*All archives* |  *Admin*

2011/09
≪08  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30   10≫
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
切干大根とわかめのサラダ
2011年9月27日火曜日


レシピブログさんの美味安心「マヨネーズ」モニターです。

マヨネーズ、昔は苦手だったんだよなぁ。
でも今は大好き♥

最近はカロリーが気になるので
カロリーオフのものを選ぶことが多いんだけど
やっぱり普通のが一番おいしいよね(≧艸≦*)

このマヨはそれ以上においしいマヨ♪
材料にこだわりがあります!

そんなマヨを使った、ヘルシーなサラダを。

切干わかめサラダ

切干大根とわかめのサラダ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


切り干し大根 20g
塩蔵わかめ 25g
しらす 30g
塩昆布 3つまみくらい
マヨネーズ 大さじ2
めんつゆ 小さじ1

1)切干とわかめは水で戻す。食べよく切っておく。

2)ボウルですべての材料をよく混ぜて出来上がり。


塩昆布やめんつゆでコクだし&旨味さらにアップ!

わかめには摂り過ぎた塩分を排出する効果もあるそうで
わかめそばとかわかめラーメンとか
塩分を摂り過ぎそうなものに入っているのがうなづけます。

切干は自家製を作っていたのだけど(買うより断然安くできるから)
最近は放射能の不安から作ってなかったな…

でも東京の最近の値、震災前くらいまで落ち着いてるみたいだし
またつくろうかな^^

レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

続きはこそだてにっき。

続きを読む

スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

あんアイスとあんプリン
2011年9月21日水曜日


株式会社茜丸さまの商品
夏みかんあんを試す機会に恵まれました♥

何かお菓子を作ろう!とのことなので
最近冷凍庫には欠かさないアイスクリームとプリンを作ってみました。

混ぜて凍らすだけで、あんこ味のアイスクリーム♪

餡アイス

あんこアイスクリーム
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^

お上品に4人分の材料と分量

あんこ 150g
牛乳 80cc

1)ボウルにあんこと牛乳を入れてしっかり混ぜる。

手順1

手順2

2)冷凍庫で凍らす。
1時間ごとくらいに取り出してかき混ぜるといっそう滑らか。


手順3


2つめ。
あんこのぷりん。
洋風のようかん?

あんプリン

あんプリン
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^

お上品に4人分の材料と分量

あんこ 75g
牛乳 100cc
たまご 1個

1)ボウルにあんこと牛乳、卵を入れてしっかり混ぜる。

手順1

2)器に入れて蒸し器で15分蒸す。

手順2

うちは蒸し器がないのでお鍋で蒸してます。
お鍋に布を敷いてその上に器を並べ
1cmくらいつかる程度に水を入れて
沸騰してからふたをちょっとずらして15分くらい。

使用鍋はストウブですが、ストウブって蒸気が滴るので
(煮込みとかにはこれがいいんだけどね。)
茶碗蒸しやプリンのときはフタにふきんを巻いてます。

手順3



手順の写真が必要らしかったので
載せるまでもないですが撮りました^^

今回使った、なつみかん味の白あん。
これがまたおいしい!甘酸っぱくて♪

そのままいくらでも食べられちゃいそうなくらい
絶妙な酸味がたまらない!!
あんこが苦手でも、これならいけるかも!

いや、ホントにちょっとびっくりのおいしさでした。

夏みかんあんと一緒に、生姜辛味あんも送っていただいたので
そちらを使ったレシピも近いうちにアップできたらと思います!

こちらにも、あんこレシピがたくさん。
あんこレシピ.com

あんこ専門メーカー茜丸ファンサイトファンサイト応援中

ありがとう

Kitchen* 山猫軒のyukariちゃんが
ゴーヤとかにカマの酢の物を作ってくれました♪

かにカマとゴーヤの組み合わせは初だったそうだけど
気に入ってもらえてよかった^^

レシピブログにもれぽくれました。

いつもありがとう♪



★おねがい★

居酒屋チェーンモンテローザが1900店舗達成記念で
おかずの星コンテストを開催しています。

私のレシピも6品選出されました!

