*All archives* |  *Admin*

2012/01
≪12  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   02≫
私のお気に入り。濃厚チョコブラウニー
2012年1月26日木曜日


私はチョコラー!!

チョコレート大好き♪
でも高級な洋酒の香りのチョコレートよりも
シンプルな板チョコがすきという・・・

そのチョコ好き私も満足なブラウニー。
そもそもは私の考案レシピではないですが
元レシピをちょっとアレンジさせていただきました^^

混ぜて焼くだけ、簡単にすぐできます^^

ブラウニー

チョコレートブラウニー
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


18cm角型

板チョコレート 2枚
卵 2個
バター 60g
砂糖 50g(お好みで±10g)
小麦粉 60g
ココアパウダー 大さじ2
(あれば)タピオカスターチ 10g
スライスアーモンド 適量

1)チョコレートを刻む。
ボウルにバターとチョコレートを入れて湯煎で溶かす。
余裕があればアーモンドをローストする。

2)別のボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜる。
1を加えてよく混ぜる。

3)粉をふるっていれ、型に入れてアーモンドを散らし
170度で20分、串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。


タピオカスターチは入れなくても大丈夫です。
入れるとちょっともっちりするかな。

結構濃厚な感じです♪
甘さ控えめチョコレート好きには、
ブラックチョコレート&砂糖40gをおすすめします。
ミルクだと、もうちょっと甘いかも。
砂糖を30gくらいまで減らしても甘いかも。

アーモンドの代わりにくるみやレーズンなどでも。
洋酒を入れてもちょっと大人味になります♥
今回スライスアーモンドを一部混ぜ込んでみました。

アーモンドプードルを入れるとリッチになるね。

レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

続きは最近の重宝したお買い物!

続きを読む

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

油揚げのマヨピザ風
2012年1月23日月曜日


おいしい油揚げが手に入ったら是非^^

おつまみにもなるし、しょうゆ味なので、おかずにもなる!
ボリュームも意外とあるよ^^
すぐできるし簡単ー

揚げマヨピザ

油揚げのマヨピザ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


油揚げ一枚分の材料と分量

油揚げ(厚手のもの) 1枚
長ネギ 太めのもので5cmくらい
しらす 大さじ3くらい
しょうゆ 少々
マヨネーズ 適量

1)長ネギは斜め薄切りにする。

2)油揚げにしょうゆを薄く塗り、しらす、長ネギ、
マヨネーズを乗せ魚焼きグリル、トースター等で
マヨネーズがこんがりするくらいに焼く。


お好みでガーリックパウダーをつかってみたり
一味や七味をかけても。

油揚げは、豆腐感の残っているような
厚手のタイプをつかいました。

よくあるスカスカ系(笑)でもいいかもしれないけど
これはぜひ厚手のもので作って欲しいなぁ^^

ご飯のおかずとしてはひとり一枚くらい。

お好みでとろけるチーズを使ってもおいしいだろうね~
私はいらんけど。

レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

続きはこそだてにっき。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

乳製品なし。豆腐の和風ドリア
2012年1月17日火曜日



前からよく言いますが(笑)
ウチの近所によくいくお豆腐屋さんがあって
アウトレット的な直売所なので本当に安いんです。

国産大豆の無調整豆乳も1L105円
お豆腐も、国産大豆のが52円
とにかく、行けばあれこれ買ってしまうくらいで…

大豆製品、欠かしてません^^

つい買いすぎるお豆腐でヘルシードリアを作ってみました。
本当のドリアはチーズたっぷりとかで食べられないので…私…

豆腐ドリア

豆腐の和風ドリア
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^

ひとり分の材料と分量

ごはん 1膳分
鮭フレーク 大さじ1~2(お好み)
豆腐 70g
たらこ 15g(大さじ1くらい)
長いも 45g
塩昆布 3g(小さじ1くらい)
白だし 小さじ1/2
ごま 適量
ブロッコリー等彩り野菜 適量

