fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2012/02
≪01  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29   03≫
即席!香ばしうどん
2012年2月27日月曜日


毎日、朝ごはんを食べたらすぐ
「お昼何にしよう…夕食は…」

チビすけが寝ているすきにいろいろ準備をしないと大変なので
一日中ご飯のことを考えたり
キッチンに立ってることが多い気がする…

そんなときにもあっという間のおうどんレシピ。
洗いものも少なくてすむし、
いろいろ考える手間もなし(笑)

でも天かすが香ばしくて食感もいいのだ。

天かすうどん

即席!香ばしうどん
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


1人分の材料と分量

茹でうどん 1玉
天かす 大さじ3
桜海老 大さじ2
青海苔 大さじ1/2
すりごま 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
水 大さじ3

1)うどんは必要があれば茹でて、水で冷やす。

2)どんぶりにめんつゆと水、うどんを入れてからめ、
天かす、桜海老、青海苔、ごまを乗せて完成。


よく混ぜて召し上がれ!

お好みでネギなどを加えても。
天かす等は好きなだけどうぞ。

うどんじゃなくてご飯にしてもおいしいよー


レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪


つづきはこそだてにっき。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

厚揚げのお好み焼き風。こんにゃくver.も。
2012年2月20日月曜日


厚揚げでお好み焼き風なものを作ってみたよ。
豚肉をまきつけるからボリュームもあるし
ガーリックパウダーでビールも飲みたくなっちゃう。

厚揚げお好み

こんにゃくバージョンもどうぞ~

こんにゃくお好み

厚揚げのお好み焼き風
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


2人分の材料と分量

厚揚げ 150g
片栗粉 少々
豚肉(しゃぶしゃぶ用がよい) 100gくらい
ガーリックパウダー 少々
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
ごま油 適量
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
青海苔 適量
削り節 適量

1)厚揚げは1.5cm厚さに切る。
ガーリックパウダー、塩コショウ、片栗粉をまぶす。

2)豚肉をまきつけ、小麦粉をはたいたらごま油でかりっと焼く。

3)お好み焼きソース、青海苔、削り節、マヨネーズをかける。


にんにくの風味をつけることでボリュームが出ます。
ピリッと辛く一味を振ったりしてもよさそう。
豚肉は100gくらいとあるけど、切った厚揚げの枚数分あればOK。

コンニャクはちょっと薄めに1cm厚さに切ります。
お好みソース、ガーリックパウダーは多めに使うとおいしいよ♪

レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

続きはこそだてにっき。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

メインにもなるフルーティなチキンサラダ。
2012年2月14日火曜日


世間ではバレンタインバレンタイン。
多くの料理ブログもチョコレシピ一色の中
関係ないレシピをさらっとアップする私。

あんまり、イベント重視しないタイプなのね。あたくし。

んで、今回は沖縄の甘~いパイナポーをいただいたのよ

メインディッシュにもなっちゃうかもーなボリューミーサラダ。
ドレッシングがさわやかでそのまま食べたいほどうまい♥

パイナップルドレッシングサラダ

メインにもなるフルーティなチキンサラダ。
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


2人分の材料と分量

鶏肉(今回はムネ。お好みで) 1枚
塩コショウ 少々
白ワイン 大さじ1
野菜をいろいろ 適量

【ドレッシング】
パイナップル 100g
サラダ油 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ2
カスピ海ヨーグルト 大さじ2
黒コショウ 適量
粒マスタード 小さじ1
タラゴン (あれば) 小さじ1

1)鶏肉は塩コショウをもみこみワインを振り蒸す。
(ソテーしてもよろし)
野菜も下処理が必要なものはゆでるか焼くか揚げるかする。

2)ドレッシングの材料をブレンダーで
滑らかになるまで攪拌する(ミキサーでもOK)

3)切った鶏肉と野菜をお皿に盛り付け、ドレッシングを添える。


今回使った野菜はかぼちゃ、レタス、ブロッコリー、
トマト、ぶなピー、オリーブ、ホワイトマッシュルーム、しいたけ。

上に乗ってるのは生ハム。塩気とドレッシングが絶妙にマッチです。

このドレッシングは、野菜はもちろん、
鶏肉、白身魚、豚肉等にも合います。

肉・魚類はわりと淡白なものに合うかな。

野菜はかぼちゃ、さつまいもなどほっこり甘めの野菜がよく合います。

あまーいパイナップルだったので糖類は入れていませんが
甘さが足りなければ蜂蜜、メープルシロップ等で調整を~

パイナポー

蒸し鶏は、ルクエスチームケースで作ってみました。
所要時間、3分♪
1分チンして、裏返して2分チンして、
冷めるまでふたしたまま蒸らして余熱で火を通す。
やわらか~に仕上がったよ^^


レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

続きは100均でみつけたもの。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

乾物大集合!!和風なサラダ
2012年2月8日水曜日


乾物はいいよね~
日持ちするし、おいしいし、栄養もたっぷり。

煮物がおいしいけれど
たまにはこんな風にサラダでいかが?