ひとり10品まで投票できるので
清き6票をこのレシピたちに!!

こちらをクリック→投票画面へ~
(投票していただきたい6品が表示されます)
※戻るボタンで元の画面に戻っても投票リストには
入ったままだと思うので選択→投票→戻る→選択…と
繰り返してください。
ちょっと面倒ですが^^;


こちらからも投票できます↓↓↓
トマトとキノコのゆず胡椒マリネ
トマトジュースでケークサレ
たっぷりえのきと豚肉の炒め
ジャガイモのチリマヨ和え
おかかの冷製和風ペペロンチーノ
いわしのポテト詰め

よろしくお願いしますm(_"_)mペコ



レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪


続きは最近のできごと。

続きを読む

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

ゴーヤとかにカマの酢の物
2011年9月13日火曜日


もうゴーヤも終わりそうなので
これが今年最後のゴーヤレシピ(たぶん)

サラダ感覚でさっぱりたっぷり。

ゴーヤかにかま酢

ゴーヤとかにカマの酢の物
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


4人分の材料と分量

ゴーヤ 2本
かにカマ 50g
すりゴマ 大さじ3
ごま油 小さじ2
寿司酢 大さじ3

1)ゴーヤは種とワタを取り、3mmほどの薄切りにする。
さっと水にさらしたら、耐熱容器に入れラップして
レンジで3分ほど加熱し、水洗いして水気をぎゅっと絞る。

2)ボウルにかにカマをほぐして入れ、
すべての材料を合わせてよく混ぜて出来上がり。


寿司酢で簡単に。ない場合は酢、砂糖、塩で調味してくださいね~
彩りもよく、苦味も少なく、とっても食べやすいですよ。

すりごま、ごま油の量はお好みで。

ゴーヤは茹でてもよいですが、手間なのでレンジでチン!
その後水でもみながら洗って絞れば苦味も軽減しますよ。

レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

続きはこそだてにっきとか。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

食べやすい!ゴーヤの酢の物
2011年9月9日金曜日


チビすけが、ついに歩いた!

9ヶ月と14日。

あるとき、振り返ると歩いてた!Σ( ̄ロ ̄)!!
最初は5歩くらい。
すぐカメラを構えてムービー撮影。
両実家に動画を送ったら、義実家から驚きの電話が(笑)

翌日にはけっこう歩くように。

成長は嬉しい~
あの、チビすけが、歩くまでに(T▽T)

でもますます目が離せなくなるかぁ・・・
靴、買ってあげよ。




ところで、しばらく前にすし酢をいただきました。
今まで使ったことがなかったけど
これって便利なのね~!!

今回の酢の物も、すし酢でラクチン♪

もうそろそろゴーヤもおわりかなぁ??

ゴーヤ酢のもの

ゴーヤの酢の物
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^

ゴーヤ 1本
しらす 30g
すりごま 5g
寿司酢 大さじ2
ごま油 適量

1)ゴーヤは薄切りし、さっとゆでて水気を絞る。
(レンジでチンして水にさらしぎゅっと絞ってもOK)

2)ボウルにすべての材料を入れ和える。


寿司酢がない場合は、酢、塩、砂糖で調味してください。
しらすとゴーヤの組み合わせが好きです。
とっても食べやすくなるから!

