2012-01-26(Thu)
2012年1月26日木曜日
私はチョコラー!!
チョコレート大好き♪
でも高級な洋酒の香りのチョコレートよりも
シンプルな板チョコがすきという・・・
そのチョコ好き私も満足なブラウニー。
そもそもは私の考案レシピではないですが
元レシピをちょっとアレンジさせていただきました^^
混ぜて焼くだけ、簡単にすぐできます^^

チョコレートブラウニー
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18cm角型
板チョコレート 2枚
卵 2個
バター 60g
砂糖 50g(お好みで±10g)
小麦粉 60g
ココアパウダー 大さじ2
(あれば)タピオカスターチ 10g
スライスアーモンド 適量
1)チョコレートを刻む。
ボウルにバターとチョコレートを入れて湯煎で溶かす。
余裕があればアーモンドをローストする。
2)別のボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜる。
1を加えてよく混ぜる。
3)粉をふるっていれ、型に入れてアーモンドを散らし
170度で20分、串を刺して何もついてこなくなるまで焼く。
タピオカスターチは入れなくても大丈夫です。
入れるとちょっともっちりするかな。
結構濃厚な感じです♪
甘さ控えめチョコレート好きには、
ブラックチョコレート&砂糖40gをおすすめします。
ミルクだと、もうちょっと甘いかも。
砂糖を30gくらいまで減らしても甘いかも。
アーモンドの代わりにくるみやレーズンなどでも。
洋酒を入れてもちょっと大人味になります♥
今回スライスアーモンドを一部混ぜ込んでみました。
アーモンドプードルを入れるとリッチになるね。
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