1)豆腐、たらこ、長芋すりおろし、白だし、塩昆布をあわせて
滑らかになるまで混ぜる(ホイッパーなどで混ぜるとよいです)

2)ごはんに鮭フレークを混ぜて器に入れ、
上から豆腐ソースをかけて彩り野菜を乗せ
ゴマをかけてオーブンかトースターで焼き目がつくまで焼く。


ごはん150g使って、ひとり分カロリー500kcal未満です。
豆腐は水きり不要です。滑らかにできる絹がお勧め。

鮭フレークのほか、高菜などのお漬物やしらす、
梅干などいろいろ混ぜてみてください。

明太子でもおいしいです^^

白だしのほか、めんつゆでもいいかも。

レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪


続きはこそだてにっき。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

チーズ嫌いが作るクリームチーズクッキー。たべられちゃうよ♪
2012年1月11日水曜日


チーズ嫌いが作るチーズ料理第2弾。

第一弾はこれ→チーズケーキ
しかもこのチーズケーキ、あつかましくもコンテストで賞までいただいたという…
受賞者コメントでさすがに「実はチーズ嫌い」とはいえなかった…


あ、2弾じゃないか。
もっとあるね、じつは。

チーズマフィンとかキャラメルチョコレートチーズケーキ(←これも受賞)とか
ストロベリーチーズ蒸しパンとかレアチーズ寒天とか。



チーズクッキー

クリームチーズクッキー
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


天板一枚分の材料と分量

クリームチーズ 100g
薄力粉 120g
砂糖 大さじ3+1/2
アーモンドプードル 40g
スライスアーモンド 適量

1)クリームチーズを室温に戻しクリーム状に練る。砂糖を混ぜる。

2)アーモンドプードル、薄力粉、アーモンドスライスを混ぜる。

3)丸めてフォーク等でつぶし、180度で20分ほど焼く。


甘さは控えめです。
バターの代わりにクリームチーズを使ってみました。

チーズが嫌いな私でも全然大丈夫でした。
特にココアなんか入れたらわからないと思います。

お好みで抹茶、かんきつピール、ココア・・・
混ぜてみてね。

レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

続きはチビのいたずら。

続きを読む

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

ちょい足しで♪アジアンやきそば。
2012年1月6日金曜日


あけましておめでとうございます。
今年もチビすけともどもよろしくお願いします。

m(_"_)mペコ

今年もお料理がんばるぞ。


さて、早速レシピブログの焼きそばモニターです^^
3食のが6個もきたので焼きそば三昧♪
賞味期限内に食べきれない分は冷凍しておきました。

今回はそのマルちゃん塩やきそば
こちらにスパイスをちょい足ししてみました!

アジアンやきそば
色薄。

アジアンやきそば
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


2人分の材料と分量

マルちゃん塩焼きそば 2人分
キャベツ 150g
たまねぎ 1/4個
エリンギ 1本
芝エビ 10尾
もやし ひとつかみくらい
ハム 2~3枚
コリアンダーパウダー 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/2
ピーナッツバター 大さじ1

1)キャベツは千切り、たまねぎとエリンギはスライス、
ハムは1cm幅くらいに切り、エビは背ワタをとっておく。
(殻も柔らかいなら香りがいいのでむかずに使いましょう)

2)フライパンにピーナッツバターを入れて火にかけて溶かしたら
エビとハムを入れて炒め、色が変わったら野菜を入れて炒める。

3)焼きそばを入れてほぐしたら、粉末ソース、
コリアンダー、ガラムマサラを入れて炒め合わせて出来上がり。


スパイスの香りとピーナッツバターのコクが
塩焼きそばにマッチ♪

スパイスの量はお好みで加減してください。
野菜もお好きなものでかまいません。

香菜なんかいれたらいっそうおいしそう♪
あいにくなかったので入れませんでしたが。
↑モニターとはいえ、とことん家にあるものだけでやろうとする人(汗)