今までにもゴーヤレシピいくつもアップしてるので
よかったら見てみてね♪

ゴーヤの梅しらす和え
ゴーヤとしらすのゴマ和え
ゴーヤのナッツ和え
ゴーヤとエビとたまごのサラダ
セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
味噌マヨゴーヤちゃんぷるー
ゴーヤとしらすのゴマたっぷり白和え
ゴーヤとトマトのエスニック和え

レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

ありがとう

千種の、ほんまにうまいもんだけ。のちぐちぐが
ゴーヤとトマトのエスニック和えを作ってくれました♪

生春巻きにしたらよさそうとのコメントが♪
おいしそうなアイデアありがとう!
ごーやレシピいろいろ作ってくれて
感謝感激♥

レシピブログにもれぽくれました。

いつもありがとう♪



続きはこそだてにっき。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

タラとジャガイモの黒ごまキムチ煮
2011年9月6日火曜日



【レシピブログのご飯に合う「こくうまキムチ」を使った
新発見レシピモニターに参加中です】


今回もキムチレシピ。
2種類あった中の、ベーシックなタイプの。

今までにもキムチをアレンジしたレシピいくつか載せてるので
また考えるの厳しかったな^^;

家にあったもので思いつき~

キムチタラ

タラとジャガイモの黒ごまキムチ煮
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


2人分の材料と分量

生タラ 250g
ジャガイモ 2個
キムチ 100g
ダシダ(鶏がらスープの素でも) 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1~
はちみつ 大さじ1/2
にら 3本
黒すりごま 大さじ1

1)タラは大きければ食べやすい大きさに切る。
ジャガイモは乱切り。
キムチは大きければ食べやすく切っておく。
にらは3cmくらいの長さに。

2)タジン鍋に水100cc、ダシダ、しょうゆ、はちみつ、
酒を入れて混ぜ、ジャガイモ、タラを入れて
キムチと黒ごまを乗せて火にかける。

3)10分ほど煮たらごま油をまわしかけ、ニラを乗せて
再度ふたをしてニラがしんなりしたら出来上がり。


にらは彩りで。
白ごまでもいいけど、黒ごまでさらに深みが出ます。
ご飯に合うちょっと濃い目の味付け。

タジン鍋じゃなくてももちろん作れます。
ジャガイモに火が通ればOK。
ニラは余熱でも火が通るので、
火にかけなくても余熱で蒸らしてもよいです。

こくうまキムチの料理レシピ
こくうまキムチの料理レシピ



レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪


続きは子育て日記。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

洋韓コラボ♪キムオムサンドイッチ
2011年9月2日金曜日



【レシピブログのご飯に合う「こくうまキムチ」とパンに合う
「こくうまキムチ とろっマヨ」を使った
新発見レシピモニターに参加中です】


モニター参加中なんだけど、
いただいたキムチの写真撮る前に
パッケージを開けて食べちゃった…^^;

ダンナが深夜帰宅後の晩酌のお供に
「あっキムチがある♥」と危うく全部食べそうになったので
寝ぼけ眼でストップをかけましたΣ( ̄ロ ̄lll)

モニターレシピまだ作ってないのよぉ~!

それくらいこのキムチ、マイルドで気に入ったみたい。

まろやかなキムチ!パンにも合うキムチ!
てわけでストレート?にサンドイッチに。

キムチサンド

キムオムサンドイッチ
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^

1人分の材料と分量

こくうまキムチ とろっマヨ 50g
食パン 2枚
卵 1個
牛乳 大さじ1
ごま油 適量
オリーブオイル 適量
きゅうり 1/3本
コチュジャン 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1

1)卵をほぐし、牛乳とキムチを入れて混ぜる。
フライパンにごま油をオリーブオイルを入れて熱し
食パンサイズのオムレツ状に焼く。

2)コチュジャンとマヨネーズを混ぜ、
食パンの片面に塗る。
スライスしたきゅうり、オムレツをはさみ
ラップをしてまな板等で重石をして10分ほど置く。

3)食べやすくカットして召し上がれ♪


オリーブオイル、ごま油は大体小さじ2ずつくらい使いました。
このキムチはとてもマイルドにできているので、
普通のキムチを使う場合はパンに塗るのは
マヨネーズだけでもいいかも。