ヘルシーにたくさん食べられるよう
乾物いろいろ入れてみました。

乾物サラダ

乾物大集合!!和風なサラダ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


4人分の材料と分量

乾燥ひじき 10g
切り干し大根 10g
高野豆腐 1個
にんじん 50g
枝豆 さやつきで100g
削り節 5g
ごま 大さじ1
マヨネーズ 30g
味噌 小さじ1
ポン酢 大さじ2

1)ひじき、切干は戻す。長ければ適当に切っておく。
にんじんはマッチ棒くらいの千切りにする。
枝豆はさやから出す。

2)高野豆腐は熱湯で戻す。ぎゅっと絞ってフォーク等で崩す。
にんじんはレンジで2分ほど加熱する。

3)すべての材料を混ぜ合わせてできあがり。


ひじき、切干は戻したらそのまま使ってもいいですが、
気になるなら熱湯をかける、さっと茹でる等の処理をしても。

高野豆腐は熱湯で戻すと崩れやすいという性質をあえて利用。


以前から、ひじきのサラダはたびたび作ってます。

乾物サラダのときは、切干にしろ何にしろ、
ゴマをたっぷりめに入れて、お味噌やおしょうゆで
隠し味をつけます。

ちょっと和風な味付けにするのがすき。

レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

続きは無添加のおいしい野菜ブイヨン。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン
2012年2月6日月曜日


レシピブログさん×マルヤナギさんの
やわらか蒸し豆モニターです^^

お豆大好き♪
でも甘~い煮豆はあまり好きじゃなくって・・・
こういうパックされてるのってあまり買わないんだけど
これは蒸し豆!

味もついてないし、そのまますぐ使えるしとっても便利!

今回は、子供も喜ぶ朝ごはんにもなるレシピ!
甘くないお食事マフィンにしてみました!

豆マフィン

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


マフィンカップ4個分

小麦粉 180g
バター 40g
オリーブオイル 30g
卵 1個
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 20g
ベーコン 60g
牛乳 120cc
塩 ふたつまみ
黒コショウ 少々
マルヤナギ「やわらか蒸しサラダ豆」 1パック(85g)

1)ボウルにバターとオリーブオイルを入れてクリーム状にし
砂糖と卵、塩、コショウを加えよく混ぜ合わせる。

2)小麦粉、BPをあわせてふるい、1/3ほど加えて
ゴムベラなどで混ぜる。
牛乳を少しずつ加え、また粉を加えて…と3回位にわけ混ぜる。

3)5mm角に切ったベーコン、豆を生地に加える。
カップに入れて180度のオーブンで30分くらい焼く。


バターにオリーブオイルを加え朝食向きに。
オリーブの香りがきいています♪

バターだけ、サラダ油置き換えでもOK。

カレー粉をプラスしたりアレンジも楽しい。
ベーコンの代わりにウインナーやハムを小さく切って入れても◎

今回使った「やわらか蒸しサラダ豆」は
大豆・赤いんげん・青えんどうの3種類の蒸し豆が
バランス良くミックスされているので彩りもキレイ。

食感もそれぞれ違うので、満足感もあります。


まめ


蒸し豆を使った料理レシピ
蒸し豆を使った料理レシピ

「いつものレシピに新定番!蒸し豆レシピコンテスト」参加中です^^




ありがとう

千種の、ほんまにうまいもんだけ。のちぐちぐが
乳製品なし。豆腐の和風ドリアを作ってくれました♪

豆腐と長いもの組み合わせ、お初だったそうで^^
気に入ってもらえて嬉しいな~♪
バターと昆布茶で味付けした豆ピラフバージョン。
とってもおいしそう・・・♪

こうして誰かのレパートリーのひとつになっていけるって
こんな光栄なことってないよね!

