fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2011/07
≪06  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   08≫
レシピブログモニター。高級燻製セット!
2011年7月27日水曜日


レシピブログ・カップ」特典モニターに参加させていただきました!

今回のモニターはこちら
↓↓↓
横浜燻製工房さんの燻製4種セット!

燻製セット

マス、さば、サーモン、ナッツの4種類。
マス、まるまる1尾です(@ロ@)!!

早速サーモンからいただいてみました♪

くんせい

せっかくなので皮も炙ってつまんでみましたよ^^

とっても燻製の香りがよくて脂がじゅわーっと乗ってておいしい!
燻製ってぱさぱさしたイメージがあるんだけど
これは全然そんなことないし♪

ナッツも、普通のものとは違って
おやつというよりもおつまみにぴったり♪
ナッツの燻製なんて初めてです。
思いついた方、すごい!

あぁ・・・
こんなとき、飲めたら・・・
チーズとワインとあわせてもおいしそうだなー
って私はムリだけど(笑)

でもそんな薫り高い燻製です。

贈り物にも最適ですよ、これ!

いや~
自分じゃ手が出ない(苦笑)おいしいものをご馳走様でした♥


レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪


続きは子育て日記。

続きを読む

テーマ : お取り寄せグルメ
ジャンル : グルメ

変わり親子丼。ささみとセロリ。
2011年7月21日木曜日


すっかりチビすけの風邪がうつりましたorz
咳が止まらず、のどがおかしくてオカマちゃんみたいな声に。
チビすけの事を呼ぶにも、ふにゃふにゃの声です^^;

ある晩、結構熱も出ちゃったけど、朝には気合で下げました。
子供がいると、病院にもなかなかいけないし(台風来てたし)
ダルイダルイともいっていられないし、大変です。。。
寝たいときに寝られないしさー


さて、気を取り直して。

セロリをたくさん買うと
サラダ以外に、火を通して食べるのが好きです。

さっと炒めたのも好きだけど
やわらかくなるくらいじっくり火を通したのも好き。

これは少しやわらかめな仕上がりで。
親子丼に入れてみたらおいしかったよ。
ちょっと中華風仕上げ。

どんぶりって、チビがいてもざざっとできるからラク。
ま、ダンナが夜遅くてご飯を食べることが少ないから
なかなかしないけど・・・・・・・・・・


ささみセロリ丼

ささみとセロリで変わり親子丼
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


2人分の材料と分量

ごはん 2人分
ささみ 3本
セロリ 100gくらい(約1/2本)
卵 1個(お好みで2個でも)
★ウェイパー(鶏がらの素でも) 小さじ1
★塩 ひとつまみ
★砂糖 小さじ1/2
★水 150cc
塩コショウ 少々
紹興酒(または酒) 小さじ2
片栗粉 小さじ2
ごま油 適量

1)ささみは筋を取って削ぎ切りに。
塩コショウと酒、片栗粉をもみこんでおく。
セロリは繊維を断ち切るように3mmほどの薄切りにする。
★を混ぜ合わせておく。

2)フライパンにほぐした卵を入れてざっとまぜ
半熟で取り出す。
ごま油を入れてささみを焼付け、色が変わったら
セロリと卵をいれる。

3)あわせた★を入れて5分ほど煮る。
とろみがついたらご飯にのせる。


彩りがないわぁ。。。
赤か緑が欲しいところよね。
そういうセンス、持ち合わせてないので


とろみ加減が足りなければ水溶き片栗粉をプラス。


レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪


続きは受賞ー

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

美味安心「アイスティー」でキャラメルティケーキ
2011年7月15日金曜日


レシピブログさんから美味安心「アイスティー」を
モニターでいただきました!

このアイスティ、無添加の安心安全な原材料で作られているので
とっても安心していただけます^^

まだまだおっぱいラブ♥なチビすけ。
おっぱいにもいろいろ溶け込むから、気を遣うよね~

これを使ってケーキを焼きました^^
あぁ甘いものもやめられない日々。

キャラメルティケーキ

キャラメルティケーキ
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


18cm角型

小麦粉 130g
アーモンドプードル 60g
卵 1個
砂糖 50g
サラダ油 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
キャラメルパウダー 大さじ2
アイスティ 80cc
コーヒー用ミルクパウダー 大さじ2
アーモンドスライス お好みで。

1)小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、
ミルクパウダー、キャラメルパウダーを合わせてふるう。

2)ボウルに卵を入れてほぐし、サラダ油、
砂糖を入れてよく混ぜたら紅茶を入れる。

3)粉類を入れて混ぜたら型にいれ、180度で25分焼く。



アイスティはもちろん自分で入れてもOK
(てかアイスである必要はないね。笑)

アーモンドプードルがない場合は小麦粉150gで。
キャラメルパウダーはなくてもOK。


このアイスティ、フレーバーティにしても楽しめるみたい。
紅茶の味がしっかりしているから、香りが負けないんだよね!