辛いのが大丈夫ならコチュジャンもぜひ♪

コチュマヨ、おいしいよね~

こくうまキムチの料理レシピ
こくうまキムチの料理レシピ


レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

続きはお願い~

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

カテゴリー
☆掲載&受賞履歴など☆
newハートcookpad
「シーチキンレシピコンテスト」
冬野菜賞
カブとツナのマスタードクリーム煮

ハートクックパッドムック本
簡単&絶品! ワンポットパスタ
掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

ハートフンドーダイ
「アレンジそうめんレシピコンテスト」

冷やし坦々サラダそうめん

「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
サーモンの和風タルタルミルフィーユ

ハートこんだてnote
「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」
準グランプリ

世界で一番愛しいあなたへ。

ハートルクエクッキング協会
「スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト」
ミネストローネスープを使ってアレンジパン

ハートレシピブログ
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
副菜(サラダ・スープ)部門賞

はちみつ味噌でおからサラダ

ハートSUNTORY金麦スタイル
「魚介の旨みを堪能できるレシピ」
金麦賞

いわしの香り味噌ロール

「あったか煮込みレシピ」
金麦賞

鶏肉のビール煮込み

「丼レシピ」
金麦賞

とろ~っとたまごのせ♪坦々丼

「あったか豆富レシピ」
金麦賞

豚肉と豆腐の八角風味煮込み

「スープカレーレシピ」
金麦賞

トマトジュースでスープカレー

ハート昭和産業HPにて紹介
黒ゴマのブラマンジェ
鶏手羽元のオレンジジュース煮
豆乳くずもち
ビーフガーリックバターご飯
レンジで☆タイ風カレー

ハートキリンアルカリイオンの水
写真投稿キャンペーン
アレンジレシピ賞受賞

ハートESSE9月号
うちで楽しむ簡単!カフェごはん掲載
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン2
1次予選出場

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン3
1次予選出場

ハートレシピブログ
「マルヤナギやわらか蒸し豆
レシピコンテスト」
朝ごはん部門準グランプリ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

ハートとまと牧場
「おいしいトマト料理フォトレシピコンテスト」
銀賞

ハート雑誌レタスクラブ
2010/1/25号掲載
豆腐ととろろの和風グラタン風
2010/8/25号掲載
柚子とローズマリーのグラニテ
2011/2/25号掲載
ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
lune家のピーマンの肉詰め
2011/12/10号掲載
鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
2013/5/10号掲載
和風カラフルひじきサラダ
ハート日本盛
「晩酌レシピコンテスト」
晩酌グルメ賞

鶏ねぎザーサイの中華和え

乾物大集合!!和風なサラダ

ハート日本プレミックス協会
「~お手軽プレミックスで作ろう~
私自慢のプラス一品
教えて!キャンペーン」
優秀賞

フレッシュマンゴーとバナナでトロピカルなケーキ!

ハート宝酒造
「極旨おつまみレシピコンテスト」
最優秀作品

揚げだし大根

ハートやきとり竜凰「クッキング大賞」
優秀賞

ナスの肉はさみ焼きゆず味噌バターソース
砂肝ねぎまみれ

ハートレタスクラブネット
「10周年記念投稿レシピコンテスト」
きょうもおなかいっぱい賞

牛肉とアボカドのさっぱりハニマス炒め

ハート平松食品
「おしえてレシピコンテスト」
審査員特別賞

まぐろチャウダー

ハートレシピブログ&イカロス出版書籍
まいにちお弁当日和
第2号掲載

春キャベツの梅しらす巻き

ハート朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
バナナココアパン
香る香る♪ハーブで緑茶
だしいらず☆オクラのお味噌汁
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁
ハート雑誌Mart
「料理のための紹興酒レシピコンテスト」
おかず&ご飯部門賞

