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常春キャベツで土手キャベツ♪
2011年11月28日月曜日


レシピブログさんの
常春キャベツモニターです^^

常春キャベツは愛知県南部の渥美半島で作られたキャベツ。
愛知県、私の実家があるところなので親近感があり
モニターに応募したら当選♥

キャベツがどっさり届きました^^;

ひと玉がとても大きくどっしり詰まったキャベツ!

そのおいしいキャベツをたっぷり使った、
シンプルな材料で放っておくだけの簡単料理~

愛知県ならではの、赤だし味噌とコラボ♪

土手キャベツ

土手キャベツ
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キャベツ 300g
豚ばら肉(薄切り) 100g
赤だし味噌 40g
砂糖 20g
酒 大さじ1
七味、青ネギなど お好み

1)キャベツは適当に食べやすくちぎり鍋に入れる。
豚バラも5cm幅くらいに切り、お鍋に入れる。

2)味噌、砂糖、酒を混ぜてお鍋に入れ、
ふたをして弱火でじっくり煮込む。
水分が出てカサがかなり減ります。

3)20~30分煮てキャベツがクタッとしたら出来上がり。
器にもって、お好みで七味、青ネギを散らす。


ご飯が進んじゃいます!
キャベツの甘さがいいです。

鶏肉や牛肉、ひき肉でもおいしくできるかも。
ひき肉使えば、包丁いらずだわ~!!

キャベツいっぱい

常春キャベツの料理レシピ
常春キャベツの料理レシピ


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続きはチビが1歳になって。

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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

りんごと栗のスイートフラン
2011年11月23日水曜日


レシピブログさんのタカナシ乳業さん生クリームモニターです。

今回はぱぱっと作れるおやつにしてみました。
熱いままでも、冷やしてもおいしい^^

今回はりんごと栗ですが何でもよさそう。
今ならさつまいもとか、柿とか!

りんごフラン

りんごと栗のスイートフラン
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2人分の材料と分量

生クリーム 60cc
卵 1個
薄力粉 大さじ1
砂糖 大さじ2
バニラビーンズ 1/2本
りんご 1/2個
栗(茹でたもの。甘露煮でも) 大粒4個
アーモンドスライス 適量

1)りんごは5mmのいちょう切りに、
栗は1cm角程度に切り、耐熱容器に入れる。

2)生クリームと卵をよく混ぜ、砂糖、
小麦粉を加えてしっかり混ぜ合わせる。
バニラビーンズを加える。

3)耐熱容器に注ぎ、アーモンドスライスを散らして
180度のオーブンで20分焼く。


焼きプリンのような感じ。
生クリームの代わりに牛乳でもOK。

レシピではごろごろとりんごや栗が入った状態なので、
お好みでりんごや栗の量を調整してください。

生クリーム


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生クリームを使った料理レシピ
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続きは、チビすけついに1歳に。

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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ごろごろ黒豆いり抹茶ソフトクッキー
2011年11月14日月曜日


レシピブログさんのふじっ子黒豆モニターに当選♪

黒豆ってそんなに特別好きでもなかったけど
このフジッコの黒豆、おいしい~
甘すぎず、お豆もしっかりつやつやぷくぷく。

これを使ってクッキーを焼いてみたよ。
スコーンみたいな、ちょっとやわらかめのクッキーです。

黒豆クッキー

ごろごろ黒豆いり抹茶ソフトクッキー
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小麦粉 110g
片栗粉かコーンスターチ 小さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
たまご 1個
バター 40g
黒豆 70g
抹茶 小さじ1
水あめ 30g

1)バターをクリーム状にし、たまご、水あめを混ぜる。

2)粉類を振るって加え、黒豆をなるべくつぶさないようにまぜ、
天板にスプーン等で落とす。

3)180度で20分ほど焼く。そのままさます。


あまさはかなり控えめ。
普通の甘さにしたいときは水あめを10gくらい増やします。
砂糖で代用もOK。

甘さ控えめだけど、いくつか食べているうちに甘みをしっかり感じます。
黒豆の甘さもあるしね。

黒豆

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黒豆の料理レシピ
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続きはこんなの買ってみました。

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テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

チキンソテー ごぼうたっぷりわさびクリームソース
2011年11月8日火曜日


レシピブログさんのタカナシ乳業さん生クリームモニターに当選♪
生クリームなんてめったに買わないし、ぜいたく品。
めっちゃ久々に使う~!!!!!

しかも6パックも来たの!

せっかくの濃厚生クリーム、
ケーキも焼きたいところだけど、まずは手軽にお料理使いから。

ちょっと和風な感じのクリームソースでいただきます。

チキンわさびクリーム

チキンソテー ごぼうたっぷりわさびクリームソース
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2人分の材料と分量

鶏モモ肉 1枚
塩コショウ 適量
小麦粉 適量
ごぼう 1/2本
しめじ 40g
にんにく 1片
生クリーム 100cc
練りわさび 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
白ワイン 大さじ2
黒コショウ 適量
オリーブオイルまたはバター 適量

1)鶏肉は皮に数箇所切り込みをいれ、塩コショウをまぶしておく。
にんにくはみじん切り、ごぼうはささがきに。シメジはほぐす。

2)小鍋にオリーブオイル(orバター)を入れて
にんにく、ごぼうを炒め、火が通ったら白ワインを入れ
アルコールを飛ばしシメジ、しょうゆ、生クリーム、
わさびを入れとろみがつくまで煮る。

3)鶏肉に小麦粉をはたき、皮面からこんがりと焼く。
完全に火が通ったら、お皿に乗せ、ソースをかけて
お好みで黒コショウを振る。



お好みで、大葉やパセリをあしらったりしても。
わさびの量はお好みで増減してください。
この量だと、ほんのり香る程度、辛味もほとんどないです。


生クリーム

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生クリームを使った料理レシピ
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続きはこんなすごいものきちゃった。

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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

油揚げとキノコのおろしあえ
2011年11月1日火曜日


近所のよく行くおいしいお豆腐屋さんで
油揚げが10枚100円!!!

特売とはいえ、嬉しい~♥

なので、油揚げをたくさん?使っておつまみにもなりそうな一品を。

揚げおろしあえ

油揚げとキノコのおろしあえ
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2人分の材料と分量

油揚げ 2枚
キノコ(数種類あるとよい) 100g
大根 100g
梅干 1個(20gくらい)
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1/3

1)キノコはほぐしてレンジで1分ほど加熱(ラップなしでOK)
油揚げはカリッと焼き、縦半分、幅1cmに切る。
大根はおろし軽く水気をきっておく。

2)梅干をたたき、しょうゆ、砂糖と混ぜ合わせる。

3)ボウルですべての材料を混ぜ合わせる。


梅干の塩加減でおしょうゆの量も調整してください。
キノコはぶなピー、しいたけ、まいたけを使いました。
たくさんの種類を使えば使うほど香りもよくなります!

混ぜるときは思い切って手で混ぜるとやりやすいです。


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続きはこそだてにっき。ちょっと長め。

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プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

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ハートクックパッドムック本
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掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

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「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
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ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
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1次予選出場

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