いろんなフレーバーで楽しめそう。

アイスティ

レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪


最近のチビすけ。

続きを読む

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

和風タルタル風ソース
2011年7月11日月曜日


おいしいとかおいしくないとか
創作好きの私にはダンナの感想だけが頼り。

しかしそのダンナも、何でもわりとおいしく食べちゃう人。
なので、いろいろ試せるのはありがたいけど
もし口に合わなくてもノークレームでお願いします。

今回は、お魚のフライに添えるタルタル。
ゆで卵めんどくさかったので
あるものいろいろ入れてそれらしきソースを作ってみました。

和タルタル

和風タルタル風ソース
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^

2人分の材料と分量

きゅうり 1/4本(約30g)
長ネギ 10g
高菜漬け 10g
ゆかり(しそふりかけ) 3つまみ
マヨネーズ 大さじ2
ポン酢 大さじ1/2

1)きゅうり、ねぎはみじん切りにする。

2)すべてを混ぜ合わせ、しばらく置く。
(ゆかりがなじみます。)


ゆかりは入れたほうがいいですー
最初無しで作ったらなんとなく物足りなくて
ゆかり入れておちついたーってかんじだから。

ちなみに、この日のフライはマグロのフライでした。

レシピブログに参加しています!ポチっと応援お願いしますおねがい


↑ブログを持っていなくても登録OKですよ!つくれぽ&コメントも大歓迎♪

続きは子育て日記とか当たり物とか。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

中華風海鮮豆腐
2011年7月6日水曜日


毎日暑くて困ります。

わたし、暑いの苦手…

今年は特に、チビを抱っこしたりしてると本当に暑いし、
チビも汗だくべっちゃべちゃに。

節電が叫ばれる中、エアコン28~29度でつけちゃってます…
私だけなら、窓開ければ風が入るのですごせるんだけど
なにしろ、チビはフルパワーで動き回ってるもんだから
クーラーつけてるのに、汗だく。

そんな暑いっていってるのにあったかメニュー(笑)
いや、いいのだよ、体には。

海鮮豆腐

中華風海鮮豆腐
↑印刷してくださる方はレシピタイトルをクリック!(PDFファイルです)
☆レシピブログでクリッピングしてくださる方はこちらからどうぞ^^


4人分の材料と分量

豆腐 1/2丁
海鮮(エビ、イカ、ホタテ等) 150g
にんじん 5cm
長ネギ 10cm
キノコ(シメジ、えのき等) 100g
ウェイパー 小さじ1
水 2cup
しょうが 1/2片
塩 小さじ1/3
紹興酒(料理酒でも) 大さじ1
ごま油 少々
片栗粉 適量

1)にんじんは3mm厚さの半月切りに、
長ネギは斜め切り、しょうがはみじん切り、
豆腐は厚みを半分にして4等分する(8つになります)。
キノコはほぐす。

2)海鮮は片栗粉を薄くまぶす。

3)なべに水、ウェイパー、酒、しょうがを入れて煮立ったら
具材をいれ、火が通ったら塩で調味しごま油をたらす。


おこのみでにんにくを入れても。

さっぱりやさしい味わいです。


★お知らせ★

本日のトップページにて
『今日のイチオシ!ブログ』ピックアップしていただいています!

