*All archives* |  *Admin*

2011/10
≪09  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   11≫
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
キノコたっぷり塩じゃが
2011年10月25日火曜日


キノコが安かったの。

シメジやブナピー、えのきがそれぞれ4袋で100円だったの♥
これは買うしかないでしょー。

うちの冷蔵庫のなかは、きのこきのこきのこ

かさましもできるしヘルシーだしおいしいし♪

塩じゃが

キノコたっぷり塩じゃが。
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


3人分の材料と分量

ジャガイモ 2個(200gくらい)
たまねぎ 1/2個
豚ひき肉 100g
にんにく・しょうがのすりおろし 各1片分
キノコ 150~200g
塩・砂糖 各小さじ1/2
粗引きコショウ お好みで
ごま油 適量

1)ジャガイモは乱切りする。たまねぎはくし切りに。
キノコは適当にほぐす。

2)お鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうが、
ひき肉を入れて炒め火が通ってきたら
じゃがいもとたまねぎを入れて炒める。

3)水1cupと砂糖、塩を入れて煮込み、
ジャガイモに火が通ったらキノコを入れてさっと煮る。
お好みで粗引きコショウを。


とってもシンプルな味付けです。
でもキノコからいいだしが出るのでこれで十分です。

レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

続きはこそだてにっき。

続きを読む

スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ピーマンとさつま揚げの炒めもの
2011年10月19日水曜日


すみません、またピーマンです・・・

前回ちょっと書いたけど、
今回のはめんつゆ使用で簡単バージョンです。
ご飯のお供に、おつまみに、お弁当に。

ピーマンさつま揚げ

ピーマンとさつま揚げの炒めもの
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


ピーマン 10個
さつま揚げ 2~3個
すりゴマ 適量
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ1
ごま油 適量

1)ピーマンは種を取って縦に4等分に。
さつま揚げは5mmほどの厚さに切る。

2)ごま油でピーマン、さつま揚げ、すりゴマを炒め、
めんつゆ、酒、水を入れて水分が飛ぶまでさらに炒める。


すりゴマも一緒に炒めて香りを出します。
ピーマンはしゃっきり炒めてもいいし、
くったりするくらい炒めても。

水分が足りなくて焦げそうなら水で調整してください。

さつま揚げの代わりにナスを薄切りして入れても最高!

レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

続きはイベントいってきたよー

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ピーマンのにんにく風味甘辛煮
2011年10月13日木曜日


前回の記事で義実家でピーマンが大豊作だと書きました。
今この時期もまだ勢い衰えず、だそうです。

9月中旬の帰省の折、ダンナが根こそぎとってきたらしいのですが
ピーマンも子孫繁栄を妨げられたと思ったのでしょーか、
その後すさまじい勢いでなり続けているそうです・・・


そんななか、私の実家から
ピーマンとしし唐が大量に送りつけられてきました。
近所の人が育てていて、大量にくれるそうです。
他にもトマトとかキャベツとかいっぱいいっぱい。
冷蔵庫、パンパン。
無農薬なので、チビにも安心して食べさせてあげられる!


実家はそんなに消費できないので
はるばる東京までやってきます。

我が家はまだ夫婦そろって2人とも食欲旺盛なので
とってもありがたーい。

冷蔵庫がいっぱいなので、早速ピーマンを大量に使って
いつもの甘辛炒めに、にんにく風味をつけて。
たっぷりピーマンが食べられます。
甘辛な味でご飯にぴったりな常備菜。

ピーマンレシピばっかり…

ピーマン甘辛

ピーマンのにんにく風味甘辛煮
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


2人分の材料と分量

ピーマン、しし唐(種を取って) 200g
にんにく 1片
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1

1)ピーマン、しし唐は適当な大きさに切る。
(大きめピーマンで4つ割くらい)
にんにくはつぶして粗みじんに。

2)フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、
香りが出たらピーマンを入れて炒める。

3)しなっとしたら砂糖、酒、しょうゆで味付けし
くったりするまで炒め煮する。
水分がなくなりそうだったらふたをします。


ピーマンだけ、しし唐だけ、豚肉やさつま揚げを入れたりアレンジもOK。
面倒なときは、めんつゆと砂糖でちゃちゃっと作ってます。

これ作ると、ダンナがめちゃくちゃ食べます。

レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪


続きはこそだてにっき。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ピーマンのおかか辛し和え
2011年10月7日金曜日



ピーマンが大豊作の夏でした。
ダンナの実家で。

今年の夏、どれだけのピーマンを食べただろう・・・
スーパーの大きいビニール袋にぎゅうぎゅう詰め、数袋。
一気に何十個と調理すること多々。

種取り、めんどくさ(´Д`;)
それ以上に、私にとってはスリリングなひと時。

ピーマンってたまーに中にお客様がいらっしゃるのよね
穴が開いてないのに、コンニチワすることが…

一度それを知ってしまってからはピーマンを切るのが怖い!!
知らなかった方ごめんなさい。えへ。←反省してる?

