*All archives* |  *Admin*

2011/11
≪10  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   12≫
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
常春キャベツで土手キャベツ♪
2011年11月28日月曜日


レシピブログさんの
常春キャベツモニターです^^

常春キャベツは愛知県南部の渥美半島で作られたキャベツ。
愛知県、私の実家があるところなので親近感があり
モニターに応募したら当選♥

キャベツがどっさり届きました^^;

ひと玉がとても大きくどっしり詰まったキャベツ!

そのおいしいキャベツをたっぷり使った、
シンプルな材料で放っておくだけの簡単料理~

愛知県ならではの、赤だし味噌とコラボ♪

土手キャベツ

土手キャベツ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


キャベツ 300g
豚ばら肉(薄切り) 100g
赤だし味噌 40g
砂糖 20g
酒 大さじ1
七味、青ネギなど お好み

1)キャベツは適当に食べやすくちぎり鍋に入れる。
豚バラも5cm幅くらいに切り、お鍋に入れる。

2)味噌、砂糖、酒を混ぜてお鍋に入れ、
ふたをして弱火でじっくり煮込む。
水分が出てカサがかなり減ります。

3)20~30分煮てキャベツがクタッとしたら出来上がり。
器にもって、お好みで七味、青ネギを散らす。


ご飯が進んじゃいます!
キャベツの甘さがいいです。

鶏肉や牛肉、ひき肉でもおいしくできるかも。
ひき肉使えば、包丁いらずだわ~!!

キャベツいっぱい

常春キャベツの料理レシピ
常春キャベツの料理レシピ


レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

続きはチビが1歳になって。

続きを読む

スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

りんごと栗のスイートフラン
2011年11月23日水曜日


レシピブログさんのタカナシ乳業さん生クリームモニターです。

今回はぱぱっと作れるおやつにしてみました。
熱いままでも、冷やしてもおいしい^^

今回はりんごと栗ですが何でもよさそう。
今ならさつまいもとか、柿とか!

りんごフラン

りんごと栗のスイートフラン
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


2人分の材料と分量

生クリーム 60cc
卵 1個
薄力粉 大さじ1
砂糖 大さじ2
バニラビーンズ 1/2本
りんご 1/2個
栗(茹でたもの。甘露煮でも) 大粒4個
アーモンドスライス 適量

1)りんごは5mmのいちょう切りに、
栗は1cm角程度に切り、耐熱容器に入れる。

2)生クリームと卵をよく混ぜ、砂糖、
小麦粉を加えてしっかり混ぜ合わせる。
バニラビーンズを加える。

3)耐熱容器に注ぎ、アーモンドスライスを散らして
180度のオーブンで20分焼く。


焼きプリンのような感じ。
生クリームの代わりに牛乳でもOK。

レシピではごろごろとりんごや栗が入った状態なので、
お好みでりんごや栗の量を調整してください。

生クリーム


【レシピブログのタカナシ乳業さん生クリームレシピコンテスト参加中です】

生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ


レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪


続きは、チビすけついに1歳に。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ごろごろ黒豆いり抹茶ソフトクッキー
2011年11月14日月曜日


レシピブログさんのふじっ子黒豆モニターに当選♪

黒豆ってそんなに特別好きでもなかったけど
このフジッコの黒豆、おいしい~
甘すぎず、お豆もしっかりつやつやぷくぷく。

これを使ってクッキーを焼いてみたよ。
スコーンみたいな、ちょっとやわらかめのクッキーです。

黒豆クッキー

ごろごろ黒豆いり抹茶ソフトクッキー
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


小麦粉 110g
片栗粉かコーンスターチ 小さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
たまご 1個
バター 40g
黒豆 70g
抹茶 小さじ1
水あめ 30g

1)バターをクリーム状にし、たまご、水あめを混ぜる。

2)粉類を振るって加え、黒豆をなるべくつぶさないようにまぜ、
天板にスプーン等で落とす。

3)180度で20分ほど焼く。そのままさます。


あまさはかなり控えめ。
普通の甘さにしたいときは水あめを10gくらい増やします。
砂糖で代用もOK。

甘さ控えめだけど、いくつか食べているうちに甘みをしっかり感じます。
黒豆の甘さもあるしね。

黒豆

【レシピブログのふじっ子黒豆レシピコンテスト参加中です】


黒豆の料理レシピ
黒豆の料理レシピ



レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

続きはこんなの買ってみました。

続きを読む

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

チキンソテー ごぼうたっぷりわさびクリームソース
2011年11月8日火曜日


レシピブログさんのタカナシ乳業さん生クリームモニターに当選♪
生クリームなんてめったに買わないし、ぜいたく品。
めっちゃ久々に使う~!!!!!

しかも6パックも来たの!