やきそば
こんなに来たよ♥

焼そばの料理レシピ
焼そばの料理レシピ


こんな大盤振る舞いモニターに興味のある方は
応援していただきがてら、こちらをぽちっとな♥


レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

続きはお正月。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

カテゴリー
☆掲載&受賞履歴など☆
newハートcookpad
「シーチキンレシピコンテスト」
冬野菜賞
カブとツナのマスタードクリーム煮

ハートクックパッドムック本
簡単&絶品! ワンポットパスタ
掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

ハートフンドーダイ
「アレンジそうめんレシピコンテスト」

冷やし坦々サラダそうめん

「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
サーモンの和風タルタルミルフィーユ

ハートこんだてnote
「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」
準グランプリ

世界で一番愛しいあなたへ。

ハートルクエクッキング協会
「スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト」
ミネストローネスープを使ってアレンジパン

ハートレシピブログ
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
副菜(サラダ・スープ)部門賞

はちみつ味噌でおからサラダ

ハートSUNTORY金麦スタイル
「魚介の旨みを堪能できるレシピ」
金麦賞

いわしの香り味噌ロール

「あったか煮込みレシピ」
金麦賞

鶏肉のビール煮込み

「丼レシピ」
金麦賞

とろ~っとたまごのせ♪坦々丼

「あったか豆富レシピ」
金麦賞

豚肉と豆腐の八角風味煮込み

「スープカレーレシピ」
金麦賞

トマトジュースでスープカレー

ハート昭和産業HPにて紹介
黒ゴマのブラマンジェ
鶏手羽元のオレンジジュース煮
豆乳くずもち
ビーフガーリックバターご飯
レンジで☆タイ風カレー

ハートキリンアルカリイオンの水
写真投稿キャンペーン
アレンジレシピ賞受賞

ハートESSE9月号
うちで楽しむ簡単!カフェごはん掲載
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン2
1次予選出場

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン3
1次予選出場

ハートレシピブログ
「マルヤナギやわらか蒸し豆
レシピコンテスト」
朝ごはん部門準グランプリ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

ハートとまと牧場
「おいしいトマト料理フォトレシピコンテスト」
銀賞

ハート雑誌レタスクラブ
2010/1/25号掲載
豆腐ととろろの和風グラタン風
2010/8/25号掲載
柚子とローズマリーのグラニテ
2011/2/25号掲載
ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
lune家のピーマンの肉詰め
2011/12/10号掲載
鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
2013/5/10号掲載
和風カラフルひじきサラダ
ハート日本盛
「晩酌レシピコンテスト」
晩酌グルメ賞

鶏ねぎザーサイの中華和え

乾物大集合!!和風なサラダ

ハート日本プレミックス協会
「~お手軽プレミックスで作ろう~
私自慢のプラス一品
教えて!キャンペーン」
優秀賞

フレッシュマンゴーとバナナでトロピカルなケーキ!

ハート宝酒造
「極旨おつまみレシピコンテスト」
最優秀作品

揚げだし大根

ハートやきとり竜凰「クッキング大賞」
優秀賞

ナスの肉はさみ焼きゆず味噌バターソース
砂肝ねぎまみれ

ハートレタスクラブネット
「10周年記念投稿レシピコンテスト」
きょうもおなかいっぱい賞

牛肉とアボカドのさっぱりハニマス炒め

ハート平松食品
「おしえてレシピコンテスト」
審査員特別賞

まぐろチャウダー

ハートレシピブログ&イカロス出版書籍
まいにちお弁当日和
第2号掲載

春キャベツの梅しらす巻き

ハート朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
バナナココアパン
香る香る♪ハーブで緑茶
だしいらず☆オクラのお味噌汁
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁
ハート雑誌Mart
「料理のための紹興酒レシピコンテスト」
おかず&ご飯部門賞