いつも恐る恐る、ドキドキしながら包丁を入れます。

無事、下処理が終われば、いっただっきまーす♪
ちょっぴりの酢でさっぱりと。

ピーマンおかかあえ

ピーマンのおかか辛し和え
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


2人分の材料と分量

ピーマン 4個(150g前後)
練りからし 小さじ1/2~1
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
削り節 適量

1)ピーマンは5mm幅に切りレンジで1分半ほど加熱する。

2)ボウルにすべての材料を入れて和える。


お好みでごま油をいれたり、しらす和えにしたりアレンジも。
しばらく置くと味がなじんでいっそうおいしくなります。
お弁当にも。

レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

続きはこそだてにっき。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

【味噌煮込みロールキャベツ】
2011年10月3日月曜日


ロールキャベツはキャベツを買うと食べたくなるけど
なかなか作りません。
面倒で・・・・・

でも今回はちょっとがんばって~
しかもお味噌で煮てみたよ!!

味噌味のロールキャベツもなかなかいける^^


味噌ロールキャベツ

味噌煮込みロールキャベツ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


2人分の材料と分量

鶏ひき肉 200g
キャベツ 4枚
★生ひじき 25g
★みじん切り青ネギ 15g
★みじん切りしいたけ 1個
★すりおろししょうが 少々
★片栗粉 大さじ1
★しょうゆ 小さじ1
だし汁 1cup
赤だし味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2

1)キャベツを茹でる。芯の部分を削いでおく。

2)鶏ひき肉に★を入れてよく混ぜる。
キャベツでタネを包み楊枝等でとめる。

3)だし汁、味噌、砂糖をよく溶かし、
お鍋にロールキャベツをきっちり並べてだしを注ぎいれ、
30分ほど煮込む。味を見て、お好みの濃さまで煮詰める。


だしはかつおだしを使ってます。

ひき肉に混ぜるものは何でもいいです。
今回はひじきを混ぜましたが、たけのこや鶏軟骨、
キノコいろいろ、にんじん、たまねぎ・・・。

豚挽き肉でもおいしくできると思います^^

レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

続きはめずらしいもの?とか。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

カテゴリー
☆掲載&受賞履歴など☆
newハートcookpad
「シーチキンレシピコンテスト」
冬野菜賞
カブとツナのマスタードクリーム煮

ハートクックパッドムック本
簡単&絶品! ワンポットパスタ
掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

ハートフンドーダイ
「アレンジそうめんレシピコンテスト」

冷やし坦々サラダそうめん

「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
サーモンの和風タルタルミルフィーユ

ハートこんだてnote
「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」
準グランプリ

世界で一番愛しいあなたへ。

ハートルクエクッキング協会
「スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト」
ミネストローネスープを使ってアレンジパン

ハートレシピブログ
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
副菜(サラダ・スープ)部門賞

はちみつ味噌でおからサラダ

ハートSUNTORY金麦スタイル
「魚介の旨みを堪能できるレシピ」
金麦賞

いわしの香り味噌ロール

「あったか煮込みレシピ」
金麦賞

鶏肉のビール煮込み

「丼レシピ」
金麦賞

とろ~っとたまごのせ♪坦々丼

「あったか豆富レシピ」
金麦賞

豚肉と豆腐の八角風味煮込み

「スープカレーレシピ」
金麦賞

トマトジュースでスープカレー

ハート昭和産業HPにて紹介
黒ゴマのブラマンジェ
鶏手羽元のオレンジジュース煮
豆乳くずもち
ビーフガーリックバターご飯
レンジで☆タイ風カレー

ハートキリンアルカリイオンの水
写真投稿キャンペーン
アレンジレシピ賞受賞

ハートESSE9月号
うちで楽しむ簡単!カフェごはん掲載
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン2
1次予選出場

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン3
1次予選出場

ハートレシピブログ
「マルヤナギやわらか蒸し豆
レシピコンテスト」
朝ごはん部門準グランプリ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

ハートとまと牧場
「おいしいトマト料理フォトレシピコンテスト」
銀賞

ハート雑誌レタスクラブ
2010/1/25号掲載
豆腐ととろろの和風グラタン風
2010/8/25号掲載
柚子とローズマリーのグラニテ
2011/2/25号掲載
ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
lune家のピーマンの肉詰め
2011/12/10号掲載
鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
2013/5/10号掲載
和風カラフルひじきサラダ
ハート日本盛
「晩酌レシピコンテスト」
晩酌グルメ賞

鶏ねぎザーサイの中華和え

乾物大集合!!和風なサラダ

ハート日本プレミックス協会
「~お手軽プレミックスで作ろう~
私自慢のプラス一品
教えて!キャンペーン」
優秀賞

フレッシュマンゴーとバナナでトロピカルなケーキ!

