。


たまご1個だけ使いきり。
バターの代わりにクリームチーズ使ってみました。
ほのかな酸味がうまうまー

洗い物が少なめです。
タルト生地は油少なめでビニールでできちゃいます!

こういう形なら、クリームチーズも食べられるんだなー^^;

桜の花塩漬け 100g

桜の花塩漬け 100g
価格:368円(税込、送料別)


レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

続きは沖縄。

続きを読む

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

きゅうりのキューちゃんで中華スープ♪
2012年3月23日金曜日


レシピブログさん×東海漬物さんの
きゅうりのキューちゃんレシピモニターです。

キューちゃんを使ったレシピ・・・・・・
ごはんと食べるしか思いつかん。
だって、ご飯のお供なんだものー

長期ヴァカーンス後のゆるみきった頭を絞りました。。。

んんん

キューちゃんスープ

きゅうりのキューちゃんで中華スープ
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^

2人分の材料と分量

きゅうりのキューちゃん 20g
長ネギ 1/2本
しいたけ 1枚
水 400cc
ウェイパー 小さじ1
紹興酒または酒 大さじ1
ごま油 適量

1)きゅうりのキューちゃんは1つを3つくらいに切り
長ネギ、しいたけはそれぞれ千切りする。

2)湯を沸かし、ウェイパーを溶かしたら
1を入れて酒、ごま油で調味する。


・・・

和風のザーサイだと思え。
と自分に言い聞かせて考えたレシピ。
スープの中のコリコリの歯ごたえが面白いです。

きゅうりのキューちゃんの料理レシピ
きゅうりのキューちゃんの料理レシピ


レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

続きは受賞。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

アサリときのこのワイン蒸し
2012年3月19日月曜日


なんだかずいぶん日がたってしまいました。

実は2週間ほど家を空けておりまして。
1週間は沖縄
もう1週間は帰省してました。

沖縄旅行についてはまたアップします。
写真撮りすぎて整理できてない(´Д`;)


帰省したときに、とれったひろばへ行ってきました。
ファーマーズマーケット、です。

安いし新鮮だし、楽しくっていろいろ買いこんできました。
送料考えたら、安いのか?って感じだけど(笑)

きのこもたくさん買えたので、アサリとあわせてみました。

あさりきのこ蒸し

アサリときのこのワイン蒸し
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


2人分の材料と分量

あさり 300g
きのこ(できるだけたくさんの種類を) 500g
にんにく 2片
白ワイン 1cup
バター 大さじ1~
塩コショウ 適量
ローズマリー あれば少々

1)アサリはよく洗う。
にんにくはスライス、きのこは適当にほぐしておく。

2)フライパンにバターとにんにくを入れて火にかけ、
香りが出てきたらきのこをさっと炒め、
アサリ、ワイン、ローズマリーを入れて
アサリが開くまでふたをして蒸す。

3)塩コショウで調味する。
仕上げにパセリなどあれば彩りがよくなります。



きのこはいろんな種類をたっぷりと!

たくさんの種類を使えば使うほど、断然香りがよくなります。

数種類のきのこと、ワインと、アサリの潮の香りは
いつまでもかいでいたいほど。

そこへガーリックバターとくれば間違いありません!
パスタにからめてもおいしいです。

レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪


続きは沖縄で仕入れてきたものをちょろっと。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

とりわけ離乳食☆だしのきいたお好み焼き。
2012年3月1日木曜日


(株)味とこころさんの白だしをモニターする機会をいただきました^^
愛知県安城市のメーカーさんです。
愛知県ってことで、親近感♥

なんとこの白だし。
日本で最初の白だしだそうですよ!

グループ会社の「七福醸造株式会社」さんが
4年の原料探しと研究を重ねて開発されたそうです。

こちらの白だしで、チビすけも食べられるものを・・・と
お好み焼き?を作ってみました。

だしがきいているので、何もつけなくてもおいしいです^^

白だしおやき

だしのきいたお好み焼き
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^

大人1人+こども1人の材料と分量

おから 50g
山芋すりおろし 30g
小麦粉 大さじ5
片栗粉 大さじ3
たまご 1個
白だし 大さじ1
ツナ(油・塩なしのものを使いました) 1/2缶
にんじん、ねぎ、キャベツなど 100g
青海苔 大さじ1
水 100cc

1)キャベツ、にんじん等の野菜は細かく刻む。

2)ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜ合わせ、
フライパンで焼く。


塩分、油分なしのツナを使いましたが、通常のものでもOK。
必要に応じて油抜き、塩抜きをしてください。

しらすなどを使ってもおいしいです。

そのままでも味はありますが、
大人はお好み焼きソースやマヨネーズをつけても。

たくさん作って冷凍しておけばいつでもラクチン。
手づかみもできちゃうしこれだけで栄養満点!

