2011-12-16(Fri)
2011年12月16日金曜日
またまたレシピブログさんのモニターに当選♪
今回は大きいよ!
クリスマスプレゼントだわ♪
当選したのはこちら!
BraunマルチクイックプロフェッショナルMR5550MFP!
てか持ってなかったか?これ(笑)今年の春、離乳食用に買った。。。
いいの、チョッパーが大容量になったからよかったの。
これを使って、冷蔵庫にあった完熟柿のプリンを。
柿のペクチン作用で固まるそうです^^
やってみたかったんだ。実験みたいで(≧艸≦*)
ヨーグルトも入れてすっきり食べやすいです。

勝手に固まる柿プリン
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^
柿(やわらかくなったもの) 1個(今回は約360g)
牛乳 100cc
ヨーグルト 80g
バニラビーンズ 1/2本
メープルシロップ 大さじ1
1)柿は皮と種を取り除き、ざく切りする。
牛乳にバニラビーンズを入れて1分ほどレンジで加熱する。
2)すべての材料を深めの容器に入れ、ブレンダーで滑らかにする。
3)容器に移し、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
ヨーグルトは牛乳onlyでも。
柿:牛乳=2:1くらいで。
シロップは柿の甘さにより調節してください。
固まるまで、普通のゼリーなんかよりは時間がかかるかも。
使う柿によって(種類ではなくて)、固まらない場合も…
それでもトロッとしてなめらかプリンみたいにはなります。たぶん。
チビにためしにちょこっとあげてみたら・・・
食べる食べる!
てか、ごはん食え。


ハンドブレンダ―を使った料理レシピ
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続きはこそだてにっき。