厚揚げの中華風照り焼き

ハート六甲バター株式会社
「チーズレシピグランプリ」
準グランプリ受賞

とろける口どけチーズケーキ

ハートタッパーウェア×レシピブログ
スピーディーチョッパーを使った
レシピコンテスト

ホームパーティ部門賞受賞

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

ハートミツカン
「プチデコずし写真投稿キャンペーン」

優秀写真に選ばれました!
「お寿司のケーキ」

ハート伊藤ハム
寒い冬のあったかメニュー

鶏手羽先のスープ
暑い夏に負けない食欲増進レシピ

納豆キムチ汁
ハートすてきな奥さん
2010年12月号付録掲載
「うち飲みカレンダー2011」

揚げごぼうのわさび醤油あえ
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
ハートGABANスパイスリーフレット掲載
ツナピー春巻
ハートレシピブログ&講談社書籍
おまかせ!みんなのおうちごはん」掲載

高野豆腐のマヨしょうゆ炒め


ハートレシピブログ 「博多うまだし あごいり」
ささがきごぼうのカリカリ揚げ
ハートサンキスト×レシピブログ
「レモンで春のごちそうコンテスト」

洋&エスニックレシピ部門賞受賞
レモン風味のニョッキ
ハート献立クラブ
イチオシサイトとして紹介されました!
ハートFC2ブログ
おすすめブログとして紹介されました!
ハートアサヒビール
「ズバうま!おつまみレシピ」

優秀賞受賞
レンコンのキムマヨ炒め
「スーパードライに合う、うちのおつまみ」
最優秀賞受賞
鶏皮のカリカリカレー風味揚げ
ハートますやみそ「新婚さんお料理ブログ」
牛肉のすき焼き風おろし煮
ハート献立クラブ
「暑い季節には、コレッ!てレシピ」

「レシピありがとう賞」受賞
焦がしマヨ豚丼
ハートすてきな奥さん
2009年12月号付録掲載
「スパイスカレンダー2010」

セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
さつまいものビシソワーズ
ハートケンコーマヨネーズ SaladCafe
チキンサラダパスタ
ごぼうとさつまいものゴマサラダ
ハートポッカコーポレーション
「お料理ブロガーさんが作った
レモン風味がうれしいレシピ」HP掲載

いわしのハーブパン粉焼き
ハートスパイスブログ2010/01/10
今日のイチオシ♪スパイスレシピ

みかんとサフランの丸パン

ハートフンドーダイ140周年記念
「みりんで作ろう!家族が喜ぶ
おかずレシピコンテスト」

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ

ハートcookpad
「ザ・プレミアム・モルツと愉しみたい
夕食レシピコンテスト」ベストマッチ賞

鶏皮のカリカリ揚げ

ハートcookpad3/6のピックアップレシピ
いちごのクッキー

ハートレタスクラブネット
「バレンタインチョコ投稿レシピコンテスト」
入賞

キャラメルチョコレートチーズケーキ

ハートアサヒビール
「オリジナル昆布レシピコンテスト」
金賞受賞

しらすの塩昆布マヨパスタ

ハート塩なび.com
「カレーをテーマにしたレシピコンテスト」
佳作受賞

カレー風味のごぼうご飯



台湾旅行をした時の記事
おすすめブログとしてリンクして頂いてます。
台北 ホテル


カレンダー&アーカイブ
12 | 2012/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

+ アーカイブ
 
人気レシピ

最近の記事
Wedding Anniversary

広告
デル株式会社

ブラッスリー・アダージョのウェディングプラン一覧
2016/07/29~2016/10/29

Locations of visitors to this page
ブログ内レシピ検索
luneにお手紙
コメント閉じているのでこちらにお気軽に何なりとどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

cookpad
お役立ち
巷で流行の割引クーポンサイト♪


おいしいパンなら♪


♥クーポンならホットペッパー♥


何でも揃う♪送料無料!


♪楽天でお買い物♪


♪キッチン用品も楽天でお得♪


♪楽天ならほしいものが安く買える♪


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

献立に困ったら 楽天レシピ



1キロバイトの素材屋さん

お気に入りブログ&サイト
♪ようこそ♪
RSSフィード