チビすけも夢中で食べてました。
夢中すぎて、口にいっぱい入れすぎて
ベーっと出しちゃうこともあったけどね…

ところでみじん切りにはコレ!
タッパーウェアのスピーディチョッパー。


昔モニターでいただいたものだけど、もう大活躍中です。

おいしい元祖高級白だしはこちら↓





味とこころオンラインSHOPファンサイト参加中

レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

続きは受賞。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

カテゴリー
☆掲載&受賞履歴など☆
newハートcookpad
「シーチキンレシピコンテスト」
冬野菜賞
カブとツナのマスタードクリーム煮

ハートクックパッドムック本
簡単&絶品! ワンポットパスタ
掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

ハートフンドーダイ
「アレンジそうめんレシピコンテスト」

冷やし坦々サラダそうめん

「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
サーモンの和風タルタルミルフィーユ

ハートこんだてnote
「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」
準グランプリ

世界で一番愛しいあなたへ。

ハートルクエクッキング協会
「スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト」
ミネストローネスープを使ってアレンジパン

ハートレシピブログ
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
副菜(サラダ・スープ)部門賞

はちみつ味噌でおからサラダ

ハートSUNTORY金麦スタイル
「魚介の旨みを堪能できるレシピ」
金麦賞

いわしの香り味噌ロール

「あったか煮込みレシピ」
金麦賞

鶏肉のビール煮込み

「丼レシピ」
金麦賞

とろ~っとたまごのせ♪坦々丼

「あったか豆富レシピ」
金麦賞

豚肉と豆腐の八角風味煮込み

「スープカレーレシピ」
金麦賞

トマトジュースでスープカレー

ハート昭和産業HPにて紹介
黒ゴマのブラマンジェ
鶏手羽元のオレンジジュース煮
豆乳くずもち
ビーフガーリックバターご飯
レンジで☆タイ風カレー

ハートキリンアルカリイオンの水
写真投稿キャンペーン
アレンジレシピ賞受賞

ハートESSE9月号
うちで楽しむ簡単!カフェごはん掲載
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン2
1次予選出場

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン3
1次予選出場

ハートレシピブログ
「マルヤナギやわらか蒸し豆
レシピコンテスト」
朝ごはん部門準グランプリ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

ハートとまと牧場
「おいしいトマト料理フォトレシピコンテスト」
銀賞

ハート雑誌レタスクラブ
2010/1/25号掲載
豆腐ととろろの和風グラタン風
2010/8/25号掲載
柚子とローズマリーのグラニテ
2011/2/25号掲載
ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
lune家のピーマンの肉詰め
2011/12/10号掲載
鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
2013/5/10号掲載
和風カラフルひじきサラダ
ハート日本盛
「晩酌レシピコンテスト」
晩酌グルメ賞

鶏ねぎザーサイの中華和え

乾物大集合!!和風なサラダ

ハート日本プレミックス協会
「~お手軽プレミックスで作ろう~
私自慢のプラス一品
教えて!キャンペーン」
優秀賞

フレッシュマンゴーとバナナでトロピカルなケーキ!

ハート宝酒造
「極旨おつまみレシピコンテスト」
最優秀作品

揚げだし大根

ハートやきとり竜凰「クッキング大賞」
優秀賞

ナスの肉はさみ焼きゆず味噌バターソース
砂肝ねぎまみれ

ハートレタスクラブネット
「10周年記念投稿レシピコンテスト」
きょうもおなかいっぱい賞

牛肉とアボカドのさっぱりハニマス炒め

ハート平松食品
「おしえてレシピコンテスト」
審査員特別賞

まぐろチャウダー

ハートレシピブログ&イカロス出版書籍
まいにちお弁当日和
第2号掲載

春キャベツの梅しらす巻き

ハート朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
バナナココアパン
香る香る♪ハーブで緑茶
だしいらず☆オクラのお味噌汁
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁
ハート雑誌Mart
「料理のための紹興酒レシピコンテスト」
おかず&ご飯部門賞