厚揚げの中華風照り焼き

ハート六甲バター株式会社
「チーズレシピグランプリ」
準グランプリ受賞

とろける口どけチーズケーキ

ハートタッパーウェア×レシピブログ
スピーディーチョッパーを使った
レシピコンテスト

ホームパーティ部門賞受賞

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

ハートミツカン
「プチデコずし写真投稿キャンペーン」

優秀写真に選ばれました!
「お寿司のケーキ」

ハート伊藤ハム
寒い冬のあったかメニュー

鶏手羽先のスープ
暑い夏に負けない食欲増進レシピ

納豆キムチ汁
ハートすてきな奥さん
2010年12月号付録掲載
「うち飲みカレンダー2011」

揚げごぼうのわさび醤油あえ
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
ハートGABANスパイスリーフレット掲載
ツナピー春巻
ハートレシピブログ&講談社書籍
おまかせ!みんなのおうちごはん」掲載

高野豆腐のマヨしょうゆ炒め


ハートレシピブログ 「博多うまだし あごいり」
ささがきごぼうのカリカリ揚げ
ハートサンキスト×レシピブログ
「レモンで春のごちそうコンテスト」

洋&エスニックレシピ部門賞受賞
レモン風味のニョッキ
ハート献立クラブ
イチオシサイトとして紹介されました!
ハートFC2ブログ
おすすめブログとして紹介されました!
ハートアサヒビール
「ズバうま!おつまみレシピ」

優秀賞受賞
レンコンのキムマヨ炒め
「スーパードライに合う、うちのおつまみ」
最優秀賞受賞
鶏皮のカリカリカレー風味揚げ
ハートますやみそ「新婚さんお料理ブログ」
牛肉のすき焼き風おろし煮
ハート献立クラブ
「暑い季節には、コレッ!てレシピ」

「レシピありがとう賞」受賞
焦がしマヨ豚丼
ハートすてきな奥さん
2009年12月号付録掲載
「スパイスカレンダー2010」

セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
さつまいものビシソワーズ
ハートケンコーマヨネーズ SaladCafe
チキンサラダパスタ
ごぼうとさつまいものゴマサラダ
ハートポッカコーポレーション
「お料理ブロガーさんが作った
レモン風味がうれしいレシピ」HP掲載

いわしのハーブパン粉焼き
ハートスパイスブログ2010/01/10
今日のイチオシ♪スパイスレシピ

みかんとサフランの丸パン

ハートフンドーダイ140周年記念
「みりんで作ろう!家族が喜ぶ
おかずレシピコンテスト」

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ

ハートcookpad
「ザ・プレミアム・モルツと愉しみたい
夕食レシピコンテスト」ベストマッチ賞

鶏皮のカリカリ揚げ

ハートcookpad3/6のピックアップレシピ
いちごのクッキー

ハートレタスクラブネット
「バレンタインチョコ投稿レシピコンテスト」
入賞

キャラメルチョコレートチーズケーキ

ハートアサヒビール
「オリジナル昆布レシピコンテスト」
金賞受賞

しらすの塩昆布マヨパスタ

ハート塩なび.com
「カレーをテーマにしたレシピコンテスト」
佳作受賞

カレー風味のごぼうご飯



台湾旅行をした時の記事
おすすめブログとしてリンクして頂いてます。
台北 ホテル


カレンダー&アーカイブ
08 | 2011/09 | 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

+ アーカイブ
 
人気レシピ

最近の記事
Wedding Anniversary

広告
デル株式会社

ブラッスリー・アダージョのウェディングプラン一覧
2016/07/29~2016/10/29

Locations of visitors to this page
ブログ内レシピ検索
luneにお手紙
コメント閉じているのでこちらにお気軽に何なりとどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

cookpad
お役立ち
巷で流行の割引クーポンサイト♪


おいしいパンなら♪


♥クーポンならホットペッパー♥


何でも揃う♪送料無料!


♪楽天でお買い物♪


♪キッチン用品も楽天でお得♪


♪楽天ならほしいものが安く買える♪


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

献立に困ったら 楽天レシピ



1キロバイトの素材屋さん

お気に入りブログ&サイト
♪ようこそ♪
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。