2011-09-21(Wed)
2011年9月21日水曜日
株式会社茜丸さまの商品
夏みかんあんを試す機会に恵まれました♥
何かお菓子を作ろう!とのことなので
最近冷凍庫には欠かさないアイスクリームとプリンを作ってみました。
混ぜて凍らすだけで、あんこ味のアイスクリーム♪

あんこアイスクリーム
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^
お上品に4人分の材料と分量
あんこ 150g
牛乳 80cc
1)ボウルにあんこと牛乳を入れてしっかり混ぜる。


2)冷凍庫で凍らす。
1時間ごとくらいに取り出してかき混ぜるといっそう滑らか。

2つめ。
あんこのぷりん。
洋風のようかん?

あんプリン
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^
お上品に4人分の材料と分量
あんこ 75g
牛乳 100cc
たまご 1個
1)ボウルにあんこと牛乳、卵を入れてしっかり混ぜる。

2)器に入れて蒸し器で15分蒸す。

うちは蒸し器がないのでお鍋で蒸してます。
お鍋に布を敷いてその上に器を並べ
1cmくらいつかる程度に水を入れて
沸騰してからふたをちょっとずらして15分くらい。
使用鍋はストウブですが、ストウブって蒸気が滴るので
(煮込みとかにはこれがいいんだけどね。)
茶碗蒸しやプリンのときはフタにふきんを巻いてます。

手順の写真が必要らしかったので
載せるまでもないですが撮りました^^
今回使った、なつみかん味の白あん。
これがまたおいしい!甘酸っぱくて♪
そのままいくらでも食べられちゃいそうなくらい
絶妙な酸味がたまらない!!
あんこが苦手でも、これならいけるかも!
いや、ホントにちょっとびっくりのおいしさでした。
夏みかんあんと一緒に、生姜辛味あんも送っていただいたので
そちらを使ったレシピも近いうちにアップできたらと思います!
こちらにも、あんこレシピがたくさん。
あんこレシピ.com
あんこ専門メーカー茜丸ファンサイトファンサイト応援中

Kitchen* 山猫軒のyukariちゃんが
ゴーヤとかにカマの酢の物を作ってくれました♪
かにカマとゴーヤの組み合わせは初だったそうだけど
気に入ってもらえてよかった^^
レシピブログにもれぽくれました。
いつもありがとう♪
★おねがい★
居酒屋チェーンモンテローザが1900店舗達成記念で
おかずの星コンテストを開催しています。
私のレシピも6品選出されました!
ひとり10品まで投票できるので
清き6票をこのレシピたちに!!
こちらをクリック→投票画面へ~
(投票していただきたい6品が表示されます)
※戻るボタンで元の画面に戻っても投票リストには
入ったままだと思うので選択→投票→戻る→選択…と
繰り返してください。
ちょっと面倒ですが^^;
こちらからも投票できます↓↓↓
トマトとキノコのゆず胡椒マリネ
トマトジュースでケークサレ
たっぷりえのきと豚肉の炒め
ジャガイモのチリマヨ和え
おかかの冷製和風ペペロンチーノ
いわしのポテト詰め
よろしくお願いしますm(_"_)mペコ
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