せっかくの濃厚生クリーム、
ケーキも焼きたいところだけど、まずは手軽にお料理使いから。

ちょっと和風な感じのクリームソースでいただきます。

チキンわさびクリーム

チキンソテー ごぼうたっぷりわさびクリームソース
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


2人分の材料と分量

鶏モモ肉 1枚
塩コショウ 適量
小麦粉 適量
ごぼう 1/2本
しめじ 40g
にんにく 1片
生クリーム 100cc
練りわさび 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
白ワイン 大さじ2
黒コショウ 適量
オリーブオイルまたはバター 適量

1)鶏肉は皮に数箇所切り込みをいれ、塩コショウをまぶしておく。
にんにくはみじん切り、ごぼうはささがきに。シメジはほぐす。

2)小鍋にオリーブオイル(orバター)を入れて
にんにく、ごぼうを炒め、火が通ったら白ワインを入れ
アルコールを飛ばしシメジ、しょうゆ、生クリーム、
わさびを入れとろみがつくまで煮る。

3)鶏肉に小麦粉をはたき、皮面からこんがりと焼く。
完全に火が通ったら、お皿に乗せ、ソースをかけて
お好みで黒コショウを振る。



お好みで、大葉やパセリをあしらったりしても。
わさびの量はお好みで増減してください。
この量だと、ほんのり香る程度、辛味もほとんどないです。


生クリーム

【レシピブログのタカナシ乳業さん生クリームレシピコンテスト参加中です】

生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ


レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

続きはこんなすごいものきちゃった。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

油揚げとキノコのおろしあえ
2011年11月1日火曜日


近所のよく行くおいしいお豆腐屋さんで
油揚げが10枚100円!!!

特売とはいえ、嬉しい~♥

なので、油揚げをたくさん?使っておつまみにもなりそうな一品を。

揚げおろしあえ

油揚げとキノコのおろしあえ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


2人分の材料と分量

油揚げ 2枚
キノコ(数種類あるとよい) 100g
大根 100g
梅干 1個(20gくらい)
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1/3

1)キノコはほぐしてレンジで1分ほど加熱(ラップなしでOK)
油揚げはカリッと焼き、縦半分、幅1cmに切る。
大根はおろし軽く水気をきっておく。

2)梅干をたたき、しょうゆ、砂糖と混ぜ合わせる。

3)ボウルですべての材料を混ぜ合わせる。


梅干の塩加減でおしょうゆの量も調整してください。
キノコはぶなピー、しいたけ、まいたけを使いました。
たくさんの種類を使えば使うほど香りもよくなります!

混ぜるときは思い切って手で混ぜるとやりやすいです。


レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

続きはこそだてにっき。ちょっと長め。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

カテゴリー
☆掲載&受賞履歴など☆
newハートcookpad
「シーチキンレシピコンテスト」
冬野菜賞
カブとツナのマスタードクリーム煮

ハートクックパッドムック本
簡単&絶品! ワンポットパスタ
掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

ハートフンドーダイ
「アレンジそうめんレシピコンテスト」

冷やし坦々サラダそうめん

「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
サーモンの和風タルタルミルフィーユ

ハートこんだてnote
「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」
準グランプリ

世界で一番愛しいあなたへ。

ハートルクエクッキング協会
「スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト」
ミネストローネスープを使ってアレンジパン

ハートレシピブログ
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
副菜(サラダ・スープ)部門賞

はちみつ味噌でおからサラダ

ハートSUNTORY金麦スタイル
「魚介の旨みを堪能できるレシピ」
金麦賞

いわしの香り味噌ロール

「あったか煮込みレシピ」
金麦賞

鶏肉のビール煮込み

「丼レシピ」
金麦賞

とろ~っとたまごのせ♪坦々丼

「あったか豆富レシピ」
金麦賞

豚肉と豆腐の八角風味煮込み

「スープカレーレシピ」
金麦賞

トマトジュースでスープカレー

ハート昭和産業HPにて紹介
黒ゴマのブラマンジェ
鶏手羽元のオレンジジュース煮
豆乳くずもち
ビーフガーリックバターご飯
レンジで☆タイ風カレー

ハートキリンアルカリイオンの水
写真投稿キャンペーン
アレンジレシピ賞受賞

ハートESSE9月号
うちで楽しむ簡単!カフェごはん掲載
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン2
1次予選出場

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン3
1次予選出場

ハートレシピブログ
「マルヤナギやわらか蒸し豆
レシピコンテスト」
朝ごはん部門準グランプリ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

ハートとまと牧場
「おいしいトマト料理フォトレシピコンテスト」
銀賞

ハート雑誌レタスクラブ
2010/1/25号掲載
豆腐ととろろの和風グラタン風
2010/8/25号掲載
柚子とローズマリーのグラニテ
2011/2/25号掲載
ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
lune家のピーマンの肉詰め
2011/12/10号掲載
鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
2013/5/10号掲載
和風カラフルひじきサラダ
ハート日本盛
「晩酌レシピコンテスト」
晩酌グルメ賞

鶏ねぎザーサイの中華和え

乾物大集合!!和風なサラダ

ハート日本プレミックス協会
「~お手軽プレミックスで作ろう~
私自慢のプラス一品
教えて!キャンペーン」
優秀賞

フレッシュマンゴーとバナナでトロピカルなケーキ!

