2011-06-21(Tue)
2011年6月21日火曜日
最近チビすけがつかまり立ちをマスター。
だんだん3D化?!してくるチビすけ…
半年前はふにゃふにゃでちんちくりんだったのに
今はよく笑いよくしゃべり?よく動き…
ハイハイもかなりの高速に!!
笑ったりしゃべったりしながら向かってきます。
自分のいるほうに向かってきてくれると
親だなぁ…と実感&感動します。
さて、ある日のランチ。
冷ご飯があまっていたのでペペロンチーノならぬ
ペペロンご飯を作りました。
ガーリックチャーハンといわれればそれまでですが(´Д`;)

キャベツとウインナーのペペロンご飯
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ひとり分の材料と分量
冷ご飯 1人分
キャベツ 1枚
ウインナー 2本
にんにく 1/2片
唐辛子 2cmくらい
アンチョビペースト(あれば) 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1/2
塩コショウ 少々
1)キャベツは一口大にちぎり、ウインナーも適当に切る。
にんにくはスライス、唐辛子は輪切りしておく。
2)フライパンにオリーブオイル、にんにく、
唐辛子を入れて火にかけ、にんにくの香りが立ってきたら
キャベツ、ウインナー、アンチョビペーストを入れて炒める。
3)ご飯を入れてさらに炒め、塩コショウ、しょうゆで味を調える。
アンチョビペーストはあれば入れるとコクが出ますが
なければ入れなくてもいいと思います。
アンチョビフィレをみじん切りにして使っても。
その場合1枚くらいでいいかな。
しょうゆは鍋肌から入れると香ばしくてよいです^^
具はお好みでアレンジを。
ごはんは少し温めてから使うとほぐれやすくて作りやすいですよ。
おまけちび。
床にバンボを置いて座らせて
ダンナとテーブルでご飯食べてると
こんな風にのけぞって見上げます。
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☆★お願い★☆
今、日本盛のHPにてベジつまレシピコンテスト開催中です。
嬉しいことに私のレシピが1次審査を通過!
「ピーマンのおかか辛し和え」
2次審査は一般投票もあります。
もしよろしければ、1票いただければと思います!
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投票した方にもプレゼントのチャンスがあります。
まさか1次を通過するとも思わず
地味なレシピで受賞は期待してませんが^^;
よろしくお願いします!!m(_"_)mペコ
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千種の、ほんまにうまいもんだけ。のちぐちぐが
和風カラフルひじきサラダを作ってくれました♪
ゴマドレッシングとひじきの組み合わせを
とっても気にいってくれたみたい♥
ウチではよくやる味付けなんだよ~
いろいろアレンジ楽しんでね!
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続きはうちのキッチンにあるもの。