ハート宝酒造
「極旨おつまみレシピコンテスト」
最優秀作品

揚げだし大根

ハートやきとり竜凰「クッキング大賞」
優秀賞

ナスの肉はさみ焼きゆず味噌バターソース
砂肝ねぎまみれ

ハートレタスクラブネット
「10周年記念投稿レシピコンテスト」
きょうもおなかいっぱい賞

牛肉とアボカドのさっぱりハニマス炒め

ハート平松食品
「おしえてレシピコンテスト」
審査員特別賞

まぐろチャウダー

ハートレシピブログ&イカロス出版書籍
まいにちお弁当日和
第2号掲載

春キャベツの梅しらす巻き

ハート朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
バナナココアパン
香る香る♪ハーブで緑茶
だしいらず☆オクラのお味噌汁
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁
ハート雑誌Mart
「料理のための紹興酒レシピコンテスト」
おかず&ご飯部門賞

厚揚げの中華風照り焼き

ハート六甲バター株式会社
「チーズレシピグランプリ」
準グランプリ受賞

とろける口どけチーズケーキ

ハートタッパーウェア×レシピブログ
スピーディーチョッパーを使った
レシピコンテスト

ホームパーティ部門賞受賞

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

ハートミツカン
「プチデコずし写真投稿キャンペーン」

優秀写真に選ばれました!
「お寿司のケーキ」

ハート伊藤ハム
寒い冬のあったかメニュー

鶏手羽先のスープ
暑い夏に負けない食欲増進レシピ

納豆キムチ汁
ハートすてきな奥さん
2010年12月号付録掲載
「うち飲みカレンダー2011」

揚げごぼうのわさび醤油あえ
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
ハートGABANスパイスリーフレット掲載
ツナピー春巻
ハートレシピブログ&講談社書籍
おまかせ!みんなのおうちごはん」掲載

高野豆腐のマヨしょうゆ炒め


ハートレシピブログ 「博多うまだし あごいり」
ささがきごぼうのカリカリ揚げ
ハートサンキスト×レシピブログ
「レモンで春のごちそうコンテスト」

洋&エスニックレシピ部門賞受賞
レモン風味のニョッキ
ハート献立クラブ
イチオシサイトとして紹介されました!
ハートFC2ブログ
おすすめブログとして紹介されました!
ハートアサヒビール
「ズバうま!おつまみレシピ」

優秀賞受賞
レンコンのキムマヨ炒め
「スーパードライに合う、うちのおつまみ」
最優秀賞受賞
鶏皮のカリカリカレー風味揚げ
ハートますやみそ「新婚さんお料理ブログ」
牛肉のすき焼き風おろし煮
ハート献立クラブ
「暑い季節には、コレッ!てレシピ」

「レシピありがとう賞」受賞
焦がしマヨ豚丼
ハートすてきな奥さん
2009年12月号付録掲載
「スパイスカレンダー2010」

セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
さつまいものビシソワーズ
ハートケンコーマヨネーズ SaladCafe
チキンサラダパスタ
ごぼうとさつまいものゴマサラダ
ハートポッカコーポレーション
「お料理ブロガーさんが作った
レモン風味がうれしいレシピ」HP掲載

いわしのハーブパン粉焼き
ハートスパイスブログ2010/01/10
今日のイチオシ♪スパイスレシピ

みかんとサフランの丸パン

ハートフンドーダイ140周年記念
「みりんで作ろう!家族が喜ぶ
おかずレシピコンテスト」

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ

ハートcookpad
「ザ・プレミアム・モルツと愉しみたい
夕食レシピコンテスト」ベストマッチ賞

鶏皮のカリカリ揚げ

ハートcookpad3/6のピックアップレシピ
いちごのクッキー

ハートレタスクラブネット
「バレンタインチョコ投稿レシピコンテスト」
入賞

キャラメルチョコレートチーズケーキ

ハートアサヒビール
「オリジナル昆布レシピコンテスト」
金賞受賞

しらすの塩昆布マヨパスタ

ハート塩なび.com
「カレーをテーマにしたレシピコンテスト」
佳作受賞

カレー風味のごぼうご飯



台湾旅行をした時の記事
おすすめブログとしてリンクして頂いてます。
台北 ホテル


カレンダー&アーカイブ
09 | 2011/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

+ アーカイブ
 
人気レシピ

最近の記事
Wedding Anniversary

広告
デル株式会社

ブラッスリー・アダージョのウェディングプラン一覧
2016/07/29~2016/10/29

Locations of visitors to this page
ブログ内レシピ検索
luneにお手紙
コメント閉じているのでこちらにお気軽に何なりとどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

cookpad
お役立ち
巷で流行の割引クーポンサイト♪


おいしいパンなら♪


♥クーポンならホットペッパー♥


何でも揃う♪送料無料!


♪楽天でお買い物♪


♪キッチン用品も楽天でお得♪


♪楽天ならほしいものが安く買える♪


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

献立に困ったら 楽天レシピ



1キロバイトの素材屋さん

お気に入りブログ&サイト
♪ようこそ♪
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。