4件がランダム表示されるとのことで
ブラウザの更新ボタンを何度かクリックすると出てくるので
見に行ってやってくださいな^^



続きはいただきもの。。。とひとこと子育て日記。

続きを読む

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

プロフィール

lune

Author:lune
ダンナにホッとしてもらえて、チビすけにも食べることが好きになってもらえるようなバランスのいい毎日の食卓を心がけています。

カテゴリー
☆掲載&受賞履歴など☆
newハートcookpad
「シーチキンレシピコンテスト」
冬野菜賞
カブとツナのマスタードクリーム煮

ハートクックパッドムック本
簡単&絶品! ワンポットパスタ
掲載
ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ


ハートESSE5月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
ノルウェーサーモンのレモン風味ライスサラダ

ハート「TBSあさチャン」
チャン知りに出演

ワンポットパスタ★白だしでキノコスパゲッティ

ハートフンドーダイ
「アレンジそうめんレシピコンテスト」

冷やし坦々サラダそうめん

「サラダレシピコンテスト」
切干大根とひじきのサラダ ゆず胡椒風味

ハートESSE4月号&ノルウェーサーモン水産物審議会HPに掲載
サーモンの和風タルタルミルフィーユ

ハートこんだてnote
「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」
準グランプリ

世界で一番愛しいあなたへ。

ハートルクエクッキング協会
「スチームロースターを使ってみました!レポートコンテスト」
ミネストローネスープを使ってアレンジパン

ハートレシピブログ
「はちみつ味噌を使ったレシピコンテスト」
副菜(サラダ・スープ)部門賞

はちみつ味噌でおからサラダ

ハートSUNTORY金麦スタイル
「魚介の旨みを堪能できるレシピ」
金麦賞

いわしの香り味噌ロール

「あったか煮込みレシピ」
金麦賞

鶏肉のビール煮込み

「丼レシピ」
金麦賞

とろ~っとたまごのせ♪坦々丼

「あったか豆富レシピ」
金麦賞

豚肉と豆腐の八角風味煮込み

「スープカレーレシピ」
金麦賞

トマトジュースでスープカレー

ハート昭和産業HPにて紹介
黒ゴマのブラマンジェ
鶏手羽元のオレンジジュース煮
豆乳くずもち
ビーフガーリックバターご飯
レンジで☆タイ風カレー

ハートキリンアルカリイオンの水
写真投稿キャンペーン
アレンジレシピ賞受賞

ハートESSE9月号
うちで楽しむ簡単!カフェごはん掲載
粒マスタードのさわやかコールスローサラダ

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン2
1次予選出場

ハート日本テレビ「ヒルナンデス」
レシピの女王シーズン3
1次予選出場

ハートレシピブログ
「マルヤナギやわらか蒸し豆
レシピコンテスト」
朝ごはん部門準グランプリ

蒸し豆でおまめたっぷり朝食マフィン

ハートとまと牧場
「おいしいトマト料理フォトレシピコンテスト」
銀賞

ハート雑誌レタスクラブ
2010/1/25号掲載
豆腐ととろろの和風グラタン風
2010/8/25号掲載
柚子とローズマリーのグラニテ
2011/2/25号掲載
ヒラヒラ大根のからし漬け
2011/8/25号掲載
lune家のピーマンの肉詰め
2011/12/10号掲載
鶏ごぼうとくずし豆腐のお味噌汁
2013/5/10号掲載
和風カラフルひじきサラダ
ハート日本盛
「晩酌レシピコンテスト」
晩酌グルメ賞

鶏ねぎザーサイの中華和え

乾物大集合!!和風なサラダ

ハート日本プレミックス協会
「~お手軽プレミックスで作ろう~
私自慢のプラス一品
教えて!キャンペーン」
優秀賞

フレッシュマンゴーとバナナでトロピカルなケーキ!

ハート宝酒造
「極旨おつまみレシピコンテスト」
最優秀作品

揚げだし大根

ハートやきとり竜凰「クッキング大賞」
優秀賞

ナスの肉はさみ焼きゆず味噌バターソース
砂肝ねぎまみれ

ハートレタスクラブネット
「10周年記念投稿レシピコンテスト」
きょうもおなかいっぱい賞

牛肉とアボカドのさっぱりハニマス炒め

ハート平松食品
「おしえてレシピコンテスト」
審査員特別賞

まぐろチャウダー

ハートレシピブログ&イカロス出版書籍
まいにちお弁当日和
第2号掲載

春キャベツの梅しらす巻き

ハート朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
バナナココアパン
香る香る♪ハーブで緑茶
だしいらず☆オクラのお味噌汁
ブロッコリーとベーコンの赤だし味噌汁
ハート雑誌Mart
「料理のための紹興酒レシピコンテスト」
おかず&ご飯部門賞