レシピブログにもれぽくれました。

いつもありがとう♪


レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪


続きはハワイのお土産。

続きを読む

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

たっぷり野菜の韓国風粕汁
2012年2月1日水曜日



この季節、あったかいものが食べたくなります。
数年前に初めて食べたかす汁に目覚めました。

今回はコチュジャンを加えてさらにぽっかぽっか。
具沢山でボリュームもあります。

うどんやご飯を入れてもおいしいよ。

韓国風かす汁

たっぷり野菜の韓国風粕汁
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


4人分の材料と分量

豚肉 100g
大根 150g
にんじん 50g
長ネギ 1/2本
豆腐 1/2丁
かぼちゃ 100g
エリンギ 50g
だし汁(かつお。鶏がらスープでも) 700cc
酒かす 50g
コチュジャン 40g
味噌 30g
ごま油 適量

1)材料を切ります。
豚肉はひとくち大。大根は5mm厚さのいちょう切り。
にんじんは5mm厚さの半月。ネギは5mm厚さの小口切り。
エリンギ、豆腐、かぼちゃは1.5cmくらいの角切り。

2)お鍋にだしをいれ煮立ったら豚肉を入れる。
あくをすくったら野菜を入れて火が通るまで煮込む。

3)味噌、コチュジャン、酒かすを溶き入れ、
仕上げにごま油をたらす。


酒かす、コチュジャン、味噌はお好みで調整してください。
かぼちゃ、さつまいもなどの甘い芋系が合います。

たまごをいれてもいいかも。


ありがとう

Kitchen* 山猫軒のyukariちゃんが
油揚げのマヨピザ風を作ってくれました♪

夕食の1品に♪
・塩豚と菜の花のパスタ
・にんじんとミニトマトのポタージュ
・焼き肉入りポテトサラダ
というすばらしーオシャレな食卓に添えていただきました♥

レシピブログにもれぽくれました。

いつもありがとう♪


レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

続きはこそだてにっき。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

カテゴリー
☆掲載&受賞履歴など☆
newハートcookpad
「シーチキンレシピコンテスト」
冬野菜賞
カブとツナのマスタードクリーム煮

ハートクックパッドムック本
簡単&絶品! ワンポットパスタ
掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

ハートフンドーダイ
「アレンジそうめんレシピコンテスト」

冷やし坦々サラダそうめん

「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
サーモンの和風タルタルミルフィーユ

ハートこんだてnote
「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」
準グランプリ

世界で一番愛しいあなたへ。

ハートルクエクッキング協会
「スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト」
ミネストローネスープを使ってアレンジパン

ハートレシピブログ
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
副菜(サラダ・スープ)部門賞

はちみつ味噌でおからサラダ

ハートSUNTORY金麦スタイル
「魚介の旨みを堪能できるレシピ」
金麦賞

いわしの香り味噌ロール

「あったか煮込みレシピ」
金麦賞

鶏肉のビール煮込み

「丼レシピ」
金麦賞

とろ~っとたまごのせ♪坦々丼

「あったか豆富レシピ」
金麦賞

豚肉と豆腐の八角風味煮込み

「スープカレーレシピ」
金麦賞

トマトジュースでスープカレー

ハート昭和産業HPにて紹介
黒ゴマのブラマンジェ
鶏手羽元のオレンジジュース煮
豆乳くずもち
ビーフガーリックバターご飯
レンジで☆タイ風カレー

ハートキリンアルカリイオンの水
写真投稿キャンペーン
アレンジレシピ賞受賞

ハートESSE9月号
うちで楽しむ簡単!カフェごはん掲載
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン2
1次予選出場

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン3
1次予選出場

ハートレシピブログ
「マルヤナギやわらか蒸し豆
レシピコンテスト」
朝ごはん部門準グランプリ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

ハートとまと牧場
「おいしいトマト料理フォトレシピコンテスト」
銀賞

ハート雑誌レタスクラブ
2010/1/25号掲載
豆腐ととろろの和風グラタン風
2010/8/25号掲載
柚子とローズマリーのグラニテ
2011/2/25号掲載
ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
lune家のピーマンの肉詰め
2011/12/10号掲載
鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
2013/5/10号掲載
和風カラフルひじきサラダ
ハート日本盛
「晩酌レシピコンテスト」
晩酌グルメ賞

鶏ねぎザーサイの中華和え

乾物大集合!!和風なサラダ

ハート日本プレミックス協会
「~お手軽プレミックスで作ろう~
私自慢のプラス一品
教えて!キャンペーン」
優秀賞

フレッシュマンゴーとバナナでトロピカルなケーキ!