厚揚げの中華風照り焼き

ハート六甲バター株式会社
「チーズレシピグランプリ」
準グランプリ受賞

とろける口どけチーズケーキ

ハートタッパーウェア×レシピブログ
スピーディーチョッパーを使った
レシピコンテスト

ホームパーティ部門賞受賞

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

ハートミツカン
「プチデコずし写真投稿キャンペーン」

優秀写真に選ばれました!
「お寿司のケーキ」

ハート伊藤ハム
寒い冬のあったかメニュー

鶏手羽先のスープ
暑い夏に負けない食欲増進レシピ

納豆キムチ汁
ハートすてきな奥さん
2010年12月号付録掲載
「うち飲みカレンダー2011」

揚げごぼうのわさび醤油あえ
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
ハートGABANスパイスリーフレット掲載
ツナピー春巻
ハートレシピブログ&講談社書籍
おまかせ!みんなのおうちごはん」掲載

高野豆腐のマヨしょうゆ炒め


ハートレシピブログ 「博多うまだし あごいり」
ささがきごぼうのカリカリ揚げ
ハートサンキスト×レシピブログ
「レモンで春のごちそうコンテスト」

洋&エスニックレシピ部門賞受賞
レモン風味のニョッキ
ハート献立クラブ
イチオシサイトとして紹介されました!
ハートFC2ブログ
おすすめブログとして紹介されました!
ハートアサヒビール
「ズバうま!おつまみレシピ」

優秀賞受賞
レンコンのキムマヨ炒め
「スーパードライに合う、うちのおつまみ」
最優秀賞受賞
鶏皮のカリカリカレー風味揚げ
ハートますやみそ「新婚さんお料理ブログ」
牛肉のすき焼き風おろし煮
ハート献立クラブ
「暑い季節には、コレッ!てレシピ」

「レシピありがとう賞」受賞
焦がしマヨ豚丼
ハートすてきな奥さん
2009年12月号付録掲載
「スパイスカレンダー2010」

セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
さつまいものビシソワーズ
ハートケンコーマヨネーズ SaladCafe
チキンサラダパスタ
ごぼうとさつまいものゴマサラダ
ハートポッカコーポレーション
「お料理ブロガーさんが作った
レモン風味がうれしいレシピ」HP掲載

いわしのハーブパン粉焼き
ハートスパイスブログ2010/01/10
今日のイチオシ♪スパイスレシピ

みかんとサフランの丸パン

ハートフンドーダイ140周年記念
「みりんで作ろう!家族が喜ぶ
おかずレシピコンテスト」

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ

ハートcookpad
「ザ・プレミアム・モルツと愉しみたい
夕食レシピコンテスト」ベストマッチ賞

鶏皮のカリカリ揚げ

ハートcookpad3/6のピックアップレシピ
いちごのクッキー

ハートレタスクラブネット
「バレンタインチョコ投稿レシピコンテスト」
入賞

キャラメルチョコレートチーズケーキ

ハートアサヒビール
「オリジナル昆布レシピコンテスト」
金賞受賞

しらすの塩昆布マヨパスタ

ハート塩なび.com
「カレーをテーマにしたレシピコンテスト」
佳作受賞

カレー風味のごぼうご飯



台湾旅行をした時の記事
おすすめブログとしてリンクして頂いてます。
台北 ホテル


カレンダー&アーカイブ
02 | 2012/03 | 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

+ アーカイブ
 
人気レシピ

最近の記事
Wedding Anniversary

広告
デル株式会社

ブラッスリー・アダージョのウェディングプラン一覧
2016/07/29~2016/10/29

Locations of visitors to this page
ブログ内レシピ検索
luneにお手紙
コメント閉じているのでこちらにお気軽に何なりとどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

cookpad
お役立ち
巷で流行の割引クーポンサイト♪


おいしいパンなら♪


♥クーポンならホットペッパー♥


何でも揃う♪送料無料!


♪楽天でお買い物♪


♪キッチン用品も楽天でお得♪


♪楽天ならほしいものが安く買える♪


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

献立に困ったら 楽天レシピ



1キロバイトの素材屋さん

お気に入りブログ&サイト
♪ようこそ♪
RSSフィード