厚揚げの中華風照り焼き

ハート六甲バター株式会社
「チーズレシピグランプリ」
準グランプリ受賞

とろける口どけチーズケーキ

ハートタッパーウェア×レシピブログ
スピーディーチョッパーを使った
レシピコンテスト

ホームパーティ部門賞受賞

たこのカルパッチョ コンソメジュレ添え

ハートミツカン
「プチデコずし写真投稿キャンペーン」

優秀写真に選ばれました!
「お寿司のケーキ」

ハート伊藤ハム
寒い冬のあったかメニュー

鶏手羽先のスープ
暑い夏に負けない食欲増進レシピ

納豆キムチ汁
ハートすてきな奥さん
2010年12月号付録掲載
「うち飲みカレンダー2011」

揚げごぼうのわさび醤油あえ
ちぎりこんにゃくとひき肉の甘辛炒め
ハートGABANスパイスリーフレット掲載
ツナピー春巻
ハートレシピブログ&講談社書籍
おまかせ!みんなのおうちごはん」掲載

高野豆腐のマヨしょうゆ炒め


ハートレシピブログ 「博多うまだし あごいり」
ささがきごぼうのカリカリ揚げ
ハートサンキスト×レシピブログ
「レモンで春のごちそうコンテスト」

洋&エスニックレシピ部門賞受賞
レモン風味のニョッキ
ハート献立クラブ
イチオシサイトとして紹介されました!
ハートFC2ブログ
おすすめブログとして紹介されました!
ハートアサヒビール
「ズバうま!おつまみレシピ」

優秀賞受賞
レンコンのキムマヨ炒め
「スーパードライに合う、うちのおつまみ」
最優秀賞受賞
鶏皮のカリカリカレー風味揚げ
ハートますやみそ「新婚さんお料理ブログ」
牛肉のすき焼き風おろし煮
ハート献立クラブ
「暑い季節には、コレッ!てレシピ」

「レシピありがとう賞」受賞
焦がしマヨ豚丼
ハートすてきな奥さん
2009年12月号付録掲載
「スパイスカレンダー2010」

セージ香る♪ゴーヤの肉詰め
さつまいものビシソワーズ
ハートケンコーマヨネーズ SaladCafe
チキンサラダパスタ
ごぼうとさつまいものゴマサラダ
ハートポッカコーポレーション
「お料理ブロガーさんが作った
レモン風味がうれしいレシピ」HP掲載

いわしのハーブパン粉焼き
ハートスパイスブログ2010/01/10
今日のイチオシ♪スパイスレシピ

みかんとサフランの丸パン

ハートフンドーダイ140周年記念
「みりんで作ろう!家族が喜ぶ
おかずレシピコンテスト」

揚げさつまいものくるみ醤油がらめ

ハートcookpad
「ザ・プレミアム・モルツと愉しみたい
夕食レシピコンテスト」ベストマッチ賞

鶏皮のカリカリ揚げ

ハートcookpad3/6のピックアップレシピ
いちごのクッキー

ハートレタスクラブネット
「バレンタインチョコ投稿レシピコンテスト」
入賞

キャラメルチョコレートチーズケーキ

ハートアサヒビール
「オリジナル昆布レシピコンテスト」
金賞受賞

しらすの塩昆布マヨパスタ

ハート塩なび.com
「カレーをテーマにしたレシピコンテスト」
佳作受賞

カレー風味のごぼうご飯



台湾旅行をした時の記事
おすすめブログとしてリンクして頂いてます。
台北 ホテル


カレンダー&アーカイブ
06 | 2011/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

+ アーカイブ
 
人気レシピ

最近の記事
Wedding Anniversary

広告
デル株式会社

ブラッスリー・アダージョのウェディングプラン一覧
2016/07/29~2016/10/29

Locations of visitors to this page
ブログ内レシピ検索
luneにお手紙
コメント閉じているのでこちらにお気軽に何なりとどうぞ。

名前:
メール:
件名:
本文:

cookpad
お役立ち
巷で流行の割引クーポンサイト♪


おいしいパンなら♪


♥クーポンならホットペッパー♥


何でも揃う♪送料無料!


♪楽天でお買い物♪


♪キッチン用品も楽天でお得♪


♪楽天ならほしいものが安く買える♪


リンクシェア アフィリエイト紹介プログラム

献立に困ったら 楽天レシピ



1キロバイトの素材屋さん

お気に入りブログ&サイト
♪ようこそ♪
RSSフィード