ハート宝酒造
「極旨おつまみレシピコンテスト」
最優秀作品

揚げだし大根

ハートやきとり竜凰「クッキング大賞」
優秀賞

ナスの肉はさみ焼きゆず味噌バターソース
砂肝ねぎまみれ

ハートレタスクラブネット
「10周年記念投稿レシピコンテスト」
きょうもおなかいっぱい賞

牛肉とアボカドのさっぱりハニマス炒め

ハート平松食品
「おしえてレシピコンテスト」
審査員特別賞

まぐろチャウダー

ハートレシピブログ&イカロス出版書籍
まいにちお弁当日和
第2号掲載

春キャベツの梅しらす巻き

ハート朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
バナナココアパン
香る香る♪ハーブで緑茶
だしいらず☆オクラのお味噌汁
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁
ハート雑誌Mart
「料理のための紹興酒レシピコンテスト」
おかず&ご飯部門賞

厚揚げの中華風照り焼き

ハート六甲バター株式会社
「チーズレシピグランプリ」
準グランプリ受賞

とろける口どけチーズケーキ

ハートタッパーウェア×レシピブログ
スピーディーチョッパーを使った
レシピコンテスト

ホームパーティ部門賞受賞

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

ハートミツカン
「プチデコずし写真投稿キャンペーン」

優秀写真に選ばれました!
「お寿司のケーキ」

ハート伊藤ハム
寒い冬のあったかメニュー

鶏手羽先のスープ
暑い夏に負けない食欲増進レシピ

納豆キムチ汁
ハートすてきな奥さん
2010年12月号付録掲載
「うち飲みカレンダー2011」

揚げごぼうのわさび醤油あえ
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
ハートGABANスパイスリーフレット掲載
ツナピー春巻
ハートレシピブログ&講談社書籍
おまかせ!みんなのおうちごはん」掲載

高野豆腐のマヨしょうゆ炒め


ハートレシピブログ 「博多うまだし あごいり」
ささがきごぼうのカリカリ揚げ
ハートサンキスト×レシピブログ
「レモンで春のごちそうコンテスト」

洋&エスニックレシピ部門賞受賞
レモン風味のニョッキ
ハート献立クラブ
イチオシサイトとして紹介されました!
ハートFC2ブログ
おすすめブログとして紹介されました!
ハートアサヒビール
「ズバうま!おつまみレシピ」

優秀賞受賞
レンコンのキムマヨ炒め
「スーパードライに合う、うちのおつまみ」
最優秀賞受賞
鶏皮のカリカリカレー風味揚げ
ハートますやみそ「新婚さんお料理ブログ」
牛肉のすき焼き風おろし煮
ハート献立クラブ
「暑い季節には、コレッ!てレシピ」

「レシピありがとう賞」受賞
焦がしマヨ豚丼
ハートすてきな奥さん
2009年12月号付録掲載
「スパイスカレンダー2010」

セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
さつまいものビシソワーズ
ハートケンコーマヨネーズ SaladCafe
チキンサラダパスタ
ごぼうとさつまいものゴマサラダ
ハートポッカコーポレーション
「お料理ブロガーさんが作った
レモン風味がうれしいレシピ」HP掲載

いわしのハーブパン粉焼き
ハートスパイスブログ2010/01/10
今日のイチオシ♪スパイスレシピ

みかんとサフランの丸パン

ハートフンドーダイ140周年記念
「みりんで作ろう!家族が喜ぶ
おかずレシピコンテスト」

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ

ハートcookpad
「ザ・プレミアム・モルツと愉しみたい
夕食レシピコンテスト」ベストマッチ賞

鶏皮のカリカリ揚げ

ハートcookpad3/6のピックアップレシピ
いちごのクッキー

ハートレタスクラブネット
「バレンタインチョコ投稿レシピコンテスト」
入賞

キャラメルチョコレートチーズケーキ

ハートアサヒビール
「オリジナル昆布レシピコンテスト」
金賞受賞

しらすの塩昆布マヨパスタ

ハート塩なび.com
「カレーをテーマにしたレシピコンテスト」
佳作受賞

カレー風味のごぼうご飯



台湾旅行をした時の記事
おすすめブログとしてリンクして頂いてます。
台北 ホテル


カレンダー&アーカイブ
10 | 2011/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

+ アーカイブ
 
人気レシピ

最近の記事
Wedding Anniversary

広告
デル株式会社

ブラッスリー・アダージョのウェディングプラン一覧
2016/07/29~2016/10/29

Locations of visitors to this page
ブログ内レシピ検索
luneにお手紙
コメント閉じているのでこちらにお気軽に何なりとどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

cookpad
お役立ち
巷で流行の割引クーポンサイト♪


おいしいパンなら♪


♥クーポンならホットペッパー♥


何でも揃う♪送料無料!


♪楽天でお買い物♪


♪キッチン用品も楽天でお得♪


♪楽天ならほしいものが安く買える♪


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

献立に困ったら 楽天レシピ



1キロバイトの素材屋さん

お気に入りブログ&サイト
♪ようこそ♪
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。