ハート宝酒造
「極旨おつまみレシピコンテスト」
最優秀作品

揚げだし大根

ハートやきとり竜凰「クッキング大賞」
優秀賞

ナスの肉はさみ焼きゆず味噌バターソース
砂肝ねぎまみれ

ハートレタスクラブネット
「10周年記念投稿レシピコンテスト」
きょうもおなかいっぱい賞

牛肉とアボカドのさっぱりハニマス炒め

ハート平松食品
「おしえてレシピコンテスト」
審査員特別賞

まぐろチャウダー

ハートレシピブログ&イカロス出版書籍
まいにちお弁当日和
第2号掲載

春キャベツの梅しらす巻き

ハート朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
バナナココアパン
香る香る♪ハーブで緑茶
だしいらず☆オクラのお味噌汁
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁
ハート雑誌Mart
「料理のための紹興酒レシピコンテスト」
おかず&ご飯部門賞

厚揚げの中華風照り焼き

ハート六甲バター株式会社
「チーズレシピグランプリ」
準グランプリ受賞

とろける口どけチーズケーキ

ハートタッパーウェア×レシピブログ
スピーディーチョッパーを使った
レシピコンテスト

ホームパーティ部門賞受賞

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

ハートミツカン
「プチデコずし写真投稿キャンペーン」

優秀写真に選ばれました!
「お寿司のケーキ」

ハート伊藤ハム
寒い冬のあったかメニュー

鶏手羽先のスープ
暑い夏に負けない食欲増進レシピ

納豆キムチ汁
ハートすてきな奥さん
2010年12月号付録掲載
「うち飲みカレンダー2011」

揚げごぼうのわさび醤油あえ
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
ハートGABANスパイスリーフレット掲載
ツナピー春巻
ハートレシピブログ&講談社書籍
おまかせ!みんなのおうちごはん」掲載

高野豆腐のマヨしょうゆ炒め


ハートレシピブログ 「博多うまだし あごいり」
ささがきごぼうのカリカリ揚げ
ハートサンキスト×レシピブログ
「レモンで春のごちそうコンテスト」

洋&エスニックレシピ部門賞受賞
レモン風味のニョッキ
ハート献立クラブ
イチオシサイトとして紹介されました!
ハートFC2ブログ
おすすめブログとして紹介されました!
ハートアサヒビール
「ズバうま!おつまみレシピ」

優秀賞受賞
レンコンのキムマヨ炒め
「スーパードライに合う、うちのおつまみ」
最優秀賞受賞
鶏皮のカリカリカレー風味揚げ
ハートますやみそ「新婚さんお料理ブログ」
牛肉のすき焼き風おろし煮
ハート献立クラブ
「暑い季節には、コレッ!てレシピ」

「レシピありがとう賞」受賞
焦がしマヨ豚丼
ハートすてきな奥さん
2009年12月号付録掲載
「スパイスカレンダー2010」

セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
さつまいものビシソワーズ
ハートケンコーマヨネーズ SaladCafe
チキンサラダパスタ
ごぼうとさつまいものゴマサラダ
ハートポッカコーポレーション
「お料理ブロガーさんが作った
レモン風味がうれしいレシピ」HP掲載

いわしのハーブパン粉焼き
ハートスパイスブログ2010/01/10
今日のイチオシ♪スパイスレシピ

みかんとサフランの丸パン

ハートフンドーダイ140周年記念
「みりんで作ろう!家族が喜ぶ
おかずレシピコンテスト」

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ

ハートcookpad
「ザ・プレミアム・モルツと愉しみたい
夕食レシピコンテスト」ベストマッチ賞

鶏皮のカリカリ揚げ

ハートcookpad3/6のピックアップレシピ
いちごのクッキー

ハートレタスクラブネット
「バレンタインチョコ投稿レシピコンテスト」
入賞

キャラメルチョコレートチーズケーキ

ハートアサヒビール
「オリジナル昆布レシピコンテスト」
金賞受賞

しらすの塩昆布マヨパスタ

ハート塩なび.com
「カレーをテーマにしたレシピコンテスト」
佳作受賞

カレー風味のごぼうご飯



台湾旅行をした時の記事
おすすめブログとしてリンクして頂いてます。
台北 ホテル


カレンダー&アーカイブ
01 | 2012/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 - - -

+ アーカイブ
 
人気レシピ

最近の記事
Wedding Anniversary

広告
デル株式会社

ブラッスリー・アダージョのウェディングプラン一覧
2016/07/29~2016/10/29

Locations of visitors to this page
ブログ内レシピ検索
luneにお手紙
コメント閉じているのでこちらにお気軽に何なりとどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

cookpad
お役立ち
巷で流行の割引クーポンサイト♪


おいしいパンなら♪


♥クーポンならホットペッパー♥


何でも揃う♪送料無料!


♪楽天でお買い物♪


♪キッチン用品も楽天でお得♪


♪楽天ならほしいものが安く買える♪


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

献立に困ったら 楽天レシピ



1キロバイトの素材屋さん

お気に入りブログ&サイト
♪ようこそ♪
RSSフィード