2011-10-07(Fri)
2011年10月7日金曜日
ピーマンが大豊作の夏でした。
ダンナの実家で。
今年の夏、どれだけのピーマンを食べただろう・・・
スーパーの大きいビニール袋にぎゅうぎゅう詰め、数袋。
一気に何十個と調理すること多々。
種取り、めんどくさ(´Д`;)
それ以上に、私にとってはスリリングなひと時。
ピーマンってたまーに中にお客様がいらっしゃるのよね

穴が開いてないのに、コンニチワすることが…

一度それを知ってしまってからはピーマンを切るのが怖い!!
知らなかった方ごめんなさい。えへ。←反省してる?
いつも恐る恐る、ドキドキしながら包丁を入れます。
無事、下処理が終われば、いっただっきまーす♪
ちょっぴりの酢でさっぱりと。

ピーマンのおかか辛し和え
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^
2人分の材料と分量
ピーマン 4個(150g前後)
練りからし 小さじ1/2~1
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
削り節 適量
1)ピーマンは5mm幅に切りレンジで1分半ほど加熱する。
2)ボウルにすべての材料を入れて和える。
お好みでごま油をいれたり、しらす和えにしたりアレンジも。
しばらく置くと味がなじんでいっそうおいしくなります。
お弁当にも。
レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いします



↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪
続